Примечание:
Рецепт создан на основе SCOTTISH HEAVY 70/-. Немного добавил плотности и заменил хмель. Горечь Перле мне больше по вкусу. 120 мин. кипячения для карамелизации в котле.
Учтите, что тяжелая карамелизация при кипячении может придать пиву вкус ирисок, который можно спутать с маслянистым вкусом и считать это недостатком пива.
Вскипятить первый литр жидкости, вытекающей из затора после фильтрации, уменьшая его до тех пор, пока сахара
не начнут карамелизироваться. После добавьте это сусло в основное.
Рецепт можно легко изменять так, чтобы у одного
и того же пива получалась разная крепость. Специальные зерна остаются неизменными, меняется только базовый солод и хмелевая горечь.
При розливе стоял запах ирисок и на вкус пиво было очень сладким. После карбонизации изменилась ароматика и уменьшилась сладость.
Ингредиенты
Зерновые:
8.5 кг (98.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (1.4%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.62 кг (100%)
Хмель:
30 гр (15.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 30 гр (15.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Покров (Владимирская область, Россия): Кальций: 47.5 мг/л, Магний: 19.2 мг/л, Натрий: 16.6 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 5.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 268 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 120 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 45.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт создан на основе SCOTTISH HEAVY 70/-. Немного добавил плотности и заменил хмель. Горечь Перле мне больше по вкусу. 120 мин. кипячения для карамелизации в котле.
Учтите, что тяжелая карамелизация при кипячении может придать пиву вкус ирисок, который можно спутать с маслянистым вкусом и считать это недостатком пива.
Вскипятить первый литр жидкости, вытекающей из затора после фильтрации, уменьшая его до тех пор, пока сахара
не начнут карамелизироваться. После добавьте это сусло в основное.
Рецепт можно легко изменять так, чтобы у одного
и того же пива получалась разная крепость. Специальные зерна остаются неизменными, меняется только базовый солод и хмелевая горечь.
При розливе стоял запах ирисок и на вкус пиво было очень сладким. После карбонизации изменилась ароматика и уменьшилась сладость.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Покров (Владимирская область, Россия): Кальций: 47.5 мг/л, Магний: 19.2 мг/л, Натрий: 16.6 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 5.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 268 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 45.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей