Опыт использования хмеля
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-02-18, 12:18 | Сообщение 681 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата zhariks ( ) И странно, что у большинства в рецептах альфа оставлена из базы сайта. кроме фактических данных, если пробовать быть точным, нужно еще высчитывать потерю альфы со временем. А где хмель хранился и при каких условиях вам никто не скажет. В итоге имеем приближенные данные.Добавлено (18-02-2021, 12:24) ---------------------------------------------
Цитата фидот74 ( ) о каком калькуляторе идёт речь ? наверное об этом http://scottjanish.com/hop-oils-calulator/
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Sergy131 | Дата: Вт, 2021-02-23, 15:37 | Сообщение 682 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
|
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Сб, 2021-05-29, 10:26 | Сообщение 683 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Здравствуйте, подскажите какие хмеля ма горечь лучше добавлять, чтоб мяганькая была, использовал наггет и Геркулес на горечь, ни один из вариантов не понравился. Может кто-то посоветует? И как это делается ещё на послевкусии горечь?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-05-29, 12:49 | Сообщение 684 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Platon347 ( ) Здравствуйте, подскажите какие хмеля ма горечь лучше добавлять, чтоб мяганькая была, использовал наггет и Геркулес на горечь, ни один из вариантов не понравился попробуй Магнум(только в меру)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Вс, 2021-05-30, 07:48 | Сообщение 685 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата Platon347 ( ) ма горечь лучше добавлять, чтоб мяганькая была а рн контролируешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2021-05-31, 08:19 | Сообщение 686 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| andrey8477, нет не контролирую, от этого тоже может быть слишком горько?
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Вт, 2021-06-01, 07:11 | Сообщение 687 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата Platon347 ( ) нет не контролирую, от этого тоже может быть слишком горько? по моему опыту при рн 5.2-5.6 хмельная горечь становится мягче
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пт, 2021-09-03, 16:11 | Сообщение 688 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Разжился старым хмелем аж 2005 и 2011 годов, судя по публикации о хранении хмеля, очень упрощённо можно сказать, что хмель в морозилке за год теряет от 10 до 20% альфы в зависимости от сорта и уровня минусовой температуры. Т.е. получается мой донатный хмель уже растерял по несколько сотен процентов альфы и ушел в минуса ))).
Но вот я когда его перевешивал, чтобы знать сколько мне досталось добра, аромат от него исходил обалденный, а на внешний вид вполне приличные зеленые гранулы.
Как вот его учитывать в мастере? Достались EKG, Fuggle, Сапфир, Target, Tettnanger
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-09-05, 11:21 | Сообщение 689 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата kuboff ( ) Т.е. получается мой донатный хмель уже растерял по несколько сотен процентов альфы и ушел в минуса ))). зависимость то не линейная )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-09-05, 12:20 | Сообщение 690 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата kuboff ( ) Как вот его учитывать в мастере? только интуитивно и "методом тыка", с поправками при последующей варке, опираясь на ощущения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вс, 2021-09-05, 13:46 | Сообщение 691 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Alexpnz, принято, спасибо!
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Вс, 2021-09-26, 07:38 | Сообщение 692 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Привет. Прошу совета. Собираюсь сварить красный лагер 22 ebc. Примерно по составу пилс, шато руби, кара 150. Горечью в районе 20 ibu. Планируемая кп 3.5 и алко около 5. Из хмеля в наличии в нашем местном магазине есть нагет, ист кент голдинг, нортон, халертау, традиционный, жатецкий,перле, теттангер, херсбрукер, магнум. Кто нибудь чего нибудь посоветует? В лагерах пробую себя недавно, до этого в основном эли на американских хмелях, а здесь даже и не знаю чего выбрать. Может есть какие то более сочетающиеся в темно красном пиве лагере сорта хмеля?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-09-26, 10:05 | Сообщение 693 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Если не знаете что использовать, то начните с благородных - Hallertauer Hallertau, SpalterSpalt, Tettnanger Tettnang, Hersbrucker Hersbruck и (Czech) SaazerSaaz.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Вс, 2021-09-26, 17:38 | Сообщение 694 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| odisva, примерно к халертау и тетангу склонялся...
|
Статус: Offline |
|
|
Валера65 | Дата: Ср, 2021-10-20, 15:44 | Сообщение 695 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 9
| Добрый день! Купил хмель (знаменитый Каскад) и только дома перед самой варкой обнаружил, что написано на этикетке! Скажите, это правильное значение альфы указана? Или все таки это ошибка? Кто сталкивался и как быть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-10-20, 15:56 | Сообщение 696 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Валера65, неоднократно написано, что хмель меняется по урожаям и при хранении. Чего Продавцу вопрос не задали?
|
Статус: Offline |
|
|
Валера65 | Дата: Ср, 2021-10-20, 16:07 | Сообщение 697 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 9
| Я, конечно, согласен с Вами полностью, но чтобы Каскад имел такую альфу!!! Продавца обязательно спрошу, но что-то мне подсказывает, что не может быть таких колебаний от урожая к урожаю! Все таки или 7-8% или 12,9%!!!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-10-20, 16:35 | Сообщение 698 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Найти контакт Бирвингема. Показать этикетку. Показать этикетку другого каскада, если есть таковая с другой альфой. Он продавец, он имеет информацию. Или он ошибся и исправит ошибку. Или потеряет доверие. Можно найти сайт производителя и посмотреть информацию по нему или задать вопрос там.
Здесь будут предположения из которых придется выбирать удобное. Дайте знать, если что выяснится
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-10-20, 20:21 | Сообщение 699 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Валера65 ( ) Я, конечно, согласен с Вами полностью, но чтобы Каскад имел такую альфу!!! Продавца обязательно спрошу, но что-то мне подсказывает, что не может быть таких колебаний от урожая к урожаю! Все таки или 7-8% или 12,9%!!! сайт производителя,а точнее фирмы-продавна другую инфу дает
скорее всего "девочка менагер очепятку " допустила в дизайне этикетки
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Валера65 | Дата: Чт, 2021-10-21, 02:06 | Сообщение 700 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 9
| Тоже зашел на сайт продавца и понял, что без ошибки "девочки" тут не обошлось! Для рецепта взял среднюю цифру. Надеюсь, всё будет в порядке!
|
Статус: Offline |
|
|