Выбор кастрюли под варку сусла
|
|
Kamishnikoff | Дата: Ср, 2018-06-27, 11:44 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Приветствую! Я только готовлюсь стать пивоваром, собираю свою пивоварню, из китая уже едут всякие запчасти (термометр, двойное дно, краны и т.д) чиллер сделал и отожженой гофронержавейки, осталось самое важное на мой взгляд- найти хороший бак или кастрюлю из нержавейки. Нужен диаметр дна 32-35см и вместимость 30-40литров для электроплиты. Есть вопросы: какой производитель лучше, имеет ли значение толщина дна и стенок, нужно ли что-то ещё учитывать?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-06-27, 12:02 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает, но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-06-27, 12:58 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата Кутузоф ( ) но надо учитывать инерционность, после выключения нагрева температура некоторое время поднимается. У меня люксстайловская, весьма доволен. "проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1 С. лучшие цены на них(без учета доставки) были в барнео. в соседней ветке коллега тоже ссыль на котлы даёт, но там нужно выжидать вкусные цены.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-06-27, 14:09 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) "проскальзывание" при выключении нагрева на Люкстайловских котлах прим. 1 У меня при первой варке при укутывании кастрюли при 63 градусах через час, когда я её раскрыл, было аж 70 +. С тех пор я теплоизоляцию вообще не применяю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Kamishnikoff | Дата: Ср, 2018-06-27, 14:12 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| "Тройное дно для индукционной плиты вещь хорошая, на нём не пригорает"- а у Вас индукционная плита большая? Я посмотрел плитки одинарные мощностью до 3500вт и боюсь что их полный котёл на 37л раздавит)
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2018-06-27, 14:49 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| У меня кастрюля с тройным дном, а плита газовая. Просто такое дно тепло равномерно распределяет и риск подгорания солода снижается при любом источнике.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2018-06-27, 14:50 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| не давит же люкстаил 37 литров. плитка не помню чья. 2.2 кВт
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamishnikoff | Дата: Ср, 2018-06-27, 17:24 | Сообщение 8 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Из оптимальных котлов по параметрам составил коллаж с описанием, может кому пригодится, сам остановлюсь на luxstahl 37l, Китай конечно минус, но цена приятная.Из вариантов нашел Италию и Юж. Корею-цены на картинке.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-06-27, 17:48 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата Kamishnikoff ( ) Китай конечно минус, а в чём конкретный минус? и да, см. выше в барнео цена люкстайл 37 л на тыщу ниже, чем на Вашей картинке
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamishnikoff | Дата: Ср, 2018-06-27, 18:29 | Сообщение 10 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| В целом китайцев уважаю, но есть опасения за качество)) там стенка 0.8мм, и судя по замятым котлам в продаже- это тонкая стенка. Но всё-таки рискну. Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-06-27, 18:47 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата Kamishnikoff ( ) Сверлить буду конусным сверлом под кран и термостат- отчитаюсь как там металл. можно не отчитываться, как минимум человек 10 с форума(и точно 3-е с этой ветки) пользуют люкстайл разного объёма. всё с ними нормально, и с металлом в т.ч. шаговым китайским сверлом нормально сверлится, проблема сделать прокол(нержа всё-таки), дальше всё ок.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-06-27, 18:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-06-27, 18:54 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Kamishnikoff, Теплораспределение и основной износ - это дно. А стенку мочалкой не истончить. Для врезки - правильно, конусное. Свежее конусное - с контролем нажима, нежно, не дрелью, шуруповёртом. Иначе задир, искажение стенки или перегрев (дрелью). Плохинькое конусное - я иду постепеннно, с двух сторон. Без фанатизма.
