Давайте обсудим солод данного производителя. Понравился "томленый", интересный аромат, эдакий меланоидиновый лайт, пахнет топленым молоком. Относительно чистый. А вот пильзнер разочаровал напрочь. Такого позорного солода я еще не видел. Возможно партия не удачная попалась, вопрос что теперь делать с мешком ячменя по цене солода с доставкой :). Варил трипель. В конце затирания (спустя 3 часа от момента засыпи) имел вместо шелухи от зерен, немного муки и т.д. - вязкую кашу. Такой красивой йодной пробы я не припомню, разве что на уроке химии в школе. Обратился к производителю. Посоветовали ГМ делать не менее 4 и использовать ферменты. Ссылались на высокое содержание крахмала в ячмене и как результат нужно более длительное время больше воды и применять ферменты. Трэш.
Пользовал Пэйл. Если сравнивать с Курским: эффективность слегка ниже, белка меньше, запах и вкус понравились. Мусора было немного, само зерно мельче. В целом солод понравился. Цена тоже.
Брал у этой фирмы Пилснер, Карамел 150 и томленый. Сам зерно Пилснера по размеру меньше чем у Курского солода и эффективность чуть меньше. Карамельный расстроил, на запах жженкой сильно отдает. Зато цена радует).
Без применения отварок солод пильз от Приволжской мельницы не дает хорошего выхода по экстракту. Вечная проблема: плохое осахаривание на ГМ ниже 3,5-3,7 и наличие остаточных крахмальных зерен в солоде, которые начинают разбухать только концу затирания, т.е. солод какой-то недорощенный и с технологией у них проблемы. На Белсолоде и Курском эффективность выше на 10-15%, (хотя и пены и грязи больше), но зато в дробине нет разваренной каши и после промывания она сухая, а эта вязкая все-время. С пейлом чуть получше, но такая же фигня. И любит он, как мне показалось, температурку повыше на 2-3 градуса. Т.е. на мальтазной при 62-63 спустя30-40 мин крахмальная муть не исчезает, а подогрев затор до 65-66 процесс идет веселее и затор осветляется и разжижается.
Ты не один.Я тоже взял 2 мешка.Когда от первого осталось 7 кг.
Добавлено (11-04-2021, 14:09) --------------------------------------------- Сегодня опять варил по рецепту Эль в 8 марта.Варил в основном на солоде приволжская(венский пилснер).Гидромодуль 1:3,5.(20л) Промывал 18 л. На выходе НП была 11Р.Это с учетом почти 1:1.Этот солод все таки забирает воду.По солоду,венский чистый.Пилснер напомнил Курский(грязноват).Пригара,как от Курского не было вообще.Солод после промывки не был похож на кашу.Можете теперь высказать какое г... я купил.
Взял от безысходности мешок венского и меланоида данного производителя. Зная заранее, что выход из него меньше увеличил навеску на 10%. В итоге все-равно выход по сравнению с белсолодом или курским меньше. В итоге эффективность 60% против обычной в 70-72%. И то пришлось 120 гр демерары добавлять, чтобы выйти на НП в 14брикс. Это последний раз, когда я покупал это фуражное г..но.