Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хеллес Мюхенский

Просмотров 3374, оценка 5.0 из 21 рейтинг варок 21, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Автор: ГрафЯ
Стиль: Фестбир
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ГрафЯ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 8.3 SRM  (16.4 EBC)
Примечание:
Великолепное пиво. Я - использую дрожжевой осадок на протяжении ряда лет. Вы можете использовать жидкие или сухие дрожжи - это как Вам будет угодно, но тогда значительно повышается себестоимость вашего пива!
Попробуйте и Вы не пожалеете надеюсь. Пиво по данному рецепту варю давно оно мне и моим друзьям очень нравится. Возможно оно полностью не подходит по параметрам в "Мастер рецептов" на этом сайте, но рецепт мне передали из Германии. Удачной Вам варки. Хотел бы узнать ваше субъективное мнение по вкусовым качествам данного пива (буду ждать).
PS: Этот сорт пива (именно по этому рецепту точнее сказать) требует длительной выдержки - не менее 3-х месяцев! Имейте ввиду это; Только тогда Вы испытаете настоящий вкус и полностью раскрытый букет этого великолепного напитка! И ни какой принудительной углекислоты СО2 из баллона!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (67.8%) | Rite Hand Craft Malt - Пилснер / Pilsner (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (25.4%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (12.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Дрожжевой осадок (400мл.) Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 71.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 491 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 29.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 9 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 21

    Всего комментариев: 12
    2
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-29, 18:19
    Хелль с немецкого - светлый, а у вас янтарный мэрцен. Не вводите в заблуждение пользователей. И название не должно дублировать стиль, даже если он не верный.
    0
    2. Stan_Lee 2021-03-30, 09:57
    Я больше, чем уверен, что пиво вкусное, но по фэншую из засыпи должны остаться только:  Пилснер и 3-4% Меланоидинового солода. Да и дрожжи лучше другие взять)))
    0
    3. Policija 2021-03-31, 07:49
    Без фильтрации и лагеризации это Хелем называться не может. (дополнение к 2 вышесказанным комментариям).
    0
    4. Mr_Beers 2021-03-31, 17:40
    А если заменить дрожжи?? Какими посоветуете? Хочу на Курском заметить варочку.
    0
    5. ГрафЯ 2021-03-31, 18:32
    Я честно говоря не знаю, как начсёт замены дрожжиков... Сам не пробовал, поэтому не могу Вам ответить конкретно. Может Вам почитать характеристики дрожжей 34/70 и тех,  которыми хотите их подменить, сравнить их и сделать соответствующий вывод? Я - поступил бы именно так... Удачи!   drinks
    0
    6. Mr_Beers 2021-04-01, 06:06
    friends
    0
    7. Stan_Lee 2021-04-01, 08:27
    Если из Ферментиса, то Saflager S-23
    0
    8. Shpuntik1 2021-11-21, 12:30
    Сварил 28.08.21.
    Розлив 10.10.21.
    Очень понравилось.Чем дольше стоит тем лучше вкус.
    Спасибо за рецепт.
    0
    9. wale-55 2022-02-20, 23:22
    До розлива, под
    давлением стояло ?
    0
    10. ГрафЯ 2023-06-30, 13:37
    Я очень рад что Вам нравится! Мне - тоже (хотя некоторые пивные "светилы" здесь утверждают что этот рецепт не в стиль.... и в заблуждение кого то ввожу). Будут вопросы - пишите в личку, я давно (12 лет) занимаюсь этим чисто для себя и друзей.
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2023-06-30, 14:06
    Насчет "светил" мне расценивать сказаное как хамство и обсуждение действий администрации сайта? Первый шаг к бану.
    0
    12. Stan_Lee 2023-07-01, 12:36
    Пиво хорошее, никто не спорит, но админы правы(кому как не им следить за порядком и правильностью, все и так орут, дескать сайт забросили). Не ужели так трудно подобрать для этого пива стиль из янтарных? Или если лень уйти в экспериментальное, ведь приходят начинающие, смотрят на рецепты!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход