beerbar, Рассчет эффективности не обязательно делать в программах . Давайте попробуем посчитать просто , на бумажке с калькулятором . Если вы берете 10 кг солода , и производитель заявляет , что экстрактивность его 80 % , то теоретически вы сможете получить 8кг сухих веществ . То есть 67 литров сусла с начальной плотностью 12 (67 * 12 =8,04 ) .Но это справедливо для лабараторных условий ( очень мелкий помол и много телодвижений , чтобы все извлечь из солода , порой в ущерб качеству пивного сусла . Реально вы сможете максимально извлечь 75 % . То есть не 8кг сухих, а 7,5 кг . Но если у вас получилось 6кг сухих ( 50литров с НП 12 50 * 12 =6 кг ) это означает что ваша эффективность 80 % . -7,5 ( максимальных ) * 80% = 6кг . Учитывать нужно не только сусло слитое на брожение , но и брух - там тоже остались( частично ) сахара . Потери также будут после декантирования с дрожжей на первичке и вторичке , но это потери другого рода и к эффективности варки отношения не имеют . Подитожим : эффективность это разница между тем , что мог взять (теоретически ) и тем ,что взял фактически .,выраженная в процентах .
Тут несколько подходов . Мой знакомый ,на прошлой неделе , заявил , что у него эффективность всего 60% . Начали считать . Оказалось , что выпил 1 л ( любит сладенькое ) и на карбонизацию в морозильник спрятал , плюс разлил на пол х/ з сколько - воти получил 60 % - он , почему то ,считает только в ферментере . Я считаю ВСЕ сахара , извлеченные из зерна на свет божий . Главное принцип подсчета всегда одинаковый.
Добавлено (12-04-2017, 19:54) --------------------------------------------- Есть эффективность извлечения оборудования и есть еффективность личная . На личную влияет опыт , качество зерна , метод и особые обстоятельства каждого дня .
По моему мнению так: если хочешь посчитать эффективность оборудования, берём объём и плотность до кипа (это все сахара которые мы взяли из солода), если считаем эффективность варки, берём объём и плотность используемого сусла после варки.