Я тут огорчился немного, варил вайцен, 3 солода - всё Бельгия. Паузы и варка - всё как всегда делал, НП 13,8. На брожении стояло на неделю дольше, т.к. загрипповал. Прошло 3 недели, собрался разливать, смотрю, а КП 6. Вот это поворот. Оказывается, у меня фиг знает сколько лежали в холодильнике 2 пачки М20, а у них срок годности вышел полгода назад Ну и ладно, 4-градусная пшеничка на НГ тоже хорошо, быстро не захмелеешь, а с утра 1 числа и вовсе красота, холодненькое Завтра-послезавтра пробу сниму)
Добавлено (21-12-2022, 12:26) --------------------------------------------- Опа, только дописал и запостил, как вспомнил - я же впервые варил с 60% пшеничного солода, может и это дало такой результат, кстати...
Да это - то понятно. Просто будут "эндемики". Оставлю открытую бродилку где-нибудь на стрелке Васильевского острова. И выделю штамм дающий тонкий эфирный аромат корюшки
Мангрувы "просрочка" нормально оживают, если это не непонятная смесь цветных гранул ( кремового с темно-коричневым или и болотным оттенком, но я их я их встречал только на М31 и чуть реже на М41) и "ангелы" тоже и даже своя кружка А29 которая закончила свой срок хранения в январе 2020 г и сейчас бродит очередную IPу. Даже фермоэль (фасовки 100г) которые брал одно время на мальтру: дата фасовки 2019 - он кончился весной этого года и всегда стартовал без проблем , а вот более поздний 2020, но он пришел с нарушенной вакуумацией лежал без дела и то завелся, правда спустя 2 суток в сусле с НП 15%.
Я вчера у себя обнаружил пачку T-58 двухлетних (годны вроде как до октября 2023), лежали себе тихонько на полочке в холодильнике, их и не видно было - поставил разбраживать (сегодня варка запланирована) - так что-то очень уж туго пошло, сначала регидрация шла неторопливо, потом на мешалку с суслом поставил - пенка к утру еле заметная была, хрен знает, разбродятся ли вообще... Но надеюсь разбродятся, в крайнем случае варку перенесу, а сегодня ещё литром сусла накормлю.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Alexpnz, мы, ньюби, не знаем кто, из вас дедов, кто)
Добавлено (24-12-2022, 22:18) --------------------------------------------- Бай зэ вэй, касательно 1 поста темы - я думаю всётаки из пшеницы больше несбражеваемых сахаров просто получилось, вот и всё.
Бай зэ вэй, касательно 1 поста темы - я думаю всётаки из пшеницы больше несбражеваемых сахаров просто получилось, вот и всё.
Я тут планирую в середине января первый раз варить со всякой всячиной заморской, а именно - с кукурузной крупой и рисом дроблёным по вот этому рецепту. Крупу кукурузную взял, рис думаю через дробилку для солода пропустить (взял просто шлифованный, у нас что-то сечку не найти). Вот пытаюсь найти, как правильно применять. Там 2.5 кг кукурузной крупы на мой объём (55 литров) и 1.25 кг риса. Мне это всё закинуть в кастрюлю, залить водой, отварить и дать 10 минут покипеть или налить воды, подождать закипания и потом только засыпать крупы и прокипятить? Варить можно в одной кастрюле, как я понимаю? После этого полученную кашу вместе с солодом прям в затор заливать и дальше затирать как обычно?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Мне это всё закинуть в кастрюлю, залить водой, отварить и дать 10 минут покипеть или налить воды, подождать закипания и потом только засыпать крупы и прокипятить?
leshiy2k, ну как ты обычно рис варишь? вот и здесь так же))
Цитатаleshiy2k ()
После этого полученную кашу вместе с солодом прям в затор заливать и дальше затирать как обычно?
Да, токмо смотри с температурой аккуратно, если ты эту кашу сразу после варки будешь закидывать в затор. Поднимится сразу здорово.
Добавлено (30-12-2022, 21:37) --------------------------------------------- Ребята, я тут вайцен попивал себе через день пару недель, щас открыл своё SOMA попробовать как настоялось, завтра всё-таки родных угощать.. ЭТО ШИКАРДОСИЩЕ ПРОСТО!!! Думал аромат уйдёт, но всё супер, фрукты в запахе, во вкусе, не описать, пробуйте варите!
Я обязательно попробую, но у меня мюнхенский солод и пшеничный солод будут только после НГ, да и то - уже требуют клон "Короны Экстра" и "Пилснер Урквел", так что ферментеры будут заняты. Ну и сухое охмеление пока не могу делать - Хоп Бонг только в Россию к родственнику прилетел, ща ещё пару причиндалов прилетит и он всё скопом отправит. Но рецепт читаю - аж повышенное слюноотделение начинается, представляю себе прям во всей красе!