Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.6 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 15 °С Праймер:
Оцениваю как абсолютное попадание по аромату и вкусу. Более того, независимые дегустаторы утверждают, что в оригинале есть слабый парфюмерный привкус, которого в клоне не наблюдается. Если говорить о визуальной схожести, всё видно на фото. Клон получился чуть темнее и пена клона выше и более стойкая. Но зернистость пены совпадает с оригиналом.
А варить и не надо, я про вторичное брожение говорю. На днях сварил первый раз APA. Сейчас стоит на первичке, потом перешлю на вторичку на 5 дней и совмещу с сухим охмелением
Приветствую!!!! Хочу сварить по вашему рецепту но вот проблема с хмелем Поларис, у нас его негде не найти и замены вроде как нет!!!! Каким более доступным хмелем можно его заменить на ваш вкус???
У нас в городе тоже его не продают. Я на МирБир заказывал с доставкой. Вообще Поларис даёт в послевкусии лёгкий холодок, как ментоловый леденец, но гораздо менее выраженный. Причем даже не все знакомые дегустаторы его улавливают. Чем заменить? Наверное, можно попробовать Чинук или Коламбус.
На самом деле с фото очень просто. Заливаем снимки на любой хостинг картинок, в списке ссылок выбираем ссылку с ВВ-кодом (для форумов),
а в нашем сообщении жмем кнопку ВВ-кода в правом верхнем углу,
затем в сообщение вставляем ссылки и отправляем. Всё, в сообщении уже будут отображаться картинки. Замечу, картинки загружать не безразмерные, не более 800 пикселей по горизонтали.
Чисто в профессиональном плане: научиться правильно подбирать ингредиенты и технологические приемы при копировании чужого продукта. Аналогично, как на гитаре подбирать незнакомую песню на слух. Тут скорее важен не сколько продукт, как попадание результата.
Можете заменить любым хмелем с низким когумулоном. Он ведь только на горечь. Вот если бы полариса на вкусо-аромат... Он ведь уникален своим эвкалипто-ментолом. А здесь в рецепте только на горечь.
Сварил пивас, стал разливать по бутылкам и вот беда, хмель не осел, попадало в бутылки . Бродило 2 недели, СО 6 дней. Надеюсь осядет вместе с дрожжиками.
Я на СО хмель всегда кладу в мешочке, причем туго завязываю. Был один раз момент, когда я не завязал мешочек и хмель частично выбрался наружу и тоже не осел и так же попал в бутылки и плавал при розливе возле горлышка. Не переживайте, через 2 месяца в погребе получил чистейшее пиво, весь мусор камнем прилип ко дну.
Оборудование позволяет выбраживать на минимальных температурах, рекомендованных производителем дрожжей. На брожении 13 дней + 1 день на колд-краше. Карбонизация 7 дней и в погреб.
За 5 дней до розлива на карбонизацию, т.е. примерно на 7 день думаю смело можно добавлять, а на 12 день розлив на карбон. За 12 дней US-5 должны выбродить.
В мешочке. Без мешочка его невозможно будет отфильтровать без колдкраша. Для домашнего пивоварения с карбонизацией декстрозой лучше мешочком пользоваться. В мешочке экстракция чуть меньше, поэтому хмеля можно положить чуть больше.
Совет по ускорению экстракции хмелей. Если закидываю в мешочке (дамский нейлоновый носочек), подвешиваю его на капроновой нитке, которую протягиваю через отверстие под гидрик (хотя это и подвешиванием не назовешь, так как нитка свободно висит. Пару раз в день вытаскиваю гидрик и потягиванием за нитку как-бы полощу мешочек в толще пива. После прочтения свежей статьи Яниша держу хмель в пиве не более двух дней и СО провожу при +5..8 градусах.
Но ведь при 5-8 градусах элевые дрожжи "встанут"? Получается СО таким способом надо делать после полного сбраживания? За пару дней перед карбонизацией?
Совершенно верно. Можно хмель и на основное брожение закидывать. Тогда он забрасывается одновременно с дрожжами без мешочка. В таком случае хмель будет находиться в пиве до окончания основного брожения и снятия с дрожжей. При этом хмель осядет вместе с дрожжами.
Я часто закладываю СО на главное брожение, причем пробовал и на 3, и на 5, и на 7, и на 10 дней... Никакого криминала я не заметил (а я замечаю). Пишут про какую-то травянистость или другие неприятные привкусы... Я не заметил. Что касается 5-8 градусов, хз. Лично у меня все элевые сорта при 3-5 градусах (фактически колдкраш) за 8-10 часов выравнивают гидрозатвор или даже создают обратное давление, и я начинаю переживать за стерильность продукта.
Я новичек, а тут многие (мне показальсь что все) карбонизируют декстрозой, экстрактом и т.д.. Почему не отбираете праймер 10% ? или тем способом лучше?
Только праймер отбирается не 10%, а в зависимости от НП. Для пива с НП 11-12% отбор совпадает с 1/10, а вот для плотных сортов выше 15% уже праймера достаточно 7-8%. Ну а для неплотного пива -наоборот - отбираем 12-13%.
А я иногда комбинирую. Есть остаток праймера, но его не достпточно. Добавил декстрозы и немного воды, чтоб выйти на нужное количество экстракта и плотность была приблизительно как НП у сусла.
Первый раз варил с хмелем на брожении. Получилось очень питкое и ароматное пиво. Сыну очень понравилось хоть и он и большой привереда. Просил ещё сварить. Спасибо за рецепт.
Сварил, попробовал, один хмель заменить пришлось, нет его в нашей деревне......думал будет слишком ароматное из за большого количества хмеля, а нет всё отлично, хорошее пиво.....на остатках было пшеничное, которое пил уже 2 недели и тут розлил это и попробовал, понравилось, теперь наверное пшеничное будет ещё созревать 2-3 недели.
Хороший рецепт, тоже хочу попробовать его, вот думаю, на ХО если добавить Поларис, хочу более выраженный вкус ментола с холодком, что посоветуете старички? Может есть рецепты с этим хмелем
Добрый день. Не нашёл в своём городе карамельку -200. Есть только -100. Подскажите по граммовке сотой карамельки? Так же 200грамм? Или можно чуть прибавить? В цвет конечно не попаду с сотой карамелькой.. Понимаю
https://t.me/+xkzhvxp704hlOWZi привет, вступайте в тг группу домашних Пивоваров всем будем рады, общение,помощь и обмен опытом по поводу карамельки 100 , это цвет, если 200 надо было 200 грамм, то 100 кладем в два раза более.