Кто о чём :P
|
|
Timsssssss  | Дата: Среда, 21-12-2022, 12:25 | Сообщение 1 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| ДА БУДЕТ ФЛУД!
Я тут огорчился немного, варил вайцен, 3 солода - всё Бельгия. Паузы и варка - всё как всегда делал, НП 13,8. На брожении стояло на неделю дольше, т.к. загрипповал. Прошло 3 недели, собрался разливать, смотрю, а КП 6. Вот это поворот. Оказывается, у меня фиг знает сколько лежали в холодильнике 2 пачки М20, а у них срок годности вышел полгода назад Ну и ладно, 4-градусная пшеничка на НГ тоже хорошо, быстро не захмелеешь, а с утра 1 числа и вовсе красота, холодненькое Завтра-послезавтра пробу сниму)Добавлено (21-12-2022, 12:26) --------------------------------------------- Опа, только дописал и запостил, как вспомнил - я же впервые варил с 60% пшеничного солода, может и это дало такой результат, кстати...
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Среда, 21-12-2022, 13:19 | Сообщение 2 |

Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
| Стартер для неудачников Такими темпами скоро дойдём и до брожения городскими дикарями
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Среда, 21-12-2022, 13:44 | Сообщение 3 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Minzdraw (  ) Стартер для неудачников Minzdraw, таки стартер будет на второй просроченной пачке)) 
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Среда, 21-12-2022, 17:01 | Сообщение 4 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 273
| Цитата Timsssssss (  ) лежали в холодильнике 2 пачки М20, а у них срок годности вышел полгода назад BVG и MANGROVE JACK'S пользовал просроченными вдрыск, больше года была просрочка и у меня еще лежали в дверке холодильника не один месяц, уж не знаю как они хранились в магазине который сбросил их мне со скидкой. Мягенько подержал в воде без всякого прикорма и отработали на ура.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Среда, 21-12-2022, 17:15 | Сообщение 5 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Grando (  ) MANGROVE JACK'S Grando, ну вот, у меня в дверке холодильника тоже лежали 
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Среда, 21-12-2022, 18:17 | Сообщение 6 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 498
| Цитата Minzdraw (  ) брожения городскими дикарями Ага. И будут у нас автохтонные ламбики.
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Среда, 21-12-2022, 21:07 | Сообщение 7 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 381
| Цитата Vale-d (  ) И будут у нас автохтонные ламбики. Так, собственно, штаммы дрожжей и появились. https://profibeer.ru/tech/raw/36698/Добавлено (21-12-2022, 21:13) ---------------------------------------------
Цитата Grando (  ) Мягенько подержал в воде без всякого прикорма и отработали на ура. Я тоже считаю, что срок годности довольно номинален. Лежит М-31, просроченный 07.2020, присланный мне зачем-то 07.2021 вместе с заказом. Думаю, что и через 5 лет, когда я созрею сварить крепкое бельгийское, через пару дней разбраживания, дрожжи оживут и нормально отработают.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Среда, 21-12-2022, 21:46 | Сообщение 8 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 498
| Цитата Tushisvet (  ) Так, собственно, штаммы дрожжей и появились Да это - то понятно. Просто будут "эндемики". Оставлю открытую бродилку где-нибудь на стрелке Васильевского острова. И выделю штамм дающий тонкий эфирный аромат корюшки 
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Четверг, 22-12-2022, 07:39 | Сообщение 9 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Tushisvet (  ) Я тоже считаю, что срок годности довольно номинален. Tushisvet, так и я того же мнения, тем более хранил не абы как, хотя хз что в магазине было..
Вчера попробовал таки - супер, бананыч всё как надо, 0.5 залетела чуть не одним глотком и спать лёг в прекрасном настроении 
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Четверг, 22-12-2022, 09:06 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Мангрувы "просрочка" нормально оживают, если это не непонятная смесь цветных гранул ( кремового с темно-коричневым или и болотным оттенком, но я их я их встречал только на М31 и чуть реже на М41) и "ангелы" тоже и даже своя кружка А29 которая закончила свой срок хранения в январе 2020 г и сейчас бродит очередную IPу. Даже фермоэль (фасовки 100г) которые брал одно время на мальтру: дата фасовки 2019 - он кончился весной этого года и всегда стартовал без проблем , а вот более поздний 2020, но он пришел с нарушенной вакуумацией лежал без дела и то завелся, правда спустя 2 суток в сусле с НП 15%.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Четверг, 22-12-2022, 11:10 | Сообщение 11 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Ну блин, значит положение Марса повлияло))) Как бы то ни было вторую пачку просрочки я буду разбраживать полюбому)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Четверг, 22-12-2022, 13:27 | Сообщение 12 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Я вчера у себя обнаружил пачку T-58 двухлетних (годны вроде как до октября 2023), лежали себе тихонько на полочке в холодильнике, их и не видно было - поставил разбраживать (сегодня варка запланирована) - так что-то очень уж туго пошло, сначала регидрация шла неторопливо, потом на мешалку с суслом поставил - пенка к утру еле заметная была, хрен знает, разбродятся ли вообще... Но надеюсь разбродятся, в крайнем случае варку перенесу, а сегодня ещё литром сусла накормлю.
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Суббота, 24-12-2022, 12:10 | Сообщение 13 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| У кого-нибудь есть свои личные хаки как разбродить дрожжи лучше?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Суббота, 24-12-2022, 22:11 | Сообщение 14 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3890
| Цитата Timsssssss (  ) У кого-нибудь есть свои личные хаки есть. задать вопрос Олегу)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Суббота, 24-12-2022, 22:16 | Сообщение 15 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Alexpnz (  ) задать вопрос Олегу))) Alexpnz, мы, ньюби, не знаем кто, из вас дедов, кто)Добавлено (24-12-2022, 22:18) --------------------------------------------- Бай зэ вэй, касательно 1 поста темы - я думаю всётаки из пшеницы больше несбражеваемых сахаров просто получилось, вот и всё.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Воскресенье, 25-12-2022, 09:19 | Сообщение 16 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Цитата Timsssssss (  ) Бай зэ вэй, касательно 1 поста темы - я думаю всётаки из пшеницы больше несбражеваемых сахаров просто получилось, вот и всё. Я тут планирую в середине января первый раз варить со всякой всячиной заморской, а именно - с кукурузной крупой и рисом дроблёным по вот этому рецепту. Крупу кукурузную взял, рис думаю через дробилку для солода пропустить (взял просто шлифованный, у нас что-то сечку не найти). Вот пытаюсь найти, как правильно применять. Там 2.5 кг кукурузной крупы на мой объём (55 литров) и 1.25 кг риса. Мне это всё закинуть в кастрюлю, залить водой, отварить и дать 10 минут покипеть или налить воды, подождать закипания и потом только засыпать крупы и прокипятить? Варить можно в одной кастрюле, как я понимаю? После этого полученную кашу вместе с солодом прям в затор заливать и дальше затирать как обычно?
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Воскресенье, 25-12-2022, 09:28 | Сообщение 17 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k (  ) Мне это всё закинуть в кастрюлю, залить водой, отварить и дать 10 минут покипеть или налить воды, подождать закипания и потом только засыпать крупы и прокипятить? leshiy2k, ну как ты обычно рис варишь? вот и здесь так же))
Цитата leshiy2k (  ) После этого полученную кашу вместе с солодом прям в затор заливать и дальше затирать как обычно? Да, токмо смотри с температурой аккуратно, если ты эту кашу сразу после варки будешь закидывать в затор. Поднимится сразу здорово.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Воскресенье, 25-12-2022, 19:54 | Сообщение 18 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Цитата Timsssssss (  ) leshiy2k, ну как ты обычно рис варишь? вот и здесь так же)) Рис - воду до кипения и потом закидываю.
Цитата Timsssssss (  ) Да, токмо смотри с температурой аккуратно, если ты эту кашу сразу после варки будешь закидывать в затор. Поднимится сразу здорово. То есть лучше слегка остудить? Но я больше к тому - её прям со всей жижей лить, не фильтровать ничего?
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Воскресенье, 25-12-2022, 19:54
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Понедельник, 26-12-2022, 07:23 | Сообщение 19 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата leshiy2k (  ) То есть лучше слегка остудить? leshiy2k, ну я вообще с вечера запаривал, на следующий день просто холодную кашу добавлял.
Цитата leshiy2k (  ) её прям со всей жижей лить, не фильтровать ничего? Да как угодно) Вода вообще то используется туда из общего объёма.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Понедельник, 26-12-2022, 07:39 | Сообщение 20 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Ок, спасибо, буду пробовать, как ферментер освободится.
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
|
|