Таже история,......подсажи почему в пиве нет пены.. паузы делал 54 и медленный нагрев до 72. При 72 пауза 1час,проблвал 58 первую паузу.тоже нет пены.дрожжи 04.х хмель правда Чебоксарский
Если кому интересно - тоже раньше имел проблемы с пеной и пеностойкостью, даже в пшеничном. Использовал только импортный солод. В последнее время стал в некоторых рецептах использовать российский пилс от БСК - получил просто шикарную стойкую пену, оставляющую "бельгийские кружева" на стенках бокала. Правда впервые получил и дефект в пиве - холодное помутнее. Ну в общем и целом, надеюсь, понятно в чем причина. В солоде должно быть достаточное количество белка. В отечественном его дофига, нужно делать белковую паузу, главное поймать золотую середину, чтобы и пена была, и холодного помутнения не было. А все эти игру с дектрозой - это, имхо, все вторично.
А все эти игру с дектрозой - это, имхо, все вторично.
Дилетантствуя, смею предположить, что карбонизация суслом - это традиционно, круто. НО это первая ступень историческое развитие технологии карбонизации. Потом на рынок вышел сахар... А кто знает как пенилось первое пиво на шпайзе? Что сохраняем в аутентике? Вкус или пену. Старинные корни технологии пива - это в том числе маркетинговая легенда. Не уверен, что сахарные 5 грамм на ЛИТР исказят вкус до неузнаваемости. Начинающие - Начинайте с простого.
Сначала создаем пиво, а затем уходим в легенду. (вариант для пивовара послать назойливого маркетолога).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 12:23
cr0acker, Имей совесть, спрячь черную хрень (свой рассекатель). У каждого на смесителе стоит такой рассекать - аэратор это. А у кого-то и на биде. Мои дегустанты и так кричат - домашнее не может пенится. Приходится говорить о Шампани и ее традициях.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 17:53
cr0acker,Имей совесть, спрячь черную хрень (свой рассекатель). У каждого на смесителе стоит такой рассекать - аэратор это. А у кого-то и на биде. Мои дегустанты и так кричат - домашнее не может пенится. Приходится говорить о Шампани и ее традициях.
cr0acker, Поделитесь историей. Реально интересно. Если мы в формате темы.
Дык а чего делиться долговремя пивной страной была не германия а великобритания, тк не вина ни чего либо другого для бухания не было. Виски стало попялярно только в ходе первой мировой войны, когда пивную индустрию задушили. Много написано тут: http://barclayperkins.blogspot.ru/
Пиво было касковым, однопоузным, кочали его насосами(Beer engine) и что бы была пена на кранах насоса стоял рассекатель. Пиво наливали до перелива.
cr0acker, Пытаемся исследовать, определиться и определить
Касковый эль - то что дозревает в бочке (емкости, кеге - каске) и, смею предположить как дилетант, имеет естественную газацию. Понятно, в ТО время, газ был сразу и непродолжительно, не для всех, кто успел к открытию. Но газ был. Могу предположить, что в ТЕ времена наличие пены было подтверждением свежести пива (бочку только открыли! Вау!). Из СВЕЖЕЙ бочки - в кружку = Пена!!
Потом "Пивные Гиганты" организовали свою технологию с некоторыми промежуточными этапами. При этой технологии сохранение естественной карбонизации стало невозможным (слив, перелив, залив, завоз...). Возникла технология газирования "на месте" (СО, азот ... , + рассекатель).
А чтоб разрушить историческую идентичность (перетянуть одеяло на себя) было ОПРЕДЕЛЕНО, что касковое пиво - фуфло без пены. И поскольку Вы любите пену (непонятно зачем она вам), мы ставим и РАССЕКАТЕЛИ. Нет, мы не подделываем пиво естественной газации, мы даем Вам пену, которую вы непонятно почему любите. А наше пиво - оно всегда свежее (т.е. пенится).
Относительно изменений популярности "В ХОДЕ ВОЙНЫ" (см. и СУХОГО ЗАКОНА) - не кажется ли, что критическая точка (война, запрет, революция..) становится точкой (инструментом) обнуления истории и/или одновременно обнуления/перераспределения рынка, с последующей терминологической легитимацией. Относительно виски - в другой теме.
Я не против газации "на месте" + рассекатель. Это имеет место и имеет право быть.
Но я в шоке от реакции на домашнее пиво ( МЫ его производим ): " ОНО НЕ МОЖЕТ ПЕНИТЬСЯ!!!" И Мы на сайте Домашнего Пива Отсюда - убери ту черную хрень. Историзация первопричин применения этой хрени требует критического (некоммерцилизированного) переосмысления. Мне так кат-ся.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-21, 04:55
Все так и нет. В англии, даже в отличии от германии виноград не растет, а с вином всегда были перебои. Поэтосу основным напитком всегда было пиво, сначал без хмелям, а затем с хмелем. Пиво было однопаузным, а затем хранилось в бочках куда добавлялся рыбий клей(для осветления, сахар и частенько хмель). При это до первой мировой войны большая часть была относительно крепкой по нынешним стандартам. До первой мировой войны даже Mild имел начальную крепость в районе 1060, что давало крепоость в районе 6-7%
Что касается бочек, то сначала они были деревянные, затем деревянные покрытые извнутри смолой хвойных деревьев, затем металические с покрытием, а теперь металические без покрытие. При этом бочка кардинально отличается от кега, тк в ней нет дырки для заборной головки и сосбвтенное давление не позволяет вытеч пиву. Для это изобрели кран который показан на картинке выше- beer engine. С точки зрения инжинерной мысли сложность его устройтва сопостовим с первыми паровыми машинами.
Таким образом тралиционный путь каскового эля такой:
Пиво варится и разливается в бочки.
В каждую бочку доабавляется рыбий клей, сахар и возможно хмель. Бочки запечатываются.
Бочки попадают в подвалы выдержки которые есть под каждым пабом.
Специальный мастер определяет когда пиво готово.
Бочка подключается к пивному насосу и должна быть продана за пару дней иначе она скиснет.
cr0acker, Действительно, и так и не так. Хорошая информация. Но мысль про аэратор вылетела и кто уж ее остановит. Beer engine - двухканальная ручная помпа - туда воздух, оттуда продукт. Ладно, оставляйте эту хрень :). Мы никому не расскажем.
Beer engine - двухканальная ручная помпа - туда воздух, оттуда продукт.
В том то и дел, что нет. Возжу в бочку проникает через верхнюю крышку в которую вбивают чопик, А внутри ручки с beerengine уже есть наполненая емкость ровно с пинтой пива, которая может охлаждаться водяной рубашкой. При это если подуть в верхнюю пробку бочки пиво безпрепятсвенно польется из крана.