меня такие же краны на бродилках, я использую силиконовые шланги 9 мм.
в этих кранах кусок носика обрезается. не знаю почему, но в тех вёдрах, что я покупал, без обрезания (как бы смешно это не звучало) - никуда, кран будет упираться в поверхность при вертикальном положении. после укорачивания (там даже носик в виде ёлочки был сделан) надевается шланг 12мм. вёдра "бирзаводик"
У меня в бродилки врезаны вот такие краны, на них прекрасно фиксируется шланг 10
Заливать сусло в бочку через кран?) не думал об этом но наверное можно и так. Вы же поняли что я после варки хочу сусло насосом слить в бочку на брожение
Всё верно, эти краны поворотные. На фотках, что я выкладывал выше, хорошо видно как краны повернуты, чтобы в холодильнике ничего не мешалось. Шланг 12 мм. пробовал, при сливе из бродилки, при помощи насоса, этот шланг подсасывал воздух, даже хомут не помог. Имхо 12 мм, для этого рано много.
Насосом очень даже можно) Ещё могу предложить вариант - заливать через отверстие для гидрозатвора. Конец шланга опустить в него сантиметров на 10 и никуда он не денется) Можно вообще заморочиться, и врезать в бочку специальный штуцер для залива, но по мне, так это лишнее.
я и поворачиваю его в вертикальное положение. Они еще и полностью разборные, это я тоже знаю
Цитатаdmgor ()
Шланг 12 мм. пробовал, при сливе из бродилки, при помощи насоса, этот шланг подсасывал воздух, даже хомут не помог. Имхо 12 мм, для этого рано много.
это мой частный случай для бочек указанного производителя. Шланг 12мм налазит плотно и с усилием, не требуются никакие хомуты. Можно тоже ограничиваться поворотом крана под углом, а можно отрезать кусок (что придаст и удобства, и определенной эстетике) и насунуть шланг бОльшего диаметра (что увеличит скорость перелива)
У бирзааодика, вроде бы не бочки, а ведра 32.5 литра?
Как помните вы мне советовали купить насос, купил MP-15RM, длина трассы 12м, диаметр трубки 8мм, подъем сусла на 1.4м. 80л качает мин 30, ооочень медленно. С чем это может быть связанно? сталкивались с таким? по видео на ютубе данный насос качает до 2м легко.
у меня трасса намного короче. Могу предположить что при такой длине, существенное влияние будет оказывать диаметр шланга. У циркуляционных насосов, если я все правильно помню, подъем - это не перепад высот, а сумма сопротивлений линии, а чем меньше диаметр шланга, тем больше сопротивление. А если учесть что у штуцеров 8 мм, диаметр прохода миллиметров 6, то сопротивление еще больше. вполне возможно, что при вашей длине, нужен шланг 12-14 мм. У меня гораздо менее мощный насос перекачивает +-60 литров минут за 10, через шланг 10 мм. Штуцера использую 12 мм., на них этот шланг хорошо одевается и проход не заужен.
Сообщение отредактировал dmgor - Вт, 2024-05-14, 16:02
Возвращаясь к теме темы (извините за тавтологию). Что все-таки лучше, проливать дробину сверху, или продавливать сусло через низ (я так понял вопрос). У меня нет автоматической пивоварни, я проливаю раствор вручную (кувшином). Естественно делаю это путем забора сусла снизу через кран и выливаю сверху на дробину. У товарища тоже самое, но с использованием насоса. В процессе затирания дробина перемешивается, на мешауте идет проливка с целью образования фильтрующего слоя - брух, что попал под фальшдно, вместе с суслом подается наверх, а при проливке задерживается слоем дробины. Сливаю сусло при промывке тоже через нижний кран. Если сусло забирать сверху и под давлением через сусло прокачивать наверх, то как потом его сливать - самотеком через кран? Реверс насоса? И как фильтрующий слой намывать? Видимо я технологию не уловил.
И как фильтрующий слой намывать? Видимо я технологию не уловил.
Посмотрите видео варки на пивоварне Бавария. Так, наверное проще всего понять будет. Там в процессе варки поток сусла идет снизу вверх, а промывка сверху вниз. Перемешать дробину в этой пивоварне не так-то просто и вряд ли кто-то это делает.
ЦитатаДедКиряй ()
В процессе затирания дробина перемешивается, на мешауте идет проливка с целью образования фильтрующего слоя
делаю так же, поэтому у меня мэшаут, как правило не 5 минут, а больше, жду пока сусло станет прозрачным.
ИМХО:что сверху вниз, что снизу вверх, что в бункере, что в мешке, что насосом, что кувшином - разницы ни какой. Все это BIAB. У каждого способа есть свои тонкости и нюансы, на каждой пивоварне надо руку набить, но суть всех этих способов одна.
Сообщение отредактировал dmgor - Чт, 2024-05-16, 15:04
dmgor, отчет) поменял шланг на 14мм, трассу чуть укоротил до 10 м и процесс пошел, 75л сусла примерно мин 15 сливается
Добавлено (2024-05-20, 09:49) --------------------------------------------- Еще вопрос такой, думаю создавать новую тему не стоит. Сейчас варю по 800 л, в планах варить 1500 в месяц. Как можно закарбонить пиво быстрее или легче чем тряска кеги по 20 мин?
поменял шланг на 14мм, трассу чуть укоротил до 10 м и процесс пошел, 75л сусла примерно мин 15 сливается
Цитатаnosikb ()
Как можно закарбонить пиво быстрее или легче чем тряска кеги по 20 мин?
Я такими объемами не варю) и кеги не трясу, они у меня спокойно в холодильнике за 3-4 дня карбонятся. Единственное, что приходит в голову - использовать сатуратор, хотя не уверен. Может быть более опытные коллеги поправят и что-то подскажут?
Я такими объемами не варю) и кеги не трясу, они у меня спокойно в холодильнике за 3-4 дня карбонятся. Единственное, что приходит в голову - использовать сатуратор, хотя не уверен. Может быть более опытные коллеги поправят и что-то подскажут?
Сатураторы у нас продают, но блин цена 1000$. Тоже о нем думал, но уж больно дороговато пока