Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарная горечь

Просмотров 1062, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Янтарная горечь Автор: WRepie
Стиль: Бэст Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): bavaria_official

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 32.8 IBU    Цветность: 12.3 SRM  (24.2 EBC)
Примечание:
Рецепт для пивоварни Bavaria 50

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (72.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.2%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.5 кг (9.1%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (14.9 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (12 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (4 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (1.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 50 гр (32.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем спец. солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 1.83 (3.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-02, 11:31
    Зачем британскому элю белковая пауза?
    0
    2. bavaria_official 2021-03-02, 14:06
    Ну подумалось что Курскому солоду она лишней не будет...
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-02, 14:11
    Британские эли прозрачностью не выделяются, да и у курского солода белка не больше зарубежных аналогов. Или вы для каких-то других целей белковую делаете кроме борьбы с помутнением?
    0
    4. bavaria_official 2021-03-02, 14:14
    Варил на Курском, не стабильное качество было. И на кипячении огромные хлопья белка. Вот и подумал бум белок и тут белоковая пауза... Наверное нужно поставить... Но если заменить на бельгийский или немецкий, а лучше английский пэйл. То вполне можно обойтись без белковой... :-)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход