Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 62.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 100 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 37.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Нет, пиво на одном солоде - ок! Пример - Простой рецепт домашнего пива. Из этого рецепта можно посмотреть ссылки на похожие рецепты и из ни далее. По рецепту - всё пока не очень: - мюних не совсем базовый солод. Не на все 100% засыпи. от 60 до 80%; - Американский Пэйл Эль на мюнихе не сварить, смотрите и описание солода и описание стиля. - дрожжи Т58 своеобразны и не для первого раза...
Чисто субъективное мнение: 1) Для первой варки многовато пауз, слишком сложно. Лучше оставить одну на 67-69. 2) Порции хмеля можно поменять местами, хоть какой-то аромат останется. Ну и вышесказанное про солод, само собой.
Более чем. Для гарантии можно выдержать паузу 80 минут. Ну и хмели не для апы. На 60 минут можно оставить магнум, а вот под конец лучше все же цитры сыпануть и побольше, грамм 25 минимум.
Горечь высока. Всё что свыше 25 уже чувствуется как горькое. 10-20ИБУ, прибрать Магнум. Одна пауза применяется. Мэш аут 78 гр.С добавить, а то прямо с первой паузы сливать начнёшь.
Да не АРА это ни по одному параметру. АПУ на моно солоде/хмеле без американских ингредиентов не сварить. В АРА под ароматными хмелем и богатой засыпью любую горечь спрятать можно.
Почему не сварить? Мюнхенского грамм 500 в засыпь. 10 ибу на любом хмеле за 60 минут, грамм по 20 мандарины и цитры после кипячения. Взять us-05 для более освежающего профиля, а осахаривание сдвинуть на 69 для полноты тела. Получится цитрусовая APA.
Ответ: Не цепляйся. Ты предлагаешь и засыпь и дрожжи другие. Другое пиво. Пилс, Магнум, Херсб, С-04 - это АПА?
Собственно, я предлагаю человеку вариант сварить пиво в исходном стиле из весьма скромного ассортимента доступного сырья. Вы же тут толпой заняты поиском причин, почему это сделать нельзя. Кто здесь цепляется?
Рецепт пива вне стиля! Хочешь- вари. Ты просил совета- принимай! Я когда начинал, извини, я по каждому шагу звонил пивоварам.. советовался, думал, читал, оценивал, покупал на пробу подобные тому что варил. Да и сейчас, постоянно обмениваюсь и здесь, и среди друзей. Век вари - век учись!
Давай сразу договримся, новичков не путаем. Рецепт должен соответствовать стилю, пусть не на 100%, но основные критерии должны быть. Если сильно нарушаем стиль, то выводим стиль в экспериментальное пиво и все-там твори что хочешь. Есть требования по оформлению рецептов. Сварить пиво из предлагаемых ингредиентов можно, апа не получится. Пиво будет, но апой это 5азвать нельзя.
Почитай лучше про стили.. про солода.. про хмеля.. про дрожжи.. полезнее и правильнее будет, чем получать ответы, если если не научился разбираться ни в чем. А одним словом - апа варится из пэль эль около 70-80% засыпи, и амераканских хмелей, с СО или без. Дрожжи - нейтральные.
Возьми пилз, венский и можешь темного немного 3-8% взять(чтобы потемнее, если хочешь), на 60 минут хмель магнум, на 20 хелертауэр, 5 и 0 - мандарину или/и жатецкий/сааз. Горечь больше 20 для первого раза не задирай. Дрожжи универсальные с04 вполне. Стиль ставь экспериментальный. Паузы 65гр-60 минут, 72-30 минут, 78-5 минут. Кип 60 минут. Будет почти немецкий эль. Плотность начальная около 12-14 брикс или Р°
Самое интересное - то, что получится, даже если толком не получится, как у меня при первой варке, будет вкуснее, чем любое магазинное в бутылках. Удачи!
Я бы Магнум в конце не добавлял. Это хмель для горечи. Лучше добавить Цитру в конце варки, когда выключен обогрев и до момента полного охлаждения. Ароматнее будет. А дальше экспериментируйте и ищите свои вкусы!
У вас горькое пиво по расчетам выходит. Не всем вашим друзьям понравится. Оптимально - 15-20 для начала, это мое мнение. 48 единиц - это уровень индийского бледного эля, а эту штуку не все сразу понимают.
Мне тоже ИПА нравится, но в ИПе важен баланс горечи, плотности и аромата. Тут с 20-ю граммами цитры аромата не будет никакого, только горечь. Т.е. получится пиво с достаточно выраженной, ничем не прикрытой горечью. Но как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные
Так-то любой хмель дает елку, такова природа данного растения, терпены-шмерпены. Все различия между сортами - в количестве и балансе эфирных масел, где-то елка выпячивается, где-то цветочные тона, где-то фрукты и т.д.
Добавим сюда ещё физические и психические особенности восприятия конкретного организма, у кого-то рецепторы под елку лучше заточены, а у кому-то мозг посредством галлюцинаций помогает находить елку даже там, где ее отродясь не было.
Так-что если человек говорит, что цитра - елка, человек говорит чистую правду. Наверное надо даже метку ввести "Ёлка" и крепить ее автоматом к любому хмелю и любому пиву, содержащему хмель.
Килограмм карамельного даст достаточно выраженные карамельные оттенки во вкусе и аромате, а s-04 дополнительно сдвинет баланс в сторону солода. В итоге 20 гр цитры будут незаметны на фоне остального.
Ну вот и настал тот день. Пиво сбродило, разлил, закупорил и поставил на карбонизацию. На вкус зеленое пиво очень вкусное и ароматное. Горечь приемлема. Всем спасибо за мудрые советы без которых наверное не решился бы варить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход