Варка почти окончена, сусло уже стоит на охлаждении... В общем: метод рабочий, но действительно нужно делать поправку на оборудование. По рассчитанным объемам ни разу не попал в паузы))) Приходилось постоянно доливать кипяток. В итоге от мэшаута пришлось отказаться, чтоб осталась вода на промывку. В рецепте оставлю метод прямого нагрева. Ещё была заморочка с отваркой кукурузной крупы, может из-за этого и поплыл весь первоначальный расчет. По времени я выиграл не много, около часа. Попробую ещё разок так сварить, может получится лучше.
В итоге от мэшаута пришлось отказаться, чтоб осталась вода на промывку.
Можно было отлить жидкое сусло и прокипятить его (если не хватает заторной на данном методе затирания, так и поступаю). И не надо было отказываться ни от какого температурного режима.
Подскажите мне немного не понятно по колличеству воды при инфузионом затирании. К примеру есть рицемт там написано кол. заторной воды и кол. Воды на промывку, когда пользуешься колькулятором и выставляешь паузы то какай вода там учитывается для добавления чтоб выйти на следующую паузу, заторная или это вода с промввки, и гидромодуль получается не как по рицепту. Если првильно понял, то вода береться не по рецепту, а по калькулятору, но тогда все равно часть воды захватывается из промывочной чтоб на паузу выйти. А если для коректного выхода на жилаемую паузу уйдет вся вода которая по рецепту на промывку, как в этом варианте быть?
Sergik1985, как я понял, вы смотрите рецепт с выходом на паузу прямым нагревом, а не доливом кипятка, по этому и возникают вопросы. промывочная вода - это промывочная и доливать из её количества не стоит. прочитайте тему с начала, мне кажется найдете ответы на свои вопросы.
Pachan, есть к примеру рицепт 4кг гидромодуль 3.5 три паузы 55,68,78 воды надо заторной 14лит промывочной 8.7 всего 22.7 Если использовать калькулятор то на первой паузе надо 10литров потом чтоб выйти на паузу в 68° 4.7 лит и чтоб выйти на меш аут 78 то надо 7.4 лит и в сумме получается что на затор уйдет 22.1 литра а по рицепту всего 22.7 получается на промывку остается 600 мл.
Sergik1985, немного выше посмотрите мой ответ. Был задан подобный вопрос. Отлейте сусло, если даже попадет немного дробины это не проблема. Кипятите, и доливайте хоть сколько раз.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-09-06, 20:58
Sergik1985, да, так и есть. Сам так постоянно применяю. Особенно на длинных паузах происходит остывание, которое калькулятор не учитывает, и приходиться приподнимать температуру доливкой, чтоб не уйти на другую температурную паузу. Поэтому почти всегда заторной воды которую выдает калькулятор, не хватает. Беру сверху немного сусло, добавляю его в кипячение и делаю следующую доливку.
Сообщение отредактировал iks - Пт, 2019-09-06, 23:26
а что побуждает к инфузионному затиранию? -технология -экономия времени -рецепт(а-ля жигулёвское из совка - сложные отварки) -отсутствие средств измерения температуры -другое не отговариваю и не осуждаю. просто интересны мотивы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
получается что промывочную воду изпользовать для затора не нуж
расчеты вести исходя из заторной воды,увеличивая г/м.
например булковую паузу проводить на более густом г/м ~ 2-2,5 затем доливом кипятка, осахаривание на г/м ~ 3,5-4. калькулятор в этом плане рассчитывает сколько долить воды
ЦитатаAlexpnz ()
а что побуждает к инфузионному затиранию? -другое
иногда что бы получить меньше сбраживаемых. c паузы 55С скачок доливом на 67С.
Думаю что есть шанс подпалить затор с низул особенно если используется в рецепте несоложенка) но это мои предостережения, может я не прав поправьте . Плита электро, кастрюля нержа вроде с двойным дном. matemaz, получаеться нужно в канкуляторе играть с г/м первой паузы чтоб выйти на литраж заторной воды по рецепту?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Сб, 2019-09-07, 21:33
Везде есть свои плюсы и минусы. Экономия времени это выскакивающий эффект автоматом, т.к. происходит более быстрый переход по паузам. На прямом нагреве к варке стоит плюсовать время нагрева до следующей температуры, что отсутствует при доливках. Еще такой маленький нюанс. При прямом нагреве если нет постоянного перемешивания (не только горизонтального, но и вертикального), то получим разность температур от дна к верху. Что не так критично при доливках, перемешиваем во время доливки. Доводим до нужной температуры паузы, и так выход на каждую следующую паузу (только на длительных паузах может понадобиться где-то в середине доливка, для удержания температурного режима). Измерение температуры, оно актуально при инфузионном затирании. Так что тут разницы ни какой.
P.S. Раньше пользовался прямым нагревом, последнее время предпочитаю инфузионное затирание. Но тут как говориться "На вкус и цвет - карандаши разные"
олучаеться нужно в канкуляторе играть с г/м первой паузы чтоб выйти на литраж заторной воды по рецепту?
Да, иначе при начальном г/м 3,5 и паузах 55, 68, 78 и 4 кг., в итоге после всех доливок получим г/м 7,59 и 30,4 л заторной воды. Либо переходить к прямому нагреву.
Не совсем... здесь надо бы обсуждать вопросы, связанные непосредственно с КАЛЬКУЛЯТОРОМ. На раздел посмотри хоть... А сами принципы инфузионного затирания все ж в другой теме...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже