Беседка
|
| |
|
VitSev | Дата: Вс, 2023-07-23, 23:44 | Сообщение 2401 |
Опытный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) Собственно узконаправленного термина так и не появилось, но общим собранием было принято решение считать это действо отваром хмеля. Отвар, вытяжка, экстракт Но никак не гидромодуль, гидромодуль вообще не в тему Это соотношение сахара и воды, это устойчивый термин К хмелю содержание горечи ИБУ, это тоже устойчивый термин Вот почему к вам и цепляются, умеете высосать из пальца новую историю
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-07-24, 10:02 | Сообщение 2402 |
Эксперт пивоварения
| Цитата VitSev ( ) гидромодуль вообще не в тему В пивоварении Гидромодуль (затора) – это отношение объема воды к массе зерна при затирании. В общем смысле гидромодуль это удельная потребность в воде, т.е. соотношение воды к чему то (кстати очень трудно найти именно это определение в интернете).
Цитата VitSev ( ) Это соотношение сахара и воды, это устойчивый термин Это гидромодуль сахарной браги. Обратите внимание, что после слова гидромодуль обычно идет наименование водного раствора или водной смеси чего либо. В сообществе пивоваров обычно опускают слово "затора", так как все понимают о чем речь и без уточнения. Поэтому Денис тогда ошибся лишь в одном: хмель не является водным раствором Если бы он сказал Гидромодуль отвара хмеля так было бы верно, но его всё равно бы не поняли, т.к. это мало употребляемая форма. Он всего лишь неверно выразился.
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-07-24, 17:07 | Сообщение 2403 |
Опытный пивовар
| VitSev, как говаривал мой отец, давай не будем, а если будем то давай Тема давно закрыта. Термина не появилось. Да и цели не было в том, чтобы он появился. Я лишь тогда объяснил, почему я так выразился. В моей голове противоречий не было. Не вижу смысла начинать по новой, а если есть смысл, то начнём :))))
Цитата Aesh ( ) В общем смысле гидромодуль это удельная потребность в воде, т.е. соотношение воды к чему то (кстати очень трудно найти именно это определение в интернете). Я находил :)))))) В мелиорации. Sibep до сих пор помнит (не то, что нужно).
Цитата Aesh ( ) Гидромодуль отвара хмеля так было бы верно, но его всё равно бы не поняли, т.к. это мало употребляемая форма. Он всего лишь неверно выразился. Я не буду говорить, верно или не верно. Это не относится к сути. Я хотел выразиться кратко :)))))) Получилось слишком кратко :)))))))))) Не по Денискозеевски :))))))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-07-24, 19:26 | Сообщение 2404 |
Эксперт пивоварения
| Цитата ДенисКозеев ( ) Не по Денискозеевски :)))))))) За то объяснения удались
|
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-07-24, 21:50 | Сообщение 2405 |
Главный пивовар
| Цитата Aesh ( ) объяснения удались Скорей, прения были горячи...
|
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-07-24, 21:59 | Сообщение 2406 |
Эксперт пивоварения
| Перестаньте скакать на дохлой лошади
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Вт, 2023-07-25, 02:26 | Сообщение 2407 |
Опытный пивовар
| Цитата Vale-d ( ) Перестаньте скакать на дохлой лошади Да я бы с радостью - не дают мне её похоронить :))))))))Добавлено (25-07-2023, 16:12) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Так как ДенисКозеев и Vale-d, обсуждали отличия пастеризации и стерилизации то и запрос был стерилизация и пастеризация отличия, но сегодня яндекс дает другой "быстрый ответ", так что пруфов не будет. Разобрались и ладно. День прожит не зря, да Михаил? :)))))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2023-07-26, 14:56 | Сообщение 2408 |
Эксперт пивоварения
| Цитата VitSev ( ) Вот это на жигуль похоже, разливное похоже на венское да, когда хочется простого попить под рыбу его беруДобавлено (26-07-2023, 15:00) --------------------------------------------- VitSev, ставропольский край?
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2023-07-26, 16:16 | Сообщение 2409 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДенисКозеев ( ) Sibep до сих пор помнит Да, при памяти, несмотря на возраст. Не дождётесЯ.
Цитата ДенисКозеев ( ) не то, что нужно Вам не нужно? Не отвлекайтесь, варите пиво. И пусть - "Пиво будет!"
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-07-26, 16:30
|
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-07-26, 18:01 | Сообщение 2410 |
Опытный пивовар
| Цитата vlad222 ( ) ставропольский край? КраснодарскийДобавлено (26-07-2023, 18:08) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Гидромодуль отвара хмеля Думаю неудобная формулировка совсем Проще использовать всё таки единицы горечи А для впитываемости воды хмелем опять же, термины гидромодуль термин бессмысленный, так как видов хмеля существуют шишки, гранулы, лопулин, как минимум
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-07-26, 18:23 | Сообщение 2411 |
Главный пивовар
| Цитата VitSev ( ) Думаю неудобная формулировка совсем Умоляю - вы вызовите древнее зло...
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Ср, 2023-07-26, 19:05 | Сообщение 2412 |
Опытный пивовар
| Цитата sibep ( ) Вам не нужно? Это уж как вам заблагорассудится думать.
Цитата Provincial ( ) Умоляю - вы вызовите древнее зло... помнют, знают, боятся :))))))
Цитата VitSev ( ) Думаю неудобная формулировка совсемПроще использовать всё таки единицы горечи Виталий, разберись сначала в теме. Речь вообще о горечи не шла. Речь шла о неприятном привкусе сусла после кипа. Соответственно на кипе добавляется только хмель. Мною было предложено отдельно сварить/отварить в небольшой ёмкости но в той же пропорции, что и в котле хмель и попробовать его на вкус. Чтобы определить, что давало привкус: пригар на тэне или хмель. Формулировки для этого действа вообще нет на сегодняшний день. Я не знаю, как назвать сие действо, когда надо сварить хмель. Условно закипятить литр воды, добавить 1 грамм хмеля, кипятить 40 минут, затем добавить ещё два грамма хмеля и кипятить ещё 20 минут, затем быстро остудить и полученный "отвар" попробовать на вкус. вот это действо я по неосторожности назвал гидромодулем хмеля.Добавлено (26-07-2023, 19:06) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) вызовите Помнится мне, кто-то тут про ошибки писал :)))) вызовЕтеДобавлено (26-07-2023, 19:07) ---------------------------------------------
Цитата VitSev ( ) лопулин лУпулин, если память не изменяет
|
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-07-26, 19:22 | Сообщение 2413 |
Опытный пивовар
| Цитата Aesh ( ) гидромодуль это удельная потребность в воде добавляем для браги, получаем для сахара, добавляем для пива получаем для зерна
Цитата ДенисКозеев ( ) лУпулин, если память не изменяет На ходу писал, мог сделать ошибку, думаю понятно в целом
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2023-07-26, 19:23
|
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-07-27, 18:16 | Сообщение 2414 |
Главный пивовар
| Цитата ДенисКозеев ( ) кто-то тут про ошибки писал Большой брат следит, однако, да?)
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-07-30, 15:10 | Сообщение 2415 |
Глава гильдии пивоваров
| Всем Морякам - поздравление! С уважением и большой благодарностью.
Спасибо.Добавлено (10-08-2023, 10:37) --------------------------------------------- В шапке темы есть опрос. Обращайте внимание. Можно отвечать по нескольким пунктам.
Промежуточные и тоги:
- 30% не пью пиво по будням; - 67% зависимы и не могу без пива; - 3% делают всё правильно; - и только 15% - люди внимательные, в хорошем настроении и шутят.
Добавлено (19-08-2023, 13:20) --------------------------------------------- За несколько последних дней наконец удалось ощутить что тема пива, его восприятие, его технология и, более того его явно профессиональные нюансы - это не про популяризацию, популярность и упрощенность. Это задевает и даёт импульс. Даже тем у кого и так всё получается.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-07-30, 15:21
|
|
|
ДенисКозеев | Дата: Сб, 2023-12-09, 14:31 | Сообщение 2416 |
Опытный пивовар
| Цитата VitSev ( ) добавляем для браги, получаем для сахара, добавляем для пива получаем для зерна Добавляем для хмеля получаем для отвара - в чём разница? Я уже устал и по этой причине долгое время не заходил на сайт. Я не собираюсь всех убеждать, что "придумал" правильный термин. Я говорю, что нет термина в принципе. А в той конкретной ситуации был привкус появляющийся после кипа, то есть два фактора влияющие на привкус - нагар на ТЭНе или хмель. Если бы сосредоточились на сути, а не на членах (простите за французский, точнее не стали бы ими мериться), то никакой острой ситуации не произошло бы.Добавлено (09-12-2023, 14:33) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Большой брат следит, однако, да?) Может и следил Может и буду следить. Но как-то нет желания копаться в грязном белье. Лишь указание того, что все мы совершаем ошибки. И вместо того, чтобы лупить со всей дури за ошибку, можно поправить и указать на неё, и вместе исправить, а не злорадствовать.
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-01-03, 16:26 | Сообщение 2417 |
Глава гильдии пивоваров
| Не уверен, что даунлайнер в этой теме может играть хедлайнера
Потому: Пивовары домашние, не по приниженности Вашего опыта, объёма, условий и результатов... , Но по нашей сути Вам Всем, Нам Всем:
В новом году - разумного ожидания, дополнительного опыта, пива по плану. Нашим семьям - общего здоровья и достатка.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-01-03, 17:45
|
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-01-04, 01:46 | Сообщение 2418 |
Опытный пивовар
| Антаппт
|
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-01-04, 12:56 | Сообщение 2419 |
Домашний пивовар
| Цитата VitSev ( ) Антаппт Сборище ненормальных
|
|
|
sibep | Дата: Пн, 2024-01-08, 12:46 | Сообщение 2420 |
Глава гильдии пивоваров
| Простой пример самоорганизации на приложенном фото. Без паники, пожалуйста. Это не контаминация. Это что осталось в заторном после слива сусла в варочный. Чуть постояло без присмотра и организовалось.Добавлено (2024-02-16, 13:53) --------------------------------------------- Отрицание и противодействие старших неуёмности и суете следующему за ними поколению не стоит воспринимать как противодействие развитию.
Это как тормозить двигателем (который есть основа движения) на спуске. Это для безопасности и для продолжения пути с успешным его завершением.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-01-08, 12:50
|
|
|
|
|