|
Статус: Offline |
|
|
sobser | Дата: Чт, 2018-06-28, 08:49 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| 3500 ватная проф.индукция легко выдерживает полный бак 57л, а вместе с его собственным весом, весом фальшдна и прочего оборудования уже все 70 кг получаются
|
Статус: Offline |
|
|
nemiroff1984 | Дата: Ср, 2018-08-22, 07:08 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
| Цитата GIVI ( ) учится надо на стандартных 20-25 литрах я бы с радостью и на 50 учился, но емкости такой нет, есть только кастрюли на 6-7 литров. А покупать котел для сусла, пока не вижу смысла. Вот если понравится дело, тогда да.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-22, 07:11 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| GIVI, да, 20 ваще мало...... литров хотя бы 70 за раз готового пива )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-08-22, 07:25 | Сообщение 16 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| GIVI, schnaps, вы все начинали заниматься пивом со 100 или 50 литров? Сомневаюсь. Я как и все начинал с белой бродильной емкости в 32 литра и на выходе получал 20-25 литров. Правда я начинал с концентратов, потом нашел эмалированную кастрюлю и варил в ней, но опять же бродил в этой бродилке. Правда в кастрюле сварил всего 2 раза, потом понял, что нафиг такие заморочки и приступил к проектированию и сборке своей пивоварки. Теперь имею автомат на 55 литров общего объема и на выходе получаю.....ну пока максимально получилось сварить 47 литров. Потихоньку подбираюсь к тому, чтобы получать на выходе 55 литров. Перейдя на автомат, я себе уже и бродилку сделал на 60 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-08-22, 11:02 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Что пристали к человеку? У меня вон первое пиво не получилось, так и 6 литров жалко в раковину спустить. А будет получаться, будет, где хранить и кому пить, там уж можно и наращивать.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-22, 16:54 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| moct05, да.... просто кой какой опыт есть, в плане того, что у домашнего пива расход большой, вот и сказал так ) но даже для первого раза я считаю с 5 литрами делать нечго.... кастрюлю, бродилку и тд можно позимстовавать на время, я так и сделал. Потом свои купил
я то сам до сих пор варю в кастрюле, затираю в наволочке. и так уже уже скоро год.... на выходе 22 литра.... баловство все это, сейчас понимаю, что нужно минимум 50 за раз делать ))) но возиться с варочным порядком самому мне некогда, автомат хочу на 70 литров... деньги вот коплю )))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-08-22, 16:56
|
Статус: Offline |
|
|
nemiroff1984 | Дата: Чт, 2018-08-23, 00:50 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
| Да я после первой варки понял, что кастрюлька и 5л это геморно. Но пока варю так, пока первый пакет с дрожжам не использую. Уже ищу кастрюльку на 30л. Руки вроде прямые, думаю сам смострячу котел. Бродилки есть, но они пока заняты вином)), хотя доя пива думаю лучше купить отдельную.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-08-23, 04:30 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата sibep ( ) это зачастую делает идею перегона малопривлекательной. Получаем технический спирт для дезинфекции оборудования.Добавлено (23-08-2018, 04:31) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Возня с 5-ю литрами скорее отпугнёт. Баланс "возня/выход" не в пользу пива будет. Вот это и имел ввиду, когда писал выше свое сообщение.Добавлено (23-08-2018, 04:32) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) можно позимстовавать на время Хотел предложить, но .... а может у человека нет такой возможности.Добавлено (23-08-2018, 04:33) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) автомат хочу на 70 литров Так за это время можно его было уже самому по тихоньку сделать. Я пошел именно этим путем.Добавлено (23-08-2018, 04:35) ---------------------------------------------
Цитата nemiroff1984 ( ) Руки вроде прямые Так если так, то мой совет. Делай сразу больше. Как тут пишут, то лучше литров на 50 чистого на выходе. Кастрюля для этого лучше на 60-70 литров.
Цитата nemiroff1984 ( ) доя пива думаю лучше купить отдельную. И это обязательно. Не стоит винные бродилки мешать с пивные. Может повлиять на вкус, да и на брожение. От вина, возможно (но это не точно), подцепить заразу.
|
Статус: Offline |
|
|