Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 1380 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 153 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 72 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 36 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 108 л
Параметры варки Эффективность варки: 66.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 90 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 72 л. | Температура карбонизации: 5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Сегодня купил все ингредиенты. ЦКТ, спасибо wrex и MrDAnger, за 1.5года освоил и даже купил новый, в 2раза больше :). Карбонизация, в отличие от опубликованного рецепта, не будет принудительной - через неделю от начала брожения шпунтую и карбонизирую естественным путём. Пока рекомендую не воспроизводить рецепт, апробирую сам, сварю и по результату отпишусь. Ещё момент. После вызревания, лагер фильтрую фильтрпрессом. Профи спрашивают «зачем?», отвечаю - у меня пиво в ЦКТ зреет на менее 2-х месяцев при 4.5°С, но так и не становится прозрачным, а я люблю прозрачное. Нюанс - после фильтрации пиво приобретало вкус картона, вычитал, что до розлива нужно через фильтрпресс с заряженным картоном пропускать воду, лучше горячую, около 10мин. Буду пробовать, плановая дата варки - 26.03.22 (освободится ЦКТ)
Выявленные недочеты варки от 20.03.22 Слишком много воды в рецепте. Для получения НП=11.5°Brix пришлось выпаривать. Зашпунтовал на 8-й день брожения, судя по шпунту - начало окончания активного брожения. Естественным образом в ЦКТ набралось всего 0.7 бар. По плану сегодня (11.04) диацетильная пауза.
У вас не воды много, у вас эффективность ниже 75%. В рецепте переставьте галочку с эффективности (слева) на НП (справа), потом забейте фактические плотность начальную и объем партии. Калькулятор сам вам пересчитает вашу реальную эффективность. В следующих рецептах, установив объем партии и его плотность, будете подбирать массу сырья, чтоб максимально приблизиться к вашей эффективности.
У вас катастрофически низкая эффективность: недоосахаривание сырья плюс плохая промывка. Предположу, что у вас сильно щелочная вода. Нужно подкислять затор, чтоб амилазам было комфортно работать. Начните хотя бы с пол чайной ложки лимонной кислоты в затор и пол ч.ложки в промывочную воду. Если плотность первого сусла станет выше, мы на правильном пути.
Уважаемые пивовары, как обещал, пишу отчёт о пиве, сваренном 20.03 по рецепту выше. Лагеризация в ЦКТ при 3.5°С будет проводится еще минимум неделю, но уже могу сказать - получилось отменно! Вчера попробовал, как в Праге, «пиво з танку» - теперь даже не знаю, стоит ли разливать через пресс-фильтр или без него - не идеально прозрачное, чуть мутноватое. Ошибки: - не вывел pH сусла на 5.2ед (pH воды из колодца 7.2ед), спасибо огромное Санкционному_хмелю - указал на ошибку. - поздно зашпунтовал, надо было шпунтовать на 4-й день активного брожения, а так получилось не очень карбонизированное, но это - на любителя. Теперь могу смело сказать - пробуйте варить по этому рецепту, если любите более горьковатый Хофброй, не пожалеете.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход