Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарная жемчужина

Просмотров 361, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Алексей Мищенко
Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 22.6 IBU    Цветность: 14.6 SRM  ()

Примечание:
Получилось очень приятное довольно питкое пиво, аромат косточковые фрукты и карамельки, во вкусе так же фрукты и бисквитно-сладкие ноты. Алкоголь вообще не ощущается!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.0 кг (74.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.7%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.9%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.4 кг (91.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.7 кг (8.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 0.7 кг (8.6%)

    Хмель:
  • 19 гр (16.7 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.7 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (2.2 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 69 гр (22.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • BullDog - Бельгийский Трапикс B19 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 79.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 357 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 43.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 36.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    1
    1. 04-02-2021, 11:32
    Какой вариант замены дрожжей? Я от Бульдога только сусло видел.
    0
    2. 05-02-2021, 06:26
    Привет. Бульдогов продает Бирмашина
    а аналоги можно мангрувы М-31( но сильно жрут сухо) можно М-15 дают хорошую ароматику и вкус( чернослив/изюм) и аттенюация 70-75% не такая высокая.
    Сафэль можно BE-256 тоже для темных сортов хороши, ну на крайний случай можно S-33 или S-04
    0
    3. 10-05-2021, 20:50
    Доброго времени суток! Можно ли использовать м41? Можно ли заменить мед на тростниковый сахар (аллергия)?
    0
    4. 10-05-2021, 21:08
    как вариант можно и М41, тогда лучше взять коричневый сахар типо демерера и вносить его за 10 мин до конца кипа!
    0
    5. 10-05-2021, 21:32
    Спасибо за ответ. Буду пробовать!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход