Как посчитать эффективность варки/оборудования/процесса
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:25 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Перенос сообщений по просьбам трудящихся...
Забавно, забыл откуда переносил...
|
Статус: Offline |
|
|
beerbar | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:26 | Сообщение 2 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Цитата gos0409 ( ) У меня больше 80 еще не получалось Сорри за глупый вопрос, а как рассчитывается эффективность в % на том или ином оборудовании?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:26 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Есть программы эффективности в зависимости от засыпи, литров и полученной плотности.
|
Статус: Offline |
|
|
beerbar | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:27 | Сообщение 4 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Т.е. это программным способом определяется? Сделал две варки уже по рецептам с этого ресурса, в НП попал вроде.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:27 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
|
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-04-10, 18:22
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:27 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| beerbar, Рассчет эффективности не обязательно делать в программах . Давайте попробуем посчитать просто , на бумажке с калькулятором . Если вы берете 10 кг солода , и производитель заявляет , что экстрактивность его 80 % , то теоретически вы сможете получить 8кг сухих веществ . То есть 67 литров сусла с начальной плотностью 12 (67 * 12 =8,04 ) .Но это справедливо для лабараторных условий ( очень мелкий помол и много телодвижений , чтобы все извлечь из солода , порой в ущерб качеству пивного сусла . Реально вы сможете максимально извлечь 75 % . То есть не 8кг сухих, а 7,5 кг . Но если у вас получилось 6кг сухих ( 50литров с НП 12 50 * 12 =6 кг ) это означает что ваша эффективность 80 % . -7,5 ( максимальных ) * 80% = 6кг . Учитывать нужно не только сусло слитое на брожение , но и брух - там тоже остались( частично ) сахара . Потери также будут после декантирования с дрожжей на первичке и вторичке , но это потери другого рода и к эффективности варки отношения не имеют . Подитожим : эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:27 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата gos0409 ( ) но и брух - там тоже остались( частично ) сахар Так оставленный объём засчитывать в эффективность или считать только слитое сусло?
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:27 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Vikonte, При расчете эффективности варки брух не считаем, что логично это потери.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:27 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Тут несколько подходов . Мой знакомый ,на прошлой неделе , заявил , что у него эффективность всего 60% . Начали считать . Оказалось , что выпил 1 л ( любит сладенькое ) и на карбонизацию в морозильник спрятал , плюс разлил на пол х/ з сколько - воти получил 60 % - он , почему то ,считает только в ферментере . Я считаю ВСЕ сахара , извлеченные из зерна на свет божий . Главное принцип подсчета всегда одинаковый.Добавлено (12-04-2017, 19:54) --------------------------------------------- Есть эффективность извлечения оборудования и есть еффективность личная . На личную влияет опыт , качество зерна , метод и особые обстоятельства каждого дня .
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2017-04-13, 17:50 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| По моему мнению так: если хочешь посчитать эффективность оборудования, берём объём и плотность до кипа (это все сахара которые мы взяли из солода), если считаем эффективность варки, берём объём и плотность используемого сусла после варки.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Чт, 2017-04-13, 19:40 | Сообщение 11 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Спасибо, за перенос темы! И меня удивило, что так отклонились от первоначальной темы))))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-04-13, 20:18 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Волков,
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-04-14, 00:01 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Online |
|
|
Kostya56 | Дата: Ср, 2019-02-13, 15:06 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бузулук
Сообщений: 2
| Может кому пригодится...
|
Статус: Offline |
|
|