Примечание:
Просто увидел в маркете одинокую кучку скидочной полбы.
Проект. Менять буду наверное всё. Жду мельницу, а уж с ней...
Варка 30.09.17
Что совой об пень, что пнем о сову... Тhat owl on the stump, that stump about the owl
Всё молото на мельнице от sahakursk
Ячмень тоже молотое зерно.
Полба обещает немного ореха.
ОК! Сварено, дрожжи внесены. Цветность полбы практически угадал, но по факту пива придётся уточнить.
Да, запах затора - есть нотки гречки и ореха.
Хорошая партия дрожжей - забел через 2-3 часа.
07.10.2017 Закатал в ПЭТ. Фото приложены.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (59.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
1.5 кг (19.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
0.6 кг (7.9%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
1 кг (13.2%) | Полба цвет = 6 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
Всего: 7.6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (1.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Вода, Байкал озеро (Россия), Состав воды:
Кальций: 15.3 мг/л | Магний: 3.1 мг/л | Натрий: 3.8 мг/л | Сульфаты: 5.2 мг/л | Хлориды: 1 мг/л | Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 90 мин. (Прим.: Внесение на 50 гр.С. Пауза может и меньше. по йодной пробе.)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 10 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.86 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.46 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 35.1 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
160 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Просто увидел в маркете одинокую кучку скидочной полбы.
Проект. Менять буду наверное всё. Жду мельницу, а уж с ней...
Варка 30.09.17
Что совой об пень, что пнем о сову... Тhat owl on the stump, that stump about the owl
Всё молото на мельнице от sahakursk
Ячмень тоже молотое зерно.
Полба обещает немного ореха.
ОК! Сварено, дрожжи внесены. Цветность полбы практически угадал, но по факту пива придётся уточнить.
Да, запах затора - есть нотки гречки и ореха.
Хорошая партия дрожжей - забел через 2-3 часа.
07.10.2017 Закатал в ПЭТ. Фото приложены.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Вода, Байкал озеро (Россия), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.86 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.46 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 35.1 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер: