Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вишневый эль с каркаде

Просмотров 2598, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Специальное Фруктовое Пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kirillbaturevich
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 8.8 IBU    Цветность: 15.1 SRM  (29.7 EBC)
Примечание:
Данный рецепт - проверка интересной на мой взгляд добавки в пиво, а именно чая каркаде. За базу был выбран обычный светлый легкий эль. Каркаде вносился в самый конец варки, т.к. он довольно сильно снижает pH раствора. Оптимальным соотношением было добавление каркаде в количестве 4 г/л, это незначительно изменило кислотность, придав интересный красный цвет. Брожение 1 неделя, далее снятие первой пробы.
Пиво получилось приятно красным, без кислотности чая, но с характерным овощным тоном, похожим на морковь или что-то около того. В итоге ничего лучше добавления концентрированного вишневого сока я не нашел. Проблема всех концентрированных соков или сырья в том, что давая хороший цвет и вкус, они практически не передают аромат сырья, а, как известно, аромат - 30% всего Флейвора или ощущения вкуса в целом. Поэтому для подчеркивания вишневости был добавлен специальный вкусоароматизатор - Вишня. Карбонизация в кеге через баллон СО2 и розлив через 2 недели после внесения концентрата.
В итоге получился неплохой, вкусненький вишневый эль. Не идеальный, но он и не задумывался как вишневый эль изначально. Очень похож на коммерческие образцы вишни, которые есть во всех сетевых магазинах. Жене нравится=)))
Подписывайтесь на мой инстаграм @terraincognitabrew - там будут видеопрезентации моих рецептов, советы по использованию вкусо-ароматизаторов в домашнем пивоварении и многое другое.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (78.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (78.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.5 кг (21.4%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.5 кг (21.4%)

    Хмель:
  • 20 гр (7.2 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 35 гр (1.6 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 55 гр (8.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Гибискус сухоцвет (чай каркаде) | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Zuslaff 2021-12-01, 10:49
    Можно подкорректировать рН содой в конце кипа. Сок можно задать и после достижения КСС, добавив калий метабисульфит для предотвращения возобновления брожения.
    0
    2. kirillbaturevich 2021-12-01, 11:05
    Про соду я даже не подумал, спасибо good Сок добавлял после окончания основного брожения. Калий добавлять не стал, подумал пусть доедят маленько...
    0
    3. Олег-Омск 2021-12-14, 13:03
    Как по сахару? Чувствуется сладкий вкус? Тоже хочу жену порадовать)
    1
    4. kirillbaturevich 2021-12-14, 13:13
    Нет, пиво получилось не сладким. Все сахара съелись дрожжами и компотом никаким не отдает, именно пивом. Если будете варить - то каркаде не рекомендую. Лучше обойтись стандартной базой светлый-пшеничный солод и концентрированный вишневый сок на дображивание
    1
    5. jura_22 2022-10-09, 11:04
    Концентрат надо предварительно кипятить или прямо в емкость на дображивание лить? Сколько по времени первичное и вторичное брожение? Сколько капель на 20 литров сусла добавлять ароматизатора?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход