Всем добрый день. Вчера сварил первый раз лагер на S-23, постаил для разбраживания при комнатной температуре, сегодня убрал на балкон а тут температура понизилась до околонулевой. Бродилку укутал, но боюсь ночью буднт минус. Подскажите, дрожжи не выживут при минусе?
Как сварить лагер отварками сейчас более менее ясно. Остается открытым вопрос: как достичь такой низкой степени сбраживаемости как в рецептах времен СССР? Как остановить брожение на нужном уровне КП? Ведь если несброженное сусло залить в бутылки на карбрнизацию, можно получить приличное количество бомб в погребе
Сообщение отредактировал taavt - Пт, 2019-04-12, 08:52
Всем добрый день, планирую в своем ресторане сделать микро пивоварню на 100/200 л. Подскажите с чего стоит начинать, может подскажите где можно приобрести хорошее оборудование,так же какие сложности могут быть .
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По мне лагер проще делать чем эль, сварил, залил в кеги на брожение и в яму, там у меня температура 5-7 гадусов. Пока с 15 градусов сусло остывает до окружающей среды, дрожжи норм так успевают завестись. Ну а из бродильных кег в кеги со шпунтом как у ютуб блогера ДДТ. И не холодильников, не температурного контроля не надо. Разливаю через пегас, выдавливаю через обычный компрессор просто воздухом. Да и вкус лагера както поприятнее жесткого вкуса эля.
С такой технологией окисление-не самый яркий компонент профиля Зато без затей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я вот собрался варить свой первый лагер (на М76, а не тёплых М54), так делаю из пенопласта бокс (по аналогии Термобокс для ферментера из Пеноплекса) на холодную веранду и там буду температуру контролировать. Подогрев печкой от банкомата и китайский контроллер, а охлаждение бутылками.
Уважаемые форумчане, поделитесь своими мнениями, как лучше поступать по окончании брожения лагера (после диацетильной паузы). Колдкрашить или же плавно спускать температуру? Я последний раз делал пильзнер, охлаждал постепенно (3гр в день), потом несколько дней на +3гр и слив в кегу и карбонизация. Так вот, после месяца лагеризации пиво не совсем прозрачное было. Может быть как раз из-за того, что сразу не колдкрашил?
flash20063, я резко захолаживаю. Но, честно говоря, сомневаюсь, что эта муть-дрожжи. Попробуй согреть порцию и посмотри, станет прозрачным-словил коллоидное помутнение.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-11-30, 18:20
последний раз делал пильзнер, охлаждал постепенно (3гр в день),
Постепенно охлаждают, обычно, Чехи. Это они приверженцы того что лагер должен бродить при низких температурах и медленно дображивать с постепенным понижением. Если у вас он и так полностью уже выбродил, то постепенного охлаждения не требуется. ИМХО. Вообще, Чешские лежаки очень долго бродят и долго выдерживаются при лагеринге (такая у них особенность), тогда они мягче становятся, не такие горькие. Жатецкий хмель содержит много бета-кислот, которые только при длительной выдержки смягчаются и горечь у Пильзнера становится не такая грубая.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос