8.5 кг (100.0%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (6.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
25 гр (5.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
25 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 11 мин. до конца кипячения.
Всего: 75 гр (15.1 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 57°С - 10 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 29.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.35 л
Параметры варки Эффективность варки: 63.2 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии перед кипячением: 45.0 л. | Размер партии после кипячения: 36 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.036 (9.1 °P) | Испарение: 20.0 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
если честно не знаю..я не особо в этом разбираюсь... Варю обычно то что есть в магазинах у нас... а выбор обычно небольшой. наверное нужно, что-то нейтральное...
Сегодня купил такой солод, но дрожжи буду пробовать S-04, так как заявленных AEB-GROUP - Фермо-Эль в Челябинске в продаже нет. Это будет моя вторая варка. Спасибо за рецепт, Евгений!
Всем доброго времени суток. Еще не разу не варил пиво. Это будет моя первая варка. Этот рецепт мне показался одним из простых. Насколько я понял здесь нужно только один вид солода Вена Шато и один вид хмеля но с разным содержанием IBU. Немного непонятно с дрожжами. т.е. сколько надо пакетиков. Судя по фото там 500 грам, а нужно 15гр.
20.12.17 сварил - воды всего 38 литров, солод и хмель пропорционально, с температурой не совсем попадал, на брожение плотность 12,5, дрожжи S-04 - 11,5 гр., не обратил внимание регидрировал просроченые, на следующий день засыпал пачку свежих, 12.01.18 разлил, 180 гр. декстрозы, плотность 3,5 : 45х0,5 литра и 5х1 литру. через две недели - холодильник. Большое спасибо за рецепт : легкая горчинка, вкус класс, по мозгам очень даже хорошо. Кромбахер хел пить после этого не могу. На следующей неделе варю ещё.
Добрый, вот читаю рецепты пива, но немного не догоняю как рассчитывать и на какой температуре засыпать?! Вот есть пивоварня на 50л на выходе должно быть 25-30л.
Хочу сварить жигулевское не крепкое 3,8-4,2 алкоголь, плотность до 11, Без горчинки
Ингредиенты: 1. 6кг солода венского 2. Хмель жатецкий альфа 3,8% 50гр. 3. Дрожи Safale s-04 11,5гр. Вопрос: 1. Сколько надо солода на 50л если на выходе 25-30л? 2. На какой температуре засыпать? 3. какие паузы выдерживать на какой температуре и время 4. Когда замерять плотность 5. Когда хмель и сколько?
Есть волшебные слова - "горшочек вари". Не обижайтесь, это не Ваш случай, поскольку собрались варить пиво, а эти слова к пиву не подходят. Расчёты собственного рецепта производятся в Мастере рецептов. Этот рецепт описан полностью. И солод и хмель и время.... И на Ваших дрожжах можно сварить. Насчет плотности - см. Тему Плотность.
Придётся чуть глубже окунуться в тему. А Жигулёвское манит и манит...
Но согласитесь Дмитрий, что без низового брожения это чисто название. Хотя рецепт на 5+. Только я бы еще Жатетского грамм 20 на сухое охмеление добавил дней на 7
1. Пивоварня я так понимаю общим объёмом 50л, полезный объём наверно литров 40. Делаем все по рецепту. 2. Засыпать на 58. 3. Паузы все написаны 4. Плотность после кипячения при температуре сусла 20 +- градусов. 5. Хмель согласно рецепту. 6. Если нужно уместится в 30 литров, минус 20% воды и хмеля. Как то так.