Примечание: Фильтрация 3 раза останавливалась. Приходилось прерывать фильтрацию, перемешивать дробину и снова запускать. По калькулятору цветность не дотягивает, но благодаря отваркам сусло темнее.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 30°С - 25 мин. (Прим.: через 15 минут от начала паузы отбор 3/5 затора (гуща) на отварку. подъем температуры до 62 град и пауза 15 минут. потом доведение до кипения и кипячение 15 минут)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: во время паузы 62 град у отварки начало подогрева основного затора до 52 град)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 65°С - 40 мин. (Прим.: после смешивания основного затора с отваркой снова отбор отварки. но уже 1/3 жидкой части. подъем температуры отварки до 72 град и пауза 10 минут. затем на кипение до конца паузы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 13.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Кориандр наверное не будет чувствоваться в этом пиве, я добавлял в пшеничку 40 грамм, нет никакого намёка на него. Возможно если добавить кориандр на вторичное брожение - будет ароматика, но страшно заразить, неизвестно где он валялся до прилавка.
Кориандр чувствовался где-то на фоне, как поддержка, без акцента. Он как намек на сходство с бородинским хлебом. Я по своему вкусу его добавляю 0,5 г/л, как и в бланше. 1 г/л для меня уже многовато, кориандр просто затмевает собой все остальные вкусы. Мы же о свежемолотом кориандре говорим?
Столкнулся с такой же проблемой при фильтрации, варил с ржаным солодом, думаю проблема в нем. Вы мололи ржаной? Первый раз использовал ржаной солод и во время фильтрации и во время кипячения заметил большую разницу, если его не добавлять. Во время варки белок не сворачивался, даже после добавления мха, белок скучковался, но во время охлаждения даже не пытался осаждаться на дно котла. При сливе хлопья выходили вместе с суслом наружу, по итогу пришлось заново повторить процесс кипячения. Вы как сами думаете, с чем связана такая плохая фильтрация?
Ржаной конечно молол. Иначе как проводить осахаривание без разрушения целостности зерновой оболочки? Не разваривать же его как несоложенку? Просто клейстерность затора усиливается в сравнении с пшеничным. А во время варки сусла белки ведут себя вполне предсказуемо. Я отправляю сусло на варку с рН 5,4-5,6 - оптимально и для более полной утилизации хмеля, и для хорошей коагуляции белков и дубильных веществ. Может у вас очень щелочное сусло?
Хорошая мысль. Использую бутилированную воду рН написано от 6,5-8,5. Делаю кислотную паузу при затирании 15 минут. Думаю это не особо помогает конечно, но все же. Но это начальная рН воды, а самого сусла я не могу сказать. Может подскажете, вы чем то измеряете рН сусла перед кипячением?
рН затора, через 10 минут после заброса зерновых в воду. Хочу быть уверен, что для работы амилазы будут условия благоприятными. Отсюда ведь и эффективность затирания. После фильтрации если рН немного вверх и уйдет, мне это не очень принципиально. Главное - для амилазы.
Могу и сейчас сказать: всегда чуть ниже 7 = 6,6-6,8. Карбонаты стараюсь минимизировать, соответственно буферность у воды очень низкая, т.е. малым объемом кислоты рН легко опускается до нужных 5,6-5,8.
Общался с директором пивзавода, точнее они воду добывают, а летом на этой воде ещё варят пиво, он говорит, что чем мягче вода, тем лучше получается пиво в плане эффективности
Здесь есть статьи тематические, да и калькулятор минерализации хорош. Им пользуюсь. Соли для водоподготовки продаются в интернет-магазинах, торгующих хмелями и солодами. База для водоподготовки у меня - вода из осмоса без минерализатора.
Уже давно не пользуюсь. Полностью доверяю "продвинутому калькулятору водоподготовки". Я знаю химсостав моей осмосовой воды. Делал три анализа в начале эксплуатации мембраны, на 500 л износа и на 1000 л износа. Показатели по солям строго прямопропорциональны. Можно легко спрогнозировать химсостав и на 3000 л износа, при условии своевременной замены фильтров в чашах на каждых 250 л износа (именно на столько хватает первого 5нм-фильтра). Предположив, что рН мюнхенского солода производства Курска немного отличается от такого же показателя у мюнхенского от Викинга, это дает результирующий разбег показателей рН в пределах 0,1, которым можно пренебречь. А рН-метра фирму не помню, модель PH-80, покупал за 3500 руб. 2 года назад. Так его редко использую, что приходится все время перед использованием калибровать.