Примечание: В названии рецепта пива "Таква" идет игра слов "Тыква-Таква". В одной из серий мультфильма "Утиные истории", инопланетянин все время повторял: "Тыква-Таква" )))
PH заторной воды - 7,1 РН на конец кипа - 5,2 Молочная кислота - 6 гр заторная вода, 2 гр промывочная вода CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода NaCI - 4 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
НП перед промывкой 14,8 НП после промывки - 10 НП в конце кипа - 12,5
- Тыкву очистил от кожуры, нарезал кусочками. Выложил на противень и запекал в духовке при 190 градусах в течении 40 минут. Затем тыкву посыпал сахаром (100 гр) и запекал до карамелизации в течении 15 минут. Из запеченной тыквы блендером сделал пюре.
- Палочки корицы поломал на несколько мелких кусков (8-10). Мускатный орех натер на терке. Перец душистый размолол. Все специи (кроме ванили) задавал на кип за 10 минут в хопспайдере.
- Палочку ванили предварительно замочил в небольшом объеме водки на 1 месяц. Настоявшийся раствор ванили и пачку ванилина добавил на вторичное брожение.
Отчет от 19.11.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно зеленое пиво получилось достаточно пряным. Ощущается вкус и аромат корицы, бадьяна, имбиря. В меньшей степени ванильный и мускатный вкус и аромат.
Отчет от 14.12.22 : Хороший эль получился. Пряные ароматы вошли в баланс. Некоторые сравнили даже с каким-то сортом плотного шампанского.
17 гр (3.1 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (4.4 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 59 гр (26.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
6 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.87 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 25 °С Праймер: