Сусло сверху проливать или продавливать через корзину снизу

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Сусло сверху проливать или продавливать через корзину снизу
dmgor Дата: Пт, 2024-05-10, 17:31 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата nosikb ()
А может посоветуете, как зафиксировать на бочке силиконовый шланг?

У меня в бродилки врезаны вот такие краны, на них прекрасно фиксируется шланг 10 мм.
Прикрепления: 2465581.jpg (27.1 Kb)
Статус: Offline

dmgor Дата: Пт, 2024-05-10, 17:35 | Сообщение 22
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
nosikb, скоро по кегам буду разливать, уже отбродило) колд краш сейчас идет
Прикрепления: 7014924.jpg (202.4 Kb)
Сообщение отредактировал dmgor - Пт, 2024-05-10, 17:38
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-10, 17:41 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
nosikb, а вот это пил сегодня)
Прикрепления: 8316280.jpg (237.4 Kb) · 0231633.jpg (187.3 Kb)
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-05-10, 19:38 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата dmgor ()
У меня в бродилки врезаны вот такие краны, на них прекрасно фиксируется шланг 10 мм.

У меня такие же краны на бродилках, я использую силиконовые шланги 9 мм.
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-10, 19:41 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата gasp ()
У меня такие же краны на бродилках, я использую силиконовые шланги 9 мм.

Силикон - очень пластичный материал, можно и 8 мм. на этот кран натянуть.
Если честно, именно силиконовый шланг 9 мм. не встречал)
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-05-10, 20:03 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата dmgor ()
Силикон - очень пластичный материал, можно и 8 мм. на этот кран натянуть.
Если честно, именно силиконовый шланг 9 мм. не встречал)

На озоне вполне себе продается
https://www.ozon.ru/product....3786581
Вот, например
Такой же у меня на чиллер надевается
Статус: Offline
dmgor Дата: Пт, 2024-05-10, 20:25 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата gasp ()
На озоне вполне себе продается

Буду иметь в виду на будущее. Вдруг пригодится. Спасибо!
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-05-10, 21:09 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 408
Наград: 35
Благодарностей: 68
Цитата gasp ()
меня такие же краны на бродилках, я использую силиконовые шланги 9 мм.
в этих кранах кусок носика обрезается. не знаю почему, но в тех вёдрах, что я покупал, без обрезания (как бы смешно это не звучало) - никуда, кран будет упираться в поверхность при вертикальном положении. после укорачивания (там даже носик в виде ёлочки был сделан) надевается шланг 12мм. вёдра "бирзаводик"
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-05-10, 21:22 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата lXpycTl ()
в этих кранах кусок носика обрезается. не знаю почему, но в тех вёдрах, что я покупал, без обрезания (как бы смешно это не звучало) - никуда, кран будет упираться в поверхность при вертикальном положении. после укорачивания (там даже носик в виде ёлочки был сделан) надевается шланг 12мм. вёдра "бирзаводик"

В этих кранах носик поворотный. Т.е, его можно вращать без поворота той части, которая к ведру прикручивается, и ничего не надо обрезать. Одной рукой держишь кран, другой вращаешь носик и все.
У меня не «бирзаводик», но кран, судя по фото, такой же.
https://www.ozon.ru/product....h=false
Сообщение отредактировал gasp - Пт, 2024-05-10, 21:24
Статус: Offline
nosikb Дата: Пт, 2024-05-10, 23:49 | Сообщение 30
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmgor ()
У меня в бродилки врезаны вот такие краны, на них прекрасно фиксируется шланг 10

Заливать сусло в бочку через кран?) не думал об этом но наверное можно и так. Вы же поняли что я после варки хочу сусло насосом слить в бочку на брожение
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-05-11, 08:16 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата gasp ()
В этих кранах носик поворотный

Всё верно, эти краны поворотные. На фотках, что я выкладывал выше, хорошо видно как краны повернуты, чтобы в холодильнике ничего не мешалось.
Шланг 12 мм. пробовал, при сливе из бродилки, при помощи насоса, этот шланг подсасывал воздух, даже хомут не помог. Имхо 12 мм, для этого рано много.

Добавлено (2024-05-11, 08:20)
---------------------------------------------

Цитата nosikb ()
Заливать сусло в бочку через кран?)

Насосом очень даже можно)
Ещё могу предложить вариант - заливать через отверстие для гидрозатвора. Конец шланга опустить в него сантиметров на 10 и никуда он не денется)
Можно вообще заморочиться, и врезать в бочку специальный штуцер для залива, но по мне, так это лишнее.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 09:07 | Сообщение 32
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 408
Наград: 35
Благодарностей: 68
Цитата gasp ()
В этих кранах носик поворотный
я и поворачиваю его в вертикальное положение. Они еще и полностью разборные, это я тоже знаю
Цитата dmgor ()
Шланг 12 мм. пробовал, при сливе из бродилки, при помощи насоса, этот шланг подсасывал воздух, даже хомут не помог. Имхо 12 мм, для этого рано много.
это мой частный случай для бочек указанного производителя. Шланг 12мм налазит плотно и с усилием, не требуются никакие хомуты. Можно тоже ограничиваться поворотом крана под углом, а можно отрезать кусок (что придаст и удобства, и определенной эстетике) и насунуть шланг бОльшего диаметра (что увеличит скорость перелива)
Статус: Offline
gasp Дата: Сб, 2024-05-11, 11:27 | Сообщение 33
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата lXpycTl ()
я и поворачиваю его в вертикальное положение. Они еще и полностью разборные, это я тоже знаю

Тогда не очень понимаю, зачем носики обрезать ))
Никогда не обрезал ничего
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-05-11, 13:14 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 408
Наград: 35
Благодарностей: 68
Цитата gasp ()
Тогда не очень понимаю, зачем носики обрезать ))
Цитата
это мой частный случай для бочек указанного производителя
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2024-05-11, 19:49 | Сообщение 35
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата lXpycTl ()
это мой частный случай для бочек указанного производителя

У бирзааодика, вроде бы не бочки, а ведра 32.5 литра?
Статус: Offline
nosikb Дата: Вт, 2024-05-14, 11:17 | Сообщение 36
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmgor ()
У бирзааодика, вроде бы не бочки, а ведра 32.5 литра?
Как помните вы мне советовали купить насос, купил MP-15RM, длина трассы 12м, диаметр трубки 8мм, подъем сусла на 1.4м. 80л качает мин 30, ооочень медленно. С чем это может быть связанно? сталкивались с таким? по видео на ютубе данный насос качает до 2м легко.
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2024-05-14, 11:45 | Сообщение 37
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата nosikb ()
С чем это может быть связанно?

у меня трасса намного короче. Могу предположить что при такой длине, существенное влияние будет оказывать диаметр шланга.
У циркуляционных насосов, если я все правильно помню, подъем - это не перепад высот, а сумма сопротивлений линии, а чем меньше диаметр шланга, тем больше сопротивление. А если учесть что у штуцеров 8 мм, диаметр прохода миллиметров 6, то сопротивление еще больше.
вполне возможно, что при вашей длине, нужен шланг 12-14 мм.
У меня гораздо менее мощный насос перекачивает +-60 литров минут за 10, через шланг 10 мм. Штуцера использую 12 мм., на них этот шланг хорошо одевается и проход не заужен.
Сообщение отредактировал dmgor - Вт, 2024-05-14, 16:02
Статус: Offline
nosikb Дата: Ср, 2024-05-15, 07:03 | Сообщение 38
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 0
dmgor, спасибо, попробую отпишусь)
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-05-16, 09:15 | Сообщение 39
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 3
Возвращаясь к теме темы (извините за тавтологию). Что все-таки лучше, проливать дробину сверху, или продавливать сусло через низ (я так понял вопрос).
У меня нет автоматической пивоварни, я проливаю раствор вручную (кувшином). Естественно делаю это путем забора сусла снизу через кран и выливаю сверху на дробину. У товарища тоже самое, но с использованием насоса. В процессе затирания дробина перемешивается, на мешауте идет проливка с целью образования фильтрующего слоя - брух, что попал под фальшдно, вместе с суслом подается наверх, а при проливке задерживается слоем дробины. Сливаю сусло при промывке тоже через нижний кран.
Если сусло забирать сверху и под давлением через сусло прокачивать наверх, то как потом его сливать - самотеком через кран? Реверс насоса? И как фильтрующий слой намывать? Видимо я технологию не уловил.
Статус: Offline
dmgor Дата: Чт, 2024-05-16, 09:59 | Сообщение 40
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата ДедКиряй ()
И как фильтрующий слой намывать? Видимо я технологию не уловил.

Посмотрите видео варки на пивоварне Бавария. Так, наверное проще всего понять будет. Там в процессе варки поток сусла идет снизу вверх, а промывка сверху вниз. Перемешать дробину в этой пивоварне не так-то просто и вряд ли кто-то это делает.
Цитата ДедКиряй ()
В процессе затирания дробина перемешивается, на мешауте идет проливка с целью образования фильтрующего слоя
делаю так же, поэтому у меня мэшаут, как правило не 5 минут, а больше, жду пока сусло станет прозрачным.

ИМХО:что сверху вниз, что снизу вверх, что в бункере, что в мешке, что насосом, что кувшином - разницы ни какой. Все это BIAB. У каждого способа есть свои тонкости и нюансы, на каждой пивоварне надо руку набить, но суть всех этих способов одна.
Сообщение отредактировал dmgor - Чт, 2024-05-16, 15:04
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: