Примечание:
Хочу попробовать внести хмель на горечь в первое сусло (так называемый FWH First Wort Hopping, смысл заключается, в том, что утилизация хмеля выше, чем при задаче за 60 минут до конца кипа, при этом считается, что горечь становится мягче. Симко в принципе считается одним из лучших сортов хмеля на горечь (когумолон -17% как никак), но хочется так же опробовать технологию)
хопстенд 20 минут на 80 градусах.
Хмель на СО буду вносить на 3 сутки, вместе со внесением небольшого количества мёда для большей активизации выделения углекислого газа, чтобы хоть как то компенсировать окисление, которое неизбежно, при внесении хмеля на СО, без продувки СО2 (пока не имею возможности, брожу в пластиковых вёдрах)
Ингредиенты
Зерновые:
1.7 кг (24.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.7%) | Курский солод - Ржаной ферментированный (Россия) цвет = 226.6 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.035 кг (0.5%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (64.4%) | Weyermann - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.3%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.89 кг (98.5%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (1.4%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 0.1 кг (1.4%)
Хмель:
30 гр (38.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
25 гр (2.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
25 гр (1.9 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
25 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 130 гр (42.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 304 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хочу попробовать внести хмель на горечь в первое сусло (так называемый FWH First Wort Hopping, смысл заключается, в том, что утилизация хмеля выше, чем при задаче за 60 минут до конца кипа, при этом считается, что горечь становится мягче. Симко в принципе считается одним из лучших сортов хмеля на горечь (когумолон -17% как никак), но хочется так же опробовать технологию)
хопстенд 20 минут на 80 градусах.
Хмель на СО буду вносить на 3 сутки, вместе со внесением небольшого количества мёда для большей активизации выделения углекислого газа, чтобы хоть как то компенсировать окисление, которое неизбежно, при внесении хмеля на СО, без продувки СО2 (пока не имею возможности, брожу в пластиковых вёдрах)
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 304 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей