Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.1 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Пока не могу ни опровергнуть, ни подтвердить Ваше мнение, но принимаю во внимание. Опыт пока только 5 экстрактных варок, 2 варок малого обьема в кастрюльке и одной варки в пивоварне. По этому рецепту я сварил 5 л без сухого охмеления, аромат приятный. Возможно с опытом, попробую сделать с сухим охмелением. В ближайшей перспективе планирую сварить как по рецепту
Хоть и стиль выбран как "экспериментальное", но если учесть хмелеориентированность, то ближе к стилю АПЭ. Для этого стиля характерна закладка хмеля на уровне 3-4 гр/л. Т.е. приемлемо на вирпул закинуть по 25 гр чинука и цитры. Ну и реально их провирпулить (охлаждение остановить на 90-85 градусах и крутить сусло лопаткой для большей экстракции масел из хмеля) хотя бы те же 10 минут, как указано в рецепте.
Благодарю за рекомендацию. С учетом Вашего и предыдущего совета, решил ингредиентов сразу на две варки взять, поэкспериментировать. В отношении стиля, могу сказать, что мне показалось, это пиво более схоже с IPA на цитре (недавно пробовал такое в Санкт-Петербурге от пивоварни Knightberg). Но это только личное мнение, без отсыла к составляющим
Я предложил бы вашу цитру (25 гр) на вирпул не добавлять, а увеличить вес до 30 гр и внести ее на вторую половину главного брожения, подержать дней 5. Правда, может получиться уже другой рецепт
Вы именно это подразумеваете под сухим охмелением? Внесение хмеля уже в процессе брожения? (Прошу прощения за мое невежество, еще не силен в этом деле)
Спасибо, тогда подскажите, пожалуйста, как мне определить эту середину брожения? Когда варил пробную партию в 5-литровом бутыле, активное брожение было 18 дней. Просто исходя из этого опыта, на 9-10 сутки сделать сухое охмеление?
18 дней активного брожения? Это много, тем более для 05 дрожжей. Ход брожения контролируется рефрактометром, исходя из начальной плотности и расчетной конечной. Когда до конечной плотности остается 2-3 единицы, задаете хмель (я для удобства использую кипяченый лавсановый мешочек). Вообще для общего развития полезно прочитать какую-нибудь книгу по домашнему пивоварению, их довольно много можно найти в доступе. На все базовые вопросы как правило ответы там есть.
Я с Вами полностью согласен. Но разве можно сливать на карбонизацию, если у меня на поверхности бродящего сусла пузыри активные? Я про ГЗ молчу, ориентир не он. Брожение было в прозрачной емкости, и оно реально было таким длительным
Пузыри - это не надежно, а рефрактометру можно верить. Если по рефрактометру достигли окрестностей КП и 2-3 дня не меняется плотность, значит, - всё. А про карбон - если декстрозой карбонизируете, то сливать недоброженное пиво можно, просто меньше декстрозы положить. Еще и сэкономите. Правда, может получиться больше осадка в бутылках...
Понимаю Ваши замечания, но взгляните на ситуацию «моими глазами»: 5литровый пластиковый бутылек, просто так пробу для рефрактометра не взять, только переливной сифон. Побоялся лишний раз лазить, пока поверхность активно пенилась, чтоб заразу не занести какую. Поэтому ждал, как поверхность чуть утихомирится, тогда и плотность мерял. С высоты Вашего опыта, наверное, мне нужно было решительнее быть. Но по факту, все получилось.
Если боитесь реализовать сухое охмеление из-за всяких фобий по заражению и пр., советую хмель закинуть на главное брожение. На финишных минутах кипения отберите в отдельную кастрюлю пару литров сусла и забросьте туда хмель. Оставьте эту ёмкость, пусть хмель вирпулится, пока вы не охладите основное ваше сусло чиллером. Потом перед внесением дрожжей в охлаждённые сусло выливаете этот хмелевой компот вместе с гущей. Это буквально на 3-4 градуса поднимет температуру, дрожжам пофигу. Дальше хмель проведет в бродящем сусле весь срок. В конечном результате получите аромат как от сухого охмеления, правда, в гораздо меньшей интенсивности, чем от реально сухого, зато без фобий. Если результат зайдет, осмельтесь тогда на полноценное сухое.
Еще раз благодарю Вас за советы. Думаю попробовать как Вы рекомендовали первоначально, с раскручиванием лопаткой на 90-85 С. А там может и насадку для вирпула докуплю, если от нее реальный толк есть
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход