Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 6 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 21.3 л (абсорбция зерна 1.30 л/кг) | Всего воды: 58.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 73.7 % Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 45.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
По мальтозной были сомнения - делать ли ее вообще, вот и решил сделать ее очень короткой - 7 мин. А Мэш аут, как я понял, не принципиально какой продолжительности: 2-4 мин достаточно.
А смысл в мальтозной на 9 минут? Вы ее при нагреве сусла до 68 градусов пройдете. ))) С дрожжами WB-06 при расчете сусла на карбон рекомендую в расчет забивать КП чуть ниже вашей по сброженному суслу. Ну примерно 2,5-2,6. Эти дрожжи продолжат доброд в бутылках, и потом можете получить перекарбон. И еще - 4 г хмеля на сухое охмеление - это считай ничего. ))) Чтоб был хоть маленький эффект, на сухое минимум 1.5 г хмеля на литр сусла. В вашем случае 40-50 г. Да и не с WB-06 сухое охмеление делать. Вот с US-05 - на сухое, это да, и дрожжи хмель подчеркивают, и в бутылках ведут себя очень тихо. Но они не для пшеничного пива. ))
Смысл мальтозной в данном случае поднять эффективность: эти 9 минут + время на подъем температуры. Эффективность из--за несоложенки выходит и так слабовата.
Спасибо вам за замечания. Я не очень еще опытен. По поводу КП: перекарбона не будет, т.к. изначально подбираю не очень высокий показатель карбона. Также, по наблюдениям, если после 3-4 дней карбона убирать бутылки в холод (+5 и ниже) то дображивание практически отсутствует
По поводу сухого охмеления: Опять же из-за малого опыта и боязни навредить - считаю, что лучше недоложить, чем переложить. В данном стиле вообще сухое не нужно, но эти 4 грамма Мандарины были попыткой внести хоть нотки цитруса в пиво, т.к. от цедры добавленной при варке совсем ничего не остается после брожения. А по поводу доз хмеля при сухом охмелении с вами поспорю. Даже при моем скромном опыте считаю, что "Сухое" очень эффективно работает и реально заметно даже при внесении 0,4 гр на литр.
Мандарина не особо цитрусовая, лучше аккуратно хмелями нового света подыграть.
Ну и самое главное - дрожжи мимо кассы! Это не вит и не вайцен, котопёс какой-то, рецепт в привал или меняйте стиль на экспериментальное. Учите матчасть Stan Hieronimus - Brewing with wheat.
Так я положил "Orange peel" 2 гр на литр - эффекта крайне мало. По поводу хмеля согласен - повелся на "МАНДАрину" в названии, планирую заменить на Цитру. Стиль исправил, чтоб никого не смущать. За ссылку спасибо, но сначала скачаю учебник Английского языка - подзабыл за прошедшие 15 лет.
странно с хмелями... на горечь кладешь мандарину в начале варки. она и так не очень ароматная, а после 60 минут кипа вообще ничего от неё не останется. лучше магнум положить туда. а цитру, побольше, после кипячения, как и лимондроп, допустим грамм 30. и на СО столько же. Много горечи это не добавит это моё мнение
Мандарина на ароматику мне вообще не понравилась. И чтоб место в холодильнике не занимала, я решил ее на горечь всю угнать, и забыть про этот сорт хмеля. А 30 грамм на "сухое" мне кажется многовато для такого типа пива. По моему опыту даже 20 гр Цитры на "сухое" заметно усиливает горечь (хоть калькулятором и не учитывается), только горечь другая - перечная и одеколонистая...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход