Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Я Великий КУКУРУЗО!!!

Просмотров 2307, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Agent003

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 13.1 IBU    Цветность: 2.9 SRM  (5.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (20.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 10 гр (5.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (1.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (13.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 2.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.007 (1.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 12

    Всего комментариев: 13
    0
    1. Agent003 2019-09-17, 00:52
    14.09.19 пиво розлито на карбонизации. Думаю недельки через две будет первая дегустация.
    0
    2. Agent003 2019-09-26, 06:39
    Пиво получилось отличное! Некоторые из дегустаторов отметили лёгкий аромат лайма. То чувство, когда после каждого глотка говоришь:"Получилось офигенно!"
    0
    3. PeyDoma 2019-09-26, 09:20
    Кукуруза что дает пиву. на Ваш взгляд?
    0
    4. Agent003 2019-09-26, 15:06
    Как мне показалось, хоть пиво получилось достаточно сброженым, но благодаря содержанию кукурузы, оно по прежнему имеет хорошее тело и приятный сладковатый вкус. Пиво очень питкое и освежающее. Для меня это тот рецепт, где ничего бы не менял. Стаканы опрокидывались один за другим)))
    0
    5. vadim21 2020-02-29, 08:51
    Добрый день! Вы разваривали кукурузу?
    2
    6. Agent003 2020-02-29, 12:16
    Да, разваривал. Кипятил минут 5-10. Бери воды 1:3 или 1:4. Ориентируйся на объем своей посуды. Лучше делай пожиже и постоянно помешивай, кукуруза может подгореть. Воду вычти из заторной (или промывочной).
    Первый раз когда варил, в отваренную кукурузу вливал заторную воду пока темп-ра не достигнет ~58°С. А затем всыпал солод.
    Сейчас белковую паузу делаю с солодом, а этой отваркой просто прыгаю на следующую температурную паузу. Так время затирания сокращается.
    0
    7. vadim21 2020-03-01, 19:02
    Спасибо, ингридