Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно). Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта: 1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф 2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль 3. Тоже самое но с водой Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Товарищи пивовары-холодостроители! Совета вашего потребность ощущаю. Год назад я начал проект строительства шкафа с охлаждением, под пиво. Но по некоторым обстоятельствам его не доделал. Вот, возвращаюсь к этому проекту... надеюсь, доделаю)) Итак... Имею квартиру и в ней кладовку. В этой кладовке от пола до потолка сделал шкаф. Деревянный каркас обшит ЭППС 50мм. Проблема в том, что места в кладовке совсем мало. Такая вот кладовка с такими размерами. Красные - это стены кладовки. Мои пардоны, за кривое начертание. Черчение - это не моё)) Но надеюсь, понятно. Изначально, была мысль, купить холодильный шкаф, но отказался от неё, так как: 1. Размеры таких шкафов по полу, обычно 60на60 см. Не факт, что вошёл бы в дверь. 2. Если б даже он вошёл бы в дверь и встал на место шкафа, он полностью бы перекрыл доступ в "аппендикс", где трубы, и соответственно, к самим трубам. 3. Чтоб дверь открыть, нужно чтоб пространство перед дверью было свободно. Т.е., по сути, шкаф полностью бы лишил семью кладовки... 4. Цена за новые самые дешёвые у нас от 20т.р.(типа Саратов). Причём за эти деньги, он не высокий - 140-160см. Т.е. объём там не большой. Высокие - дороже. Поэтому, решил сделать шкаф, размер которого вы видите на этом, неказистом рисуночке. Шкаф узкий и в нём несколько отделений и 3 двери: нижняя, средняя и верхняя. В низу будет храниться пиво на созревании, к которому не нужен постоянный доступ. В общем, всё это даёт возможность пользоваться кладовкой. При этом у меня 5 полок и на каждую входит 24 бутылки 0,5л. И теперь встал вопрос, как этот шкаф охлаждать. Желательно, не дорого)) Конечно, многие скажут, типа, а изначально, как ты планировал охлаждать? Ну, было 2 идеи: 1. Найти спеца по холодильникам, чтоб он, сделал справа всё "железо"(компрессор, испаритель и т.д.). Однако, сам я в этом не шарю, а спецы мне цену чёт заломили... ай-яй. 2. Взять б/у мини-холодильник или мини-морозилку (это те, которые в высоту 80-85см.). Обрезать её спереди, где дверь и приставить её справа, чтоб холод шёл в шкаф и наладить циркуляцию воздуха внутри шкафа. Типа вот так... Синем, я, примерно, изобразил как это должно быть. Короче, я склоняюсь ко 2-му варианту. Т.е. мне надо найти такой холодильник, у которого сзади находятся всё "железо", чтоб я снял спереди дверку, отпилил ножовкой, примерно 35 см. Соответственно, он проходит в узкий проём(32см) и там я его располагаю так, что лицом(срезом) он прилегает к шкафу и подаёт холод в шкаф, а агрегатом он выходит на трубы. Естественно, места стыков пропениваю. Думаю, что нужен "ноуфрост", чтоб с обледенением не было проблем. Плюс, там есть сопла из которых дует холодный воздух и можно прям от них кинуть патрубок наверх шкафа, чтоб воздух поднимался по патрубку наверх, там распылялся, и оттуда оседал вниз, охлаждая весь объём холодильника. Либо, сам холодильник поставить под потолок, чтоб он дул сразу в верхнюю часть шкафа, и тогда патрубки будут не нужны. План минимум: иметь +12 +14, чтоб спокойно хранить эли. План максимум - иметь 0 градусов. __ В общем, сейчас у меня вопрос в самом холодильнике(или морозильнике). Холодильник или морозилку? Как его выбрать? Как узнать, есть ли что в боковинах, верхней и нижней стенках, чтоб при обрезании не повредить?? Поясните пжлсто, кто в этом разбирается и поддержите меня))) А то от незнания этой холодильной темы прям руки опускаются.
Всем приветы. Решил для себя вопрос покупкой витринного холодильника Саратов 502-02. Умещается две бродилки 32л. Родной контролер (не нужно ничего тащить с Китая) позволяет делать необходимые настройки. Диапазон в стоке -5' - +15', я настроил -5' - +20'
Тоже буду искать холодильную витрину. Все эти изобретательства мне не по нраву. И объясните мне, пожалуйста. Зачем городить огород с вырезанием стенок в холодильнике, врезкой каких-то контроллеров и т.д., если обычный холодильник вполне себе поддерживает температуру от +3 до +10? Что я упускаю?
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Сообщение отредактировал Ivars - Вс, 2020-04-26, 21:22
Ivars, контроль температуры пива. Надо контролировать не возлух в холодильнике, а температуру бродящего пива, на разных этапах она меняется значимо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ivars, контроль температуры пива. Надо контролировать не возлух в холодильнике, а температуру бродящего пива, на разных этапах она меняется значимо.
Насколько я понял, дополнительным контроллером поддерживается температура в камере до +20, тогда как обычный штатный термолегулятор холодильника обеспечивает температуру в диапазоне от +3 до +10. А чтобы контролировать непосредственно температуру бродящего пива, нужно в само пиво термометр погружать.
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
А чтобы контролировать непосредственно температуру бродящего пива, нужно в само пиво термометр погружать.
или на стенку щуп вешать.
ЦитатаIvars ()
дополнительным контроллером поддерживается температура в камере до +20, тогда как обычный штатный термолегулятор холодильника обеспечивает температуру в диапазоне от +3 до +10.
Смотря что мы обсуждаем? Температурные режимы лагера или эля?
В основном проблема в том, что воздух плохой проводник тепла, поэтому, имея еще и +объем его, дожидаясь его нагрева для срабатывания холодильника може перегреть бродящее сусло. К тому же дрожжи не любят скачки даже +/-1°С, это значительный разброс... Посему замена штатного автомата меняет просто диапазон регуляции температур, что штатно в холодильниках не идет. Вариантов немного, можно использовать, если не хочется менять чо-то в хололильнике, "розетки" и терморелеи все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К тому же дрожжи не любят скачки даже +/-1°С, это значительный разброс...
Вот про скачок температуры не очень понятно теперь. Взять Saflager W-34/70 - там пишут температуры от 9 до 22 градусов, идеально 12-15. О каком скачке речь, если рабочий диапазон дрожжей несколько градусов? Варки лагеров опыта нет именно по причине отсутствия возможности поддержания температуры. Но чем больше читаю, тем больше вопросов )
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Ivars, ну, указан-то диапазон прикоторых дрожжи более-менее нормально работают. А я говорю о скачках в коротнкий промежуток времени, т.е. мы выбрали, допустим, что брожение будет при 10°С, чем точнее будем придерживаться этой цифры(по крайней мере до момента сбраживания минимум 50-60%экстракта), тем более точно получим нужный профиль, а если температуоа будет скакать в течение суток от 9 до 22, то получим непойми что, вплоть до ранней остановки брожения. У меня контроллеры брожения настроены на +/-0.1-0.5°С.
ЦитатаIvars ()
Saflager W-34/70 - там пишут температуры от 9 до 22 градусов, идеально 12-15.
Блин, каждый раз поражают эти дрожжи, слишком универсальны, для всего и не для чего конкретно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На рынке много таких вариантов ЦКТ от производителей . Если ЦКТ без рубашки , то как правило, в комплектации предлагается встроенный или подключаемый в крышку чиллер. В холодильнике или с рубашкой охлаждения тоже ведь сначала стенки ЦКТ охлаждаются а уже от них пиво , площадь конечно несравнимая , но я не думаю что это очень критично.
Не будет ли локальных переохлаждений вблизи самого чиллера?
Зависит от температуры хладоносителя. Вот что пишет производитель одного гликолевого чиллера: "Во избежании локального переохлаждения и замерзания рекомендуется установить температуру хладоносителя на 4—5°C ниже поддерживаемой температуры в ферментере/танке"
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
"Во избежании локального переохлаждения и замерзания рекомендуется установить температуру хладоносителя на 4—5°C ниже поддерживаемойтемпературы в ферментере/танке"
В общем идея купить мелкий морозильник поместить туда радиатор и гонять с него пропиленгликоль через чиллер. Значит надо контролировать температуру самого теплоносителя, а не температуру в цкт. Так получается? Значит надо городить другой контроллер для морозильника....
sveloga, у меня такая система...весьма геморное устройство - кпд очень низкое. Непросто будет настроить, чтоб удерживать температуру гликоля хотябы в районе -10С при охлаждении ферментора. Тебе понядобятся: 1. емкость литров на 5-6 с гликолем 2. циркуляционный контур через радиатор для охлаждения гликоля 3. насос, который будет качать для охлаждения ферментора 4. побольше аккумуляторов холода
Если будешь делать просто контур с радиатором в моорзильнике, то при включении насоса температура гликоля в течении нескольких минут практически сравняется с температурой сусла и охлаждение прекратится. Для реальной работы дельта должна быть в районе 8 градусов.
Одним словом сложно, но возможно. У меня получилось настроить все. Причем у меня она работает на два источника - камеру с кегами (держит в ней 8С) и ферментор. Когда ферментор идет на колдкраш температура гликоля уходит в плюсовой диапазон, потом постепенно опускается до -3С где-то.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
у меня такая система...весьма геморное устройство - кпд очень низкое.
H!
Ой как вовремя Поскольку это пока только планы, то возможно придется пересмотреть в корне идею с холодильником. Поскольку планируется все это держать в квартире, не самой большой площади, хотел что бы как-то более мобильная система была. что бы по мере надобности можно было привезти/увезти/переместить.
Ну да, мобильностью не отличается. Но с другой стороны если все настроить то норм работает. До 5С 23 литра сусла охлаждает за 4 часа. После этого температура гликоля держится на -15С. Единственное но-компрессор холодильника работает нонстоп. Так что на сколько его хватит - не знаю
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Единственное но-компрессор холодильника работает нонстоп.
как мне в своё время говорил холодильщик, обслуживавший моё оборудование, основная губительная нагрузка это пуск. стабильная работа в нормальном тепловом диапазоне для компрессора - норм(если речь не идёт о современных китайских, где проволока тоньше волоса человеческого). думаю, Siber подтвердит или опровергнет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.