Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Советское Жигулевское (домашнее)

Просмотров 206345, оценка 5.0 из 900 рейтинг варок 900, обсуждений 325 | оценить и обсудить

Стиль: Американский cтандартный лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 18.8 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Примечание:
ЖИГУЛЕВСКОЕ домашнее - пиво приготовленное в домашних условиях по легендарной рецептуре советского Жигулёвского пива 60- х годов. Это светло-золотистое пиво низового брожения, которому характерен насыщенный, но мягкий вкус и аромат солода с приятной освежающей хмелевой горчинкой.

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 5 кг (83.3%) | Венский (Австрия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (14.0 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (4.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 50 гр (18.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение при 12 грС две недели
    Для брожения этого пива вам нужно 577 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (отварка): 55°С - 10 мин. (Прим.: Затираем 1 кг ячменной крупы с 1 кг венского солода в 8 литрах воды и выдерживаем на белковой паузе 10 мин.)
  • Осахаривание (отварка): 70°С - 20 мин. (Прим.: Затем нагреваем до 70 и выдерживаем 20 мин. а потом доводим отварку до кипения и кипятим 30 мин.)
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: Когда закипит отварка затираем оставшиеся 4 кг венского солода в 16 л воды)
  • Осахаривание (доливка): 68°С - 30 мин. (Прим.: Затем соединяем отварку с основным затором и температура всего затора должна подняться до 68 град и выдерживаем 30 мин.)
  • Осахаривание (отварка): 68°С - 30 мин. (Прим.: Через 30 минут перемешиваем затор и отбираем 1/3 равномерного по густоте затора в отдельную кастрюлю на отварке. Нагреваем и кипятим отварку 10 мин. Затем соединяем с основным с затором. температура которого должна подняться до 75-78 град.)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Проводим мэш-аут 10 мин. и начинаем фильтрацию.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.0 %
    Время кипячения: 100 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 42.0 л. | Размер партии после кипячения: 35 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.8 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 900

    Всего комментариев: 325
    « 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
    0
    68. VINIDINI 2018-01-07, 05:00
    С 30 литров 3 литра праймера,если декстрозой то делал 4гр.на литр
    0
    69. Allraider 2018-01-20, 14:14
    Здравствуйте. Опыт варки маленький и пока только эли,озадачился лагер сварить,пока температура позволяет. По рецепту всё понятно,только в том что я вычитал,меш-аута нет,ну да ладно,вопрос в общем то про брожение. Дрожжи буду использовать М-84. Автор моего рецепта пишет следующее: первичка 8С -неделя, вторичка 1-2С - три недели, карбонизация 1-2С - две недели. Другой пишет ,перед первичкой выдержать сутки при 16-18С,потом понизить до 8С. Третий пишет после первички сутки выдержать при 20С. Про карбонизацию пишут держать 5 дней при комнатной температуре ,потом остужать... Я окончательно запутался,как всё таки правильно?
    1
    70. sibep 2018-01-20, 16:49
    Так-то автор, Админ в этом рецепте пишет, что правильно так как в рецепте.
    Админ - это в т.ч. и должность на сайте, и весь сайт.
    0
    71. Щдуп 2018-02-01, 17:34
    можно дрожжи на Saflager W-34/70 или  Saflager S-23 поменять? на какие из них лучше?
    0
    72. Сергей (Гость) 2018-02-05, 21:56
    Добрый всем день,дрожжи как в рецепте,сварил остудил,засеял дрожжи сутки при комнатной температуре,потом при 8-10С,10 дней,перелил на вторичку 21день 2-3С,и потом по бутылкам,две варки проблем не было.
    0
    73. arturugntu 2018-02-06, 19:59
    Уважаемый товарищ Admin, планирую сделать варку по этому рецепту. У меня сейчас в погребе 13-14 градусов, какими дрожжами сбраживать сусло M84 или M54? И еще, можно ли использовать обычный зерновой ячмень, так ли критично использование крупы?
    1
    74. Админ 2018-02-06, 21:33
    Как бы 84 сбросил. Можно ячмень использовать, только дробленный
    0
    75. aleksoag 2018-02-13, 23:25
    Пересчитал рецепт на партию 27 литров. Калькулятор предложил сделать стартер на 5.1 литра при условии использования 1 пакетика сухих дрожжей (11гр). Допустим я заранее сварил 5.1 л сусла с НП - 12*Р для стартера. Как сделать стартер: поэтапно разбраживать или сразу рассыпать весь пакетик в 5.1 л за 24 часа до варки пива?
    0
    76. Админ 2018-02-14, 08:22
    5,1 литра стартера на 27 литровую партию? Что-то до хрена стартера выходит
    0
    77. aleksoag 2018-02-14, 13:34
    Сам в шоке. Но попробуйте Вы пересчитать по калькулятору рецептов на партию 27л. Может я что не так подставил. Расчет потребовал 28г сухих дрожжей, я подставил 11 (пакетик), далее - "без воздействия" (нет у меня мешалки), выход из ситуации - стартер! Вот он и насчитал. С другой стороны я перепроверил по калькулятору засева, тоже 5 литров выходит.
    Поправьте что не так. В Вашем рецепте нет опции "изменить размер партии".
    Админ, мы в одном городе живем, где купить дрожжи Мангрув? Перезвонил всех мне известных, ни у кого Мангрува нет.
    0
    78. Админ 2018-02-14, 14:18
    Я на мешалке разбраживаю, тогда раза в два меньше стартера требуется.
    MJ заказывал в мирбире с доставкой. А какие конторы в КРД есть для домашнего пивоварения кроме Губера? Интересно
    0
    81. aleksoag 2018-02-14, 14:34
    Уже хватает. Губер на Энке, Русская дымка на Ялтинской, спецмагазин на Димитрова, Уралсамогон на Тургенева, что-то есть на Красноармейской и Чапаева. Это на вскидку, еще на Уральской есть, забыл адрес. Я вообще солод оптом беру на Товарной.
    Если без мешалки мне попробовать стартер сделать, есть совет? Может помешивать каждый час и ладно? А заменить Мангрув на S-23 можно? Или ощущение Жигулевского не те будут?
    0
    84. Админ 2018-02-14, 14:46
    Можно без мешалки попробовать, но замороки много постоянно покачивать. Сделайте тогда 5 литров стартера и оставьте в покое на пару суток под гидрозатвор. Можно заменить на S23, но MJ мне больше нравится вкус
    0
    91. aleksoag 2018-02-14, 15:19
    Тиндализировать сусло для этого мероприятия не критично? Достаточно будет просто простерилить емкость?
    0
    79. Vitya25 2018-02-14, 14:22
    зачем Вы себе забиваете голову этими калькуляторами? ерунда все это. просто высыпьте пакетик в охлаждённое сусло.не мучайте себя!!!
    1
    80. Админ 2018-02-14, 14:27
    Пакетика мало для 25л лагера при брожение 8-12 град. Будут очень долго заводится, а это риск, что различные микробы стартанут раньше, чем дрожжи. Надо 2 пакетика или делать стартер
    0
    96. IvaschovNI 2018-05-03, 18:30
    Варил по Вашему рецепту, 25 л охладил до 16 градусов, бродильную емкость на 32 л минуты 3-4 энергично встряхивал,  высыпал 1 пакетик М84 на пенную шапку и через 2-3 часа все стартовало на ура после чего убрал в подвал на 12 градусов. Все отбродило отлично.
    0
    98. Админ 2018-05-03, 21:13
    А отлично, это доскольки? Вы меряли конечную плотность?
    0
    100. IvaschovNI 2018-05-03, 21:47
    Вообще то я это к тому что стартовало с 1 пакетиком практически сразу, заводилось недолго) конечную буду мерять после дображивания с карбонизацией. Карбонизирую в 30 литровой кеге под давлением при той же температуре с самодельным шпунтом на 2 бара. Поправьте если что то не так сделал
    0
    102. Админ 2018-05-03, 22:19
    Стартовать, то может и с одной и с пол пачки, только вот время задержки будет дольше, чем обычно, что риск инфицировать партию, в домашних условиях сложней соблюсти идеальные  санитарные условия. Плюс при не до засеве и брожение может проходить очень вяло и долго и не всегда добродить до планируемой КП
    0
    103. IvaschovNI 2018-05-03, 22:27
    Активное, практически непрерывное брожение у меня началось через 2-3 часа после засева, долгий это старт или нет судите сами) Начальная плотность перед брожением была 1038 при температуре 16 градусов, конечную скажу после дображивания и карбонизации.
    0
    105. Админ 2018-05-04, 08:51
    Не верю. Для лагера, это удивительно быстро, тем более с одной пачки.  Либо что-то путаете или делаете ни так. У меня с двух пачек через 12 часов начинается минимум брожение. Но я обычно делаю 1 литровый стартер с одной пачки на 20 л партию пива.
    1
    106. IvaschovNI 2018-05-04, 09:38
    Верить или нет это Ваше право.
    2
    126. levit_1 2018-10-01, 06:31
    У меня с 1 пачки партия в 27 литров сбродила с 11.6 до 3.6 за неделю. В 23,00 засыпал, 8,00 булькало. Температура в помещении +15. Сейчас на вторичке, по вкусу оно самое, Жигулевское.
    Сыпал дрожжи просто в пиво, стартер не делал.
    0
    82. aleksoag 2018-02-14, 14:37
    Хочется как бы по науке, а не методом "научного тыка". Не спроста эти калькуляторы кто-то смастерил. wacko
    0
    83. Vitya25 2018-02-14, 14:38
    Мне так тоже в магазине говорили. а когда у них осталась одна пачка s23 дрожжей сказали и так пойдет. А я всегда на брожение ставлю 50 литров. Я сусло остудил до 17 градусов. в помещении 10 градусов. Через 8 часов после засыпки дрожжей забулькало, а через сутки гидрозатвор спрочил как из пулемета. А какое может быть заражение в бродильной емкости, если все закупорено и в гидрозатворе спмрт?!
    0
    85. Админ 2018-02-14, 14:49
    Ну вы же  в неидеально стерильных условиях сливаете варку на брожение. Всякое может произойти, поэтому лучше исключать риски и засеивать столько сколько это рекомендовано производителями дрожжей или делать стартер. А то получится задержка с брожением как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=TVO6fS6NfIo
    0
    87. Vitya25 2018-02-14, 14:53
    Я смотрел это видео. Так он по крупицам дрожжи из пачки сыпал (жадный наверное). И в холодное сусло
    0
    89. Админ 2018-02-14, 14:58
    Ну вообще-то в холодное сусло и надо засеивать - это же лагер.
    Вы конечно, можете сбродить лагер при элевых температурах, так я знаю некоторые делают. Но будет ли вкус аутентичный, как у лагера? Я лично сомневаюсь
    0
    90. Vitya25 2018-02-14, 15:03
    я в том коменте не дописал. засыпаю дрожжи при 17 градусах в сусле. и пока они заводятся сусло остывает до 12. Я так делал не один десяток раз.
    0
    86. aleksoag 2018-02-14, 14:50
    Заражение может затаиться где угодно. Админ тут прав. На этом сайте много подобной инфы. Я сам уже раза четыре наткнулся на эти грабли (кислячок, но был выпит!), методично теперь ищу причины, начиная от дезобработки, заканчивая выведением ЧКД. Сложно, но интересно.
    0
    88. Админ 2018-02-14, 14:55
    Могу продать пакетик M84 за 250 руб. Если интересно пишите в личку
    1
    92. Peter (Гость) 2018-03-29, 13:05
    На 25 литров вносил 1 пакет 35/70, бродили при 8-10С ровно 2 недели.
    0
    93. fedoseeveugeny 2018-03-29, 19:04
    Здравствуйте. Не подскажите как затереть без отварки, настойным способом, какие паузы пройти?
    0
    94. Arkadii 2018-03-30, 21:26
    Варил этот рецепт на 2 видах дрожжей: MJ M84 и W 34/70 от Fermolager. Делил сусло на 2 части, бродило и созревало при одних условиях. Проводил дегустацию среди тех кто употреблял Советское Жигулевское. Итог на 34/70 сказали получилось больше похоже. На мой вкус на 34/70 как то больше вкуса. Возможно в Костроме именно на 34/70 варили Жигулевское поэтому и похоже.
    1
    95. Arkadii 2018-03-30, 21:28
    Забыл сказать самое главное, пиво на обоих видах дрожжей очень хорошее. Рекомендую. Автору спасибо.
    0
    97. IvaschovNI 2018-05-03, 18:37
    Помогите разобраться! В рецепте в части карбонизации указаны итоговые цифры СО2 = 2,65 (5,3 г/л) Насколько я понимаю 2,65 это количество СО2 в пиве, а в скобках тогда что за цифры?  И какая при этом температура и давление? Заранее благодарен)
    0
    99. Админ 2018-05-03, 21:16
    2,6 это объем СО2 на объем пива, а 5,2 граммы СО2 на литр пива, 2,6об = 5,2 гр/л
    Тут карбонизация оценивается по количеству добавленного праймера и температуре брожения пива
    0
    101. IvaschovNI 2018-05-03, 22:01
    Прошу прощения, а при какой температуре эти показатели? Давление не меряли при этом? Хотелось бы понять необходимую зависимость между температурой и получаемым давлением, чтобы правильно устанавливать давление на шпунте при дображивании и одновременной карбонизации (шпунт сделал из подрывного клапана на 1,5 бара)
    2
    104. Админ 2018-05-04, 08:49
    0,7 бар держите и нормально будет, потом можете корректировать, как больше нравится. 
    Здесь смысл несколько другой, карбонизация происходит с добавлением необходимого кол-ва праймера, чтобы получить желаемый уровень карбонизации
    0
    107. bachkarev02 2018-05-10, 15:10
    Бокал который на фотке где брал?
    0
    108. pzzl 2018-05-11, 08:21
    В ашане продаются
    0
    109. Админ 2018-05-11, 09:41
    Какой именно? Там три фотки с разными бокалами
    0
    110. Razumkov84 2018-05-23, 08:47
    Варил кто-нибудь на М54? Что получается? У меня на карбонизации 2 недели. Цвет и запах приятные, вкус с характерной горчинкой, но есть неприятный привкус. Похоже на сырость или плесень. Заражения не должно быть ибо бродило в двух ферменторах, результат одинаковый. Может быть от дрожжей?
    0
    112. Админ 2018-05-27, 13:20
    При каких температурах сбраживал и карбонизировал? Для лагера две недели карбона еще не срок. Дайте месяц постоять при 0-4 град, потом можно делать выводы.
    0
    113. Razumkov84 2018-05-30, 07:48
    Сбраживал при 18-20 градусах, на карбоне стоит при такой-же температуре. Есть возможность держать в диапазоне 0-4, если это может поправить ситуацию - то попробую часть отправить в холодильник. По результату отпишусь. Спасибо.
    1
    115. Razumkov84 2018-06-04, 19:09
    Холод поправил привкус, но горечь стала немного резче. Думаю ещё недельку в холодильнике и все будет супер))
    0
    117. Razumkov84 2018-06-06, 17:02
    Все встало на свои места после карбонизации в холоде. Теперь появился ещё один минус этого рецепта - хочется только этого пива))
    -1
    114. karp0971 2018-05-31, 10:31
    Варил без добавления отварки(4 венского+1 пилснера). Дрожжи М54.  Половину сразу увез на карбонизацию в подвал +5-6. Простояло две недели и ничего не пошло. Вернул в тепло и карбон пошел. Вторая половина сразу принялась. Легкий привкус гречихи с медом.
    -2
    116. _SHRIKE_ 2018-06-06, 12:14
    я хз что за косяк но оно у меня уже 6 неделю бродит 1% плотности уходит в неделю (
    и кука не киснет я уже заиждался ждать)
    0
    118. sindrom 2018-06-18, 08:31
    Здравствуйте. При какой температуре задавать дрожжи? Собираюсь просто всыпать два пакетика. Бродить будет в погребке при 10градусах
    0
    119. огурец76 2018-06-27, 08:19
    Дорогие коллеги, судя по обилию комментариев - рецепт популярен. Сварил вместо ячневой крупы ячневые хлопья. Фильтровалось очень тяжко, пришлось ложкой перемешивать заторный слой, соответственно муть в жидкости. А как у кого фильтруется это пиво?
    2
    120. fedorovna_Elena 2018-06-27, 08:47
    С крупой ячкой хорошо фильтруется!
    0
    121. bsan511 2018-07-06, 10:37
    Сбраживал на дрожжах М84, делал со стартером, температуру держал в пределах 12-13 градусах три недели, потом 2 недели карбонизации и почти месяц в подвале при +5 - НП и КП получились как по рецепту, горечь по калькулятору 19 заложил, однако само пиво получилось сладким, попробую сварить на 34/70 и сравнить результат. А может пауза на 68 давать слишком много несбраживаемых сахаров?
    0
    122. Админ 2018-07-06, 14:53
    34/70 по суше сбраживают. Но в это же и фишка, чтобы вкус был плотный, сладковатый. В союзе были дрожжи, которые много несбраживаемого экстракта оставляли
    0
    172. Stan_Lee 2019-06-19, 21:19
    Скажите пожалуйста, а вы при какой температуре сусла заливали праймер и сколько потом ждали, чтоб разлить по бутылкам?
    0
    123. Razumkov84 2018-09-01, 19:39
    Вместо подвязного под руку попался московский ранний. Пересчитал по горечи, добавил, результат - отчетливый банановый аромат  good
    « 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход