Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пастырь (Пастеризованый Пилс)

Просмотров 174, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Пастырь (Пастеризованый Пилс) Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 16 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dabakulin
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 23.5 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Эксперимент.
Заметил что бывает так, что после брожения лагера пиво получается оч вкусное. Но со временем видимо происходит дображивание и вкус меняется. Причём бывает что не в лучшую сторону. Идея запастеризовать пиво тем самым остановить брожение и зафиксировать вкус.
До этого делал пастеризацию сидра. Вроде всё прошло штатно, однако целую партию пива запороть не хотелось бы.
Поэтому
После брожения разделю на 2 партии.
1 часть будет как есть в кегу. Вторая пойдёт на пастериазцию и тоже в кегу. Пастеризация при темп 68-70 в теч. 20 минут. Далее быстрое охлаждение и в кегу.
Посмотрим что выйдет. Как будет отличаться вкус. И главное сколько прохранится пастеризованная партия.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (96.8%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (3.2%) | Simpsons Malt - Английский Премиум Карамальт / Premium English Caramalt (Великобритания) цвет = 23.1 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 20 гр (9.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (23.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 268 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 10.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 20.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 13-01-2021, 11:36
    Партию разделил 09.01.2021
    8 литров  Пастеризация при 67  10 минут
    Далее в кегу на карбо.

    7 литров. Сразу в кегу под давление.
    0
    2. Модератор  13-01-2021, 13:41
    О, ну это запастись терпением нужно и нам - заинтересовавшимся вашим экспериментом. Хотелось бы детальной описи результатов хранения 1, 3, 6 месяцев.
    0
    3. 15-01-2021, 12:49
    В целом не планировал держать так долго  НО.  идея хорошая
    Обе партии уже закарбонизировались.
    План такой:
    Первую пробу планирую 17.01.2020  Выложу фотки и впечатления.
    Далее. Розлив из каждой кеги.
    4 бутылки 0.5 В стекло  + 4 бутылки 0.5 в пластик.  Дезинфекция йодом
    Всё это буду пробовать через 1 месяц (17.02.2020). 3 месяца (17.04.2020), 6 месяцев (17.07.2020).  И ещё резерв останется.
    Посмотрим как будет вести себя пастеризованное и непастеризованное пиво в стекле и пластике со временем
    По мере пробы буду выкладывать фотки и впечатления.

    Для чистоты эксперименты можно было бы ещё разлить несколько бутылок по классике с декстрозой. Но уже поздняк.
    0
    4. 20-01-2021, 10:13
    Первая проба снята. 19.01.2021
    1) Непастеризованный
    Пена: Стойкая. Пышная
    Аромат: Дрожжевой. Цветочный.
    Цвет: См фото. Не отличается от пастеризованного
    Прозрачность: См фото. Не отличается от пастеризованного
    Вкус: Начало сухое. Кажется что есть небольшая кислинка. В середине Чуть сладкое. Плотное.  Послевкусие чувствуется горчинка. Дрожжи. Сухо.
    Карбонизация средняя.
    Общее впечатление:
    В целом более плотное. Более горькое.Со сладостью в середине. Финиш сухой и более горький. Дрожжевой аромат. Чувствуется плотность. При этом питкое. В начале кажется небольшая кислинка.

    2) Пастеризованное
    Пена: быстро оседает. Более воздушная чтоль
    Аромат: Более чистый солодовый. Немного цветочный.
    Цвет: См фото. Не отличается от непастеризованного
    Прозрачность: См фото. не отличается от непастеризованного
    Вкус: Начало водянистое. Пустоватое. Середина сухая. Послевкусие чувствуется горечь, при этом чуть сладкое. Без кислинки совсем.
    Карбонизация ниже чем у непастеризованного.
    Общее впечатление: Простоватое. Питкое. Кажется менее алкогольное. На всех этапах сухое и водянистое. Похоже на магазинный лагер. Легкое и питкое. Можно выпить много:) Очень похоже на Макарий Чешское.

    В целом. Пастеризованное понравилось больше.
    0
    5. Модератор  20-01-2021, 11:34
    Хм, по ходу вашего описания ощущений, думал, непастеризованное выйдет фаворитом, а пастеризованное обошло его. )))) Пастеризованное даже темнее смотрится.
    0
    6. 02-02-2021, 14:53
    Только только разлил по бутылкам.  Так что график дегустаций смещается.
    1 месяц (02.03.2020).
    3 месяца (02.05.2020),
    6 месяцев (02.08.2020)
    0
    7. 04-02-2021, 10:52
    Кстати, паралелльно делаю ещё пшеничку пастеризованную
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-33023
    0
    8. 22-03-2021, 13:28
    Сделал пробу
    Полёт нормальный. Ничего не скисло (в пластике)
    Пастеризованное.
    Пенообразование улучшилось. Аромат более чистый. солодовый. Вкус пустоват. Как обычный среднестатистический магазинный лагер.  Легкий. Солодовый. Сухой. С горчинкой.Кислинки нет совсем.

    Непастеризованное.
    Запах более дрожжевой. Солодовости мало.  Во вкусе  как нефильтрованный лагер. Дрожжевой привкус перекрывает солодовый профиль. Чуть сластит. Более плотное.  Менее горькое. Начинает проявляться то о чем я писал выше.  С выдержкой вкус меняется. становится дрожжевой почемуто  хз.

    По итогу. Несмотря на пустоватость пастеризованного, оно както заходит лучше. Оно лёгкое и солодовое. 

    Фотку добавил.
    0
    9. Модератор  22-03-2021, 14:55
    Продукты автолиза дрожжей занимают плотно свою нишу во вкусовом профиле нефильтрованного.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход