Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Пастырь (Пастеризованый Пилс)
Просмотров 958, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 15 | оценить и обсудить
Стиль: Чешский Светлый Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:16 л. (после кипячения)
Примечание: Эксперимент. Заметил что бывает так, что после брожения лагера пиво получается оч вкусное. Но со временем видимо происходит дображивание и вкус меняется. Причём бывает что не в лучшую сторону. Идея запастеризовать пиво тем самым остановить брожение и зафиксировать вкус. До этого делал пастеризацию сидра. Вроде всё прошло штатно, однако целую партию пива запороть не хотелось бы. Поэтому После брожения разделю на 2 партии. 1 часть будет как есть в кегу. Вторая пойдёт на пастериазцию и тоже в кегу. Пастеризация при темп 68-70 в теч. 20 минут. Далее быстрое охлаждение и в кегу. Посмотрим что выйдет. Как будет отличаться вкус. И главное сколько прохранится пастеризованная партия.
20 гр (11.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (9.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (23.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 268 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 10.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 20.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
В целом не планировал держать так долго НО. идея хорошая Обе партии уже закарбонизировались. План такой: Первую пробу планирую 17.01.2020 Выложу фотки и впечатления. Далее. Розлив из каждой кеги. 4 бутылки 0.5 В стекло + 4 бутылки 0.5 в пластик. Дезинфекция йодом Всё это буду пробовать через 1 месяц (17.02.2020). 3 месяца (17.04.2020), 6 месяцев (17.07.2020). И ещё резерв останется. Посмотрим как будет вести себя пастеризованное и непастеризованное пиво в стекле и пластике со временем По мере пробы буду выкладывать фотки и впечатления.
Для чистоты эксперименты можно было бы ещё разлить несколько бутылок по классике с декстрозой. Но уже поздняк.
Первая проба снята. 19.01.2021 1) Непастеризованный Пена: Стойкая. Пышная Аромат: Дрожжевой. Цветочный. Цвет: См фото. Не отличается от пастеризованного Прозрачность: См фото. Не отличается от пастеризованного Вкус: Начало сухое. Кажется что есть небольшая кислинка. В середине Чуть сладкое. Плотное. Послевкусие чувствуется горчинка. Дрожжи. Сухо. Карбонизация средняя. Общее впечатление: В целом более плотное. Более горькое.Со сладостью в середине. Финиш сухой и более горький. Дрожжевой аромат. Чувствуется плотность. При этом питкое. В начале кажется небольшая кислинка.
2) Пастеризованное Пена: быстро оседает. Более воздушная чтоль Аромат: Более чистый солодовый. Немного цветочный. Цвет: См фото. Не отличается от непастеризованного Прозрачность: См фото. не отличается от непастеризованного Вкус: Начало водянистое. Пустоватое. Середина сухая. Послевкусие чувствуется горечь, при этом чуть сладкое. Без кислинки совсем. Карбонизация ниже чем у непастеризованного. Общее впечатление: Простоватое. Питкое. Кажется менее алкогольное. На всех этапах сухое и водянистое. Похоже на магазинный лагер. Легкое и питкое. Можно выпить много:) Очень похоже на Макарий Чешское.
Хм, по ходу вашего описания ощущений, думал, непастеризованное выйдет фаворитом, а пастеризованное обошло его. )))) Пастеризованное даже темнее смотрится.
Сделал пробу Полёт нормальный. Ничего не скисло (в пластике) Пастеризованное. Пенообразование улучшилось. Аромат более чистый. солодовый. Вкус пустоват. Как обычный среднестатистический магазинный лагер. Легкий. Солодовый. Сухой. С горчинкой.Кислинки нет совсем.
Непастеризованное. Запах более дрожжевой. Солодовости мало. Во вкусе как нефильтрованный лагер. Дрожжевой привкус перекрывает солодовый профиль. Чуть сластит. Более плотное. Менее горькое. Начинает проявляться то о чем я писал выше. С выдержкой вкус меняется. становится дрожжевой почемуто хз.
По итогу. Несмотря на пустоватость пастеризованного, оно както заходит лучше. Оно лёгкое и солодовое.
Очередная дегустация. Пластик 12.05.2021 Фото добавил Пастеризованное Бутылка вздулась (на фото видно). Собственно по этой причине принято решение дегустации. Пиво хранится на балконе. температура изменилась. Стойкая плотная пена Прозрачное (на фото запотевший бокал) В аромате солод. хмель немного. Вкус сухой. Немного пустоватый. При этом сладкое послевкусие. Горчинка не чувствуется. Немного перегазированно (но гашинга не было) Почуял в послевкусси небольшую кислинку. Или показалось изза большой газации... Не понятно. После того как постояло 15 минут. Более лёгкое. Чистое. Появилась гореч. Сухость в начале. Сладость в конце.
Непастеризованное Прозрачное.(на фото запотевший бокал) Пена оседает быстрее. Аромат солодовый. Немного дрожжевой. Во вкусе сразу сладость. При этом послевкусие сухое. Горечи нет. Кажется более полнотелым. Дрожжевого привкуса почти нет. Еле заметный. Газация сильная. Непастеризованное понравилось больше. После того как постояло 15 минут. Вкус сразу сладкий. Немного горчинка. Кислоты нет. Послевкусие дрожжевое.
Очередная дегустация Пластик 25.06.2021 Сильная карбонизация. обе бутылки вздулись. (по хранению. На улице жарко. Сейчас бутылки храняться при темп около 17-20гр) Гашинга нет. Просто в обоих чувствуется небольшой переизбыток газа
Непастеризованное На вид прозрачное. Запах сладкий. Немного дрожжевой. Далеко солод На вкус. Ожидаемо сладковатый. Плотный. Послевкусие. Горчинка. Без намёка на кислинку. Чувствуется какаято хз не то чтобы побочка. Как в эль ушло немного. Привкусы. хз фруктовость. В целом неплохо. Вкусно. Плотно. Но ощущается переизбыток газа.
Пастерилованное Пенообразование сильнее и дольше держится. Прозрачное. Аромат солодовый. Вкус По началу простой и пустоватый. Но солодовый. Горечь практические нет. Послевкусие. Чуть сладковатое. По сути обычный светлый лагер чуть сгорчинкой чуть с сладостью. Питкое легкое. Когда только открыл показалось кислинка в аромате. Но потом прошла.
Следующая дегустация уже в августе. Если доживут остатки на балконе))
Слепой тест не делал. Но так по ощущениям непастер по плотнее и поинтереснее в плане насыщенности. Пастер лёгкое пустоватое. Очень похоже на магазинное. Если нужно такое пиво (типа под рыбку. Условно "В баню". чтобы можно было пить много) то однозначно пастеризованное.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход