Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Grapefruit ale

Просмотров 190, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: terraincognita
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kirillbaturevich
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Примечание:
Моя вариация на тему грейпфрутового Эля. Вообще из всех цитрусовых грейпфрут, по мне, ложится на пиво лучше всего. Получился лёгкий освежающий эль с небольшой, но ощутимой горчинкой и цитрусовым ароматом Коламбуса.
На затирание брал классический светлый солод и чуть-чуть пшеничного. На кипячение добавил цедру и сок из 3х больших грейпфруктов. Брожение 6 дней при 21 градусе. Перелив в кегу на дображивание и искусственную карбонизацию. А дальше я сделал то, за что меня закидают тапками все любители трушного крафтового пива - добавил краситель и ароматизатор. Ибо по опыту знаю, что сколько ты фруктов/ягод не вбухай в пиво, во время дображивание и выдержки из вкус улетучивается и на выходе мы получаем совсем не то, что запланированно. Только грамотный баланс натуральных компонентов и добавления к ним совсем капельки ароматизатора может подчеркнуть именно тот вкус грейпфруктоа, который мы хотим добиться в пиве. Лично я работаю в сфере, тесно связанной с пищевыми ароматизаторами и,даже имея базу из нескольких десятков вариаций грейпфрута, я перевел пару литров пива, чтобы добиться устраивающего меня результата. Ну и напоследок чуть-чуть красного красителя, который вместе с очень светлым базовым цветом пива, дал приятный розовый оттенок. Ведь часть восприятия вкуса происходит именно визуально, как ни странно.
Если кого-то заинтересовал мой метод, могу поделиться опытом...
Фото пива прикреплю после окончательного розлива по бутылкам.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (16.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (83.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (15.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (6.8 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 62 гр (22.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 79.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 150 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.8 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    1
    1. 13-11-2021, 16:28
    ..."за что меня закидают тапками все любители трушного крафтового пива"...В конце концов каждый варит пиво  для себя любимого, не на продажу, исходя из своего понимания, как твоё пиво должно выглядеть и какой вкус иметь. Сварил, понравилось и флаг вам в руки. А тапки...пускай кидают, лишь бы вам нравился результат! Фото ,конечно, было бы интересно посмотреть...
    0
    2. Модератор  13-11-2021, 16:36
    Типичная мотивация от наших мам. ))))) "Сынок, не переживай, критикуют, потому что завидуют. Главное, чтоб тебе нравилось. Я, конечно, не разбираюсь в этом, но ты лучший."
    0
    3. 13-11-2021, 19:32
    ..."Я, конечно, не разбираюсь в этом, но ты лучший."  Я так и знал...Это не тапок, это уже ботинок.))))
    0
    4. Модератор  13-11-2021, 21:31
    У меня единственный вопрос к автору: почему в ингредиентах (сахаросодержащих) нет сока грейпфрута. Сок содержит экстракт, значит даст алкоголь в итоге. Пусть экстрактивность у сока порядка 10-15%, но все же сока около литра было по факту. Правда, он еще в добавок и сильно рН может у сусла опустить.
    0
    5. 13-11-2021, 21:43
    Сок грейпфрута я не добавил, потому что сахаров в сусло он не добавил, как ни странно. Специально замерял экстрактивность до добавления сока и после. А вот с уровнем pH до и после добавления сока я не заморачивался. Сока кст из 3х грейпфруктов вышло 550мл
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход