Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дикая бацилла

Просмотров 4289, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Дикая бацилла Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 12 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): amadest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04 (10.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 5.1 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Примечание:
Это экспериментальная варка
Я наконец получил бактерии - WYEAST 5335 и 3763. Однако до того как буду их использовать решил попробовать более простой, быстрый и народный способ сварить кислое пиво в стиле Гозе (немецкое, а не бельгийское):
До момента кипячения все идет согласно рецепта.
А вот между машаутом и кипячением делаем сам эксперимент:
1. Охлаждаем сусло до 43 градусов
3. Закисляем сусло до 4,2-4,4 рН с помощью молочной кислоты (частично я сделал это заранее закислив воду перед варкой до 5,2рН)
2. Устанавливаем котел на поддержание температуры
3. Вносим в сусло пригоршню не молотого солода типа Пильснер
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! накрываем сусло пищевой пленкой, чтоб между ней и суслом не было воздушной прослойки (кислород даст пищу мерзким бактериям и сусло будет испорчено, а лакто-друзьям кислород не нужен, они анаэробные)
5. Оставляем сусло киснуть на сутки-двое проверяя постоянно рН. По достижении 3,5-3,7 (у меня заняло ровно сутки) переходим к кипячению и далее как обычно - дрожжи, ферментация, карбонизация)

Общие ремарки:
- При данной варке использован солод местной эстонской компании Orasmäe Pale Ale и Orasmäe Nisu (пшеничка). Солод очень хороший, кстати.
- Ввиду небольшой партии, для улучшения эффективности во время первой паузы засыпь периодически перемешивалась.
- Плотность сусла перед закислением: 1,035
- Плотность сусла после закисления: 1,032

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (50.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (50.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (5.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 10 гр (5.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 90 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Соль гималайская. розовая | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 12 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Вярска. скважина 54654: Кальций: 53 мг/л, Магний: 18.5 мг/л, Натрий: 3 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 10 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 11 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 14.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.1 %
    Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 13.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 4.2 (8.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 1
    1
    1. amadest 2017-08-11, 18:43
    Пиво разлито на карбонизацию. Можно подвести некоторые итоги. В целом эксперимент весьма удался:
    1. Пиво получилось весьма кислым, как и хотелось. Окончательная кислотность 3,5рН
    2. Получен весьма важный опыт - дрожжи S-04 при температуре около выше 20 лучше не использовать - появился явный запах жидкости для снятия лака - высшие спирта.
    3. Кипячение 20 минут - маловато. Пиво получилось очень "облачным".
    Ну а в целом пиво вышло вкусным. Однозначно буду развивать этот рецепт.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход