Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигули IPA Нефильтрованное

Просмотров 6704, оценка 5.0 из 91 рейтинг варок 91, обсуждений 50 | оценить и обсудить

Автор: Илья Броварник
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): iezakharov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 30.3 IBU    Цветность: 7.2 SRM  ()

Примечание:
IPA на каждый день.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.4 кг (91.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.2%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (21.4 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (6.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (2.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 110 гр (30.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 91

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 50
    0
    1. 01-02-2021, 15:24
    Добрый день, как оцениваете соответствие оригиналу по аромату и вкусу?
    1
    3. 01-02-2021, 15:53
    Оцениваю как абсолютное попадание по аромату и вкусу. Более того, независимые дегустаторы утверждают, что в оригинале есть слабый парфюмерный привкус, которого в клоне не наблюдается.
    Если говорить о визуальной схожести, всё видно на фото. Клон получился чуть темнее и пена клона выше и более стойкая. Но зернистость пены совпадает с оригиналом.
    0
    2. 01-02-2021, 15:28
    Почему сухое охмеление - внесение на главное брожение, а не на вторичке?
    0
    4. 01-02-2021, 15:58
    Даже не знаю, что ответить. СО всегда вношу на главное брожение, получаю яркую ароматику. В данном случае, совпадающую с оригинальной версией.
    0
    5. 01-02-2021, 19:07
    А что цитрой нельзя на вторичке охмелять?
    0
    6. 01-02-2021, 19:34
    А варить и не надо, я про вторичное брожение говорю. На днях сварил первый раз APA. Сейчас стоит на первичке, потом перешлю на вторичку на 5 дней и совмещу с сухим охмелением
    1
    7. Модератор  01-02-2021, 19:46
    СО на вторичку и СО на главное брожение отличаются ароматикой, каждый выбирает по вкусу.
    0
    8. 01-02-2021, 19:50
    Не знал, где сильнее ароматика получается?
    2
    9. Модератор  01-02-2021, 20:24
    Сила ароматики прямо пропорциональна массе хмеля. Я говорил за разную ароматику.
    3
    10. 03-02-2021, 18:17
    0
    13. 05-02-2021, 10:55
    А сами что по этому поводу думаете?
    0
    11. 04-02-2021, 12:33
    Приветствую!!!!
    Хочу сварить по вашему рецепту но вот проблема с хмелем Поларис, у нас его негде не найти и замены вроде как нет!!!! Каким более доступным хмелем можно его заменить на ваш вкус???
    0
    12. 04-02-2021, 12:56
    У нас в городе тоже его не продают. Я на МирБир заказывал с доставкой. Вообще Поларис даёт в послевкусии лёгкий холодок, как ментоловый леденец, но гораздо менее выраженный. Причем даже не все знакомые дегустаторы его улавливают.
    Чем заменить? Наверное, можно попробовать Чинук или Коламбус.
    0
    14. 22-02-2021, 16:59
    Готово. Сварил! Чудесный вкус и аромат. Пена высокая, стойкая. Пиво прозрачное, красивый цвет.

    2
    15. Модератор  22-02-2021, 17:52
    На самом деле с фото очень просто. Заливаем снимки на любой хостинг картинок, в списке ссылок выбираем ссылку с ВВ-кодом (для форумов),
    

    а в нашем сообщении жмем кнопку ВВ-кода в правом верхнем углу,
    

    затем в сообщение вставляем ссылки и отправляем. Всё, в сообщении уже будут отображаться картинки. Замечу, картинки загружать не безразмерные, не более 800 пикселей по горизонтали.
    0
    16. 22-02-2021, 17:57
    Объясните мне в чем фетиш повторять масмаркет?
    4
    17. Модератор  22-02-2021, 19:01
    Чисто в профессиональном плане: научиться правильно подбирать ингредиенты и технологические приемы при копировании чужого продукта. Аналогично, как на гитаре подбирать незнакомую песню на слух. Тут скорее важен не сколько продукт, как попадание результата.
    1
    18. 23-02-2021, 06:37
    В точку!
    0
    19. 03-03-2021, 19:54
    Подскажите, чем межно заменить хмель поларис?
    0
    20. 03-03-2021, 20:05
    Наверное, можно попробовать Чинук или Коламбус.
    0
    21. 04-03-2021, 10:15
    Спасибо, если полариса не найду, попробую на одном их этих.
    0
    22. Модератор  04-03-2021, 10:42
    Можете заменить любым хмелем с низким когумулоном. Он ведь только на горечь. Вот если бы полариса на вкусо-аромат... Он ведь уникален своим эвкалипто-ментолом. А здесь в рецепте только на горечь.
    0
    23. 21-03-2021, 08:21
    В клоне цвет по насыщенней вроде
    0
    24. 26-03-2021, 19:04
    Сварил пивас, стал разливать по бутылкам и вот беда, хмель не осел, попадало в бутылки  :( . Бродило 2 недели, СО 6 дней. Надеюсь осядет вместе с дрожжиками.
    0
    25. 26-03-2021, 19:52
    Я на СО хмель всегда кладу в мешочке, причем туго завязываю. Был один раз момент, когда я не завязал мешочек и хмель частично выбрался наружу и тоже не осел и так же попал в бутылки и плавал при розливе возле горлышка. Не переживайте, через 2 месяца в погребе получил чистейшее пиво, весь мусор камнем прилип ко дну.
    0
    26. 26-03-2021, 19:58
    До этого варил 2 раза 
    Каскад цветочно-ванильный

    Так же делал СО и там хмель весь оседал. Видимо от хмеля зависит. Теперь буду знать, буду в мешочке закидывать.
    0
    27. 28-03-2021, 13:17
    Подскажите, какая температура засыпи.
    0
    28. 28-03-2021, 15:46
    55°С
    0
    29. 29-03-2021, 18:12
    Почему выбрали температуру брожения 15 гр. ? Сколько по времени стояло на брожении и карбонизации?
    1
    30. 29-03-2021, 18:58
    Оборудование позволяет выбраживать на минимальных температурах, рекомендованных производителем дрожжей. На брожении 13 дней + 1 день на колд-краше. Карбонизация 7 дней и в погреб.
    0
    31. 30-03-2021, 20:19
    Добрый вечер, подскажите на какой день закидывать хмель на главное брожение?сварил в воскресенье по вашему рецепту, засыпал дрожжи и поставил бродить
    0
    32. 30-03-2021, 21:16
    За 5 дней до розлива на карбонизацию, т.е. примерно на 7 день думаю смело можно добавлять, а на 12 день розлив на карбон. За 12 дней US-5 должны выбродить.
    0
    33. 30-03-2021, 21:19
    Спасибо за помощь, а ещё скажите лучше хмель кидать просто в гранулах или в мешочке?
    0
    34. 30-03-2021, 21:28
    В мешочке. Без мешочка его невозможно будет отфильтровать без колдкраша. Для домашнего пивоварения с карбонизацией декстрозой лучше мешочком пользоваться. В мешочке экстракция чуть меньше, поэтому хмеля можно положить чуть больше.
    0
    35. 30-03-2021, 21:30
    Благодарю!!!
    0
    40. Модератор  07-04-2021, 11:10
    Совет по ускорению экстракции хмелей. Если закидываю в мешочке (дамский нейлоновый носочек), подвешиваю его на капроновой нитке, которую протягиваю через отверстие под гидрик (хотя это и подвешиванием не назовешь, так как нитка свободно висит. Пару раз в день вытаскиваю гидрик и потягиванием за нитку как-бы полощу мешочек в толще пива. После прочтения свежей статьи Яниша держу хмель в пиве не более двух дней и СО провожу при +5..8 градусах.
    0
    42. 07-04-2021, 11:17
    Подскажите статью, чем то черевато долгое СО?
    При 5-8 гр, про естественное брожение можно забыть?
    0
    43. Модератор  07-04-2021, 11:41
    0
    46. 07-04-2021, 15:41
    Но ведь при 5-8 градусах элевые дрожжи "встанут"? Получается СО таким способом надо делать после полного сбраживания? За пару дней перед карбонизацией?
    1
    47. Модератор  07-04-2021, 15:48
    Совершенно верно. Можно хмель и на основное брожение закидывать. Тогда он забрасывается одновременно с дрожжами без мешочка. В таком случае хмель будет находиться в пиве до окончания основного брожения и снятия с дрожжей. При этом хмель осядет вместе с дрожжами.
    0
    48. 07-04-2021, 19:06
    Я часто закладываю СО на главное брожение, причем пробовал и на 3, и на 5, и на 7, и на 10 дней... Никакого криминала я не заметил (а я замечаю). Пишут про какую-то травянистость или другие неприятные привкусы... Я не заметил.
    Что касается 5-8 градусов, хз. Лично у меня все элевые сорта при 3-5 градусах (фактически колдкраш) за 8-10 часов выравнивают гидрозатвор или даже создают обратное давление, и я начинаю переживать за стерильность продукта.
    0
    49. Модератор  07-04-2021, 19:22
    А чего волноваться то? Воздух с атмосферы при обратном движении все равно проходит через жидкость как через фильтр.
    0
    50. 07-04-2021, 19:30
    Да хз, нервы ни к черту, ловил уже заражение, правда по другим причинам.
    0
    36. 05-04-2021, 10:23
    буду пробовать варить, добавил в избранное
    0
    37. 06-04-2021, 21:47
    Я новичек, а тут многие (мне показальсь что все) карбонизируют декстрозой, экстрактом и т.д.. Почему не отбираете праймер 10% ? или тем способом лучше?
    0
    38. 07-04-2021, 07:13
    Делаю и суслом (когда место в морозилке есть) и декстрозой (когда есть). Не заметил существенной разницы.
    0
    39. 07-04-2021, 10:51
    Спасибо большое! Пока наберешь хоть какой опыт..... В голове одни вопросы ))) Все-же решил на Вашем рецепте остановиться.
    1
    41. Модератор  07-04-2021, 11:15
    Только праймер отбирается не 10%, а в зависимости от НП. Для пива с НП 11-12% отбор совпадает с 1/10, а вот для плотных сортов выше 15% уже праймера достаточно 7-8%. Ну а для неплотного пива -наоборот - отбираем 12-13%.
    1
    44. 07-04-2021, 11:50
    ну еще конечно и от объема зависит, мне проблематично хранить около 7 литров праймера, так что я пользуюсь только декстрозой
    0
    45. Модератор  07-04-2021, 12:13
    А я иногда комбинирую. Есть остаток праймера, но его не достпточно. Добавил декстрозы и немного воды, чтоб выйти на нужное количество экстракта и плотность была приблизительно как НП у сусла.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход