Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское (Венское) элевое

Просмотров 113682, оценка 5.0 из 871 рейтинг варок 871, обсуждений 163 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): qw_22

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 15.0 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
Варка 17.09.17 розлив 28.09.17

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (100.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 75 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.35 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 45.0 л. | Размер партии после кипячения: 36 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.1 °P) | Испарение: 20.0 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.046 (11.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.92 (1.84 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 871

    Всего комментариев: 163
    1 2 3 4 5 »
    0
    1. sibep 2017-09-15, 08:36
    И ты на Жигули пересел...
    Как на пивоварне?
    2
    2. qw_22 2017-09-15, 08:51
    Давно хотел сварить, наверное настольная по детстве (хотя я не когда его не пробовал) .. Пивоварня работает понемногу.. Начали продавать потихоньку.
    0
    72. YeastDance 2019-09-17, 20:08
    Ещё продаёте? Как это делается, среди своих?
    0
    3. qw_22 2017-09-15, 08:55
    Теперь ещё этикетку сделаю старую
    -4
    4. sibep 2017-09-15, 10:22
    Тольк завод Братский (Новый) up
    3
    5. qw_22 2017-09-15, 10:32
    Наверное.. но это в маленькой варить буду... Для себя, для друзей
    0
    40. poluhinalex 2018-07-14, 13:02
    Подскажите,сколько времени карбонизация?
    0
    6. Skatuha 2017-09-25, 12:10
    А дрожи какие-нибудь еще могли бы по рекомендовать?
    0
    7. qw_22 2017-09-25, 12:44
    если честно не знаю..я не особо в этом разбираюсь... Варю обычно то что есть в магазинах у нас... а выбор обычно небольшой. наверное нужно, что-то нейтральное...
    0
    8. shuma 2017-11-09, 15:40
    Было бы отлично если бы кто то смог подсказать какими дрожами можно заменить фермо-эль
    0
    9. qw_22 2017-11-09, 15:56
    С нейтральным профилем
    0
    10. shuma 2017-11-10, 10:01
    На S-04 можно заменить как считаешь?
    0
    11. qw_22 2017-11-12, 14:58
    Я думаю что подойдёт.
    0
    135. Гвардеец 2021-06-09, 10:13
    GV-12
    3
    12. Kinomann 2017-11-26, 20:37
    На S-33 варил жигуль элевый, получилось неплохо....
    1
    13. Doctor_Sam 2018-02-05, 12:02
    Сегодня купил такой солод, но дрожжи буду пробовать S-04, так как заявленных AEB-GROUP - Фермо-Эль в Челябинске в продаже нет.
    Это будет моя вторая варка.
    Спасибо за рецепт, Евгений!
    0
    24. avtor_dr 2018-02-15, 10:58
    В солод74 раньше продавали эти дрожжи. Думаю на s-04 не хуже получится.
    1
    14. Renomag 2018-02-09, 19:24
    Всем доброго времени суток. Еще не разу не варил пиво. Это будет моя первая варка. Этот рецепт мне показался одним из простых. Насколько я понял здесь нужно только один вид солода Вена Шато и один вид хмеля но с разным содержанием IBU. Немного непонятно с дрожжами. т.е. сколько надо пакетиков. Судя по фото там 500 грам, а нужно 15гр.
    0
    15. qw_22 2018-02-09, 19:29
    Рецепт простой. Венский солод, жатецкий хмель, ( задаётся по времени.. и любые нейтральные дрожжи. Не привязывайтесь к Фермо эль-
    0
    16. sibep 2018-02-10, 05:01
    На сусло 20-30л пройдёт один стандартный пакетик, если элевые. Лагерных - 2.
    0
    17. Renomag 2018-02-10, 09:18
    Завтра еду закупать солод и хмель. Воспользуюсь Вашим советом. Спасибо! А сколько месяцев ждать на созревании?
    1
    19. qw_22 2018-02-10, 13:02
    Неделю-две в бочке бродить, и две-три недели в бутылках
    0
    18. Renomag 2018-02-10, 09:22
    Это при варке столько влаги испаряется? С потолка капать будет))
    1
    20. callika 2018-02-12, 12:26
    Использовал Californian Lager M54, мне понравилось .
    5
    21. CthutqBdfyjdbx 2018-02-12, 23:12
    20.12.17 сварил - воды всего 38 литров, солод и хмель пропорционально, с температурой не совсем попадал, на брожение плотность 12,5, дрожжи S-04 - 11,5 гр., не обратил внимание регидрировал просроченые, на следующий день засыпал пачку свежих, 12.01.18 разлил, 180 гр. декстрозы, плотность 3,5 : 45х0,5 литра и 5х1 литру. через две недели - холодильник. Большое спасибо за рецепт : легкая горчинка, вкус класс, по мозгам очень даже хорошо. Кромбахер хел пить после этого не могу. На следующей неделе варю ещё.
    1
    22. CthutqBdfyjdbx 2018-02-12, 23:17
    Да, совсем забыл солод - Vienna 5-7 EBC
    0
    23. Renomag 2018-02-13, 18:55
    А я солод купить не смог. Магазины в воскресенье закрыты, а в том что был открыт были остатки и то мало. Буду по инету заказывать.
    0
    25. Михаил (Гость) 2018-02-15, 12:10
    Парни а при какой температуре засыпать солод?!
    0
    26. qw_22 2018-02-15, 13:17
    Я засыпаю на 57
    0
    27. avtor_dr 2018-02-15, 13:25
    Ближе к 60, 58 например оптимально думаю. Нооооооо, это не точно  biggrin
    1
    28. Renomag 2018-02-15, 22:56
    И при конечной варки если я правильно понял крышку не закрываем чтобы испарялась лишняя влага. Да?
    2
    30. qw_22 2018-02-16, 03:09
    Кипячение обязательно без крышки. Это связано не только с лишней влагой, но и испортятся какие-то вредные для пива вещества
    0
    29. qw_22 2018-02-16, 03:06
    Горечь зависит от времени задачи хмеля. Хмель один..
    1
    31. KISS_ARMY 2018-02-18, 08:26
    Добрый, вот читаю рецепты пива, но немного не догоняю как рассчитывать и на какой температуре засыпать?!
    Вот есть пивоварня на 50л на выходе должно быть 25-30л.

    Хочу сварить жигулевское  не крепкое 3,8-4,2 алкоголь, плотность до 11, Без горчинки

    Ингредиенты:
    1. 6кг солода венского
    2. Хмель жатецкий альфа 3,8% 50гр.
    3. Дрожи Safale s-04 11,5гр.
    Вопрос:
    1. Сколько надо солода на 50л если на выходе 25-30л?
    2. На какой температуре засыпать?
    3. какие паузы выдерживать на какой температуре и время
    4. Когда замерять плотность
    5. Когда хмель и сколько?
    2
    32. qw_22 2018-02-18, 08:44
    Поднимитесь в начало рецепта. Там написано все под ваш объем. Сколько солода, сколько хмеля, когда что засыпать.и тд.
    2
    35. KISS_ARMY 2018-02-18, 08:56
    и все же мне не понятно сколько надо солода и как рассчитать!?
    1
    36. avtor_dr 2018-02-18, 09:00
    Все 6 кг. Что у вас имеются.
    3
    33. sibep 2018-02-18, 08:53
    Есть волшебные слова - "горшочек вари". Не обижайтесь, это не Ваш случай, поскольку собрались варить пиво, а эти слова к пиву не подходят.
    Расчёты собственного рецепта производятся в Мастере рецептов.
    Этот рецепт описан полностью. И солод и хмель и время....  И на Ваших дрожжах можно сварить.
    Насчет плотности - см. Тему Плотность.

    Придётся чуть глубже окунуться в тему.
    А Жигулёвское манит и манит...
    1
    37. freddy333 2018-02-18, 15:43
    Но согласитесь Дмитрий, что без низового брожения это чисто название. Хотя рецепт на 5+. Только я бы еще Жатетского грамм 20 на сухое охмеление добавил дней на 7
    2
    34. avtor_dr 2018-02-18, 08:55
    1. Пивоварня я так понимаю общим объёмом 50л, полезный объём наверно литров 40. Делаем все по рецепту.
    2. Засыпать на 58.
    3. Паузы все написаны
    4. Плотность после кипячения при температуре сусла 20 +- градусов.
    5. Хмель согласно рецепту.
    6. Если нужно уместится в 30 литров, минус 20% воды и хмеля. Как то так.
    1 2 3 4 5 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход