Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хмель-Карамель

Просмотров 1060, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: ГрафЯ
Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ГрафЯ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 23.3 IBU    Цветность: 7.5 SRM  (14.8 EBC)
Примечание:
Простой рецепт!
Содержание алкоголя не высокое (люблю лёгкие сорта).
Но вот себестоимость такого пива получается высоковатой... Зато оригинальное на вкус! Попробуйте и Вам наверняка понравится.
Удачи всем!
Да, однажды попробовал его принудительно карбонизировать, но вот на мой вкус получилось хуже - колючее какое-то.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (68.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (27.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (15.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 12 гр (5.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (2.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 57 гр (23.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 236 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 6
    2
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-17, 14:01
    А с эффективностью что? 40% - это ж катастрофически мало. 60% экстракта уходит в утиль, а значит потери. Как так то? Впервые вижу такую низкую эффективность.
    0
    2. ГрафЯ 2021-01-17, 20:03
    Здравствуйте. При составлении я "накосячил" - не верно внёс количество солода! Поторопился и не перепроверил. Извиняюсь. И спасибо за своевременную критику!
    -1
    3. ГрафЯ 2021-03-17, 19:46
    Здравствуйте, ну почему же 40%?! Да, эффективность не высока, всего лишь 58.1 %, но себестоимость пива за счёт использования дрожжевого осадка весьма мала!!!
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-18, 01:54
    58% все равно мало. У вас огромные потери, которые вы просто игнорируете. И даже здесь не потери в неэффективной промывке. Основная причина - недоосахаривание.
    Калькулятором по умолчанию предлагается эффективность - 75%, при которой - 25% экстракта это потери в недопромытой дробине при условии полного осахаривания сырья. Улучшая качество промывания, можно поднять показатель до 80-85%. Вы же теряете еще до этапа промывки. Но вас это устраивает. )))
    0
    5. Michyrin 2023-08-11, 16:52
    Автор ты сам варил это пиво? Сврил по вашему рецепту, с темным солодом явно перебор получилось темное пиво ! С жженым привкусом !
    0
    6. lXpycTl 2023-08-11, 21:52
    это мюнхенский теперь темным солодом считается?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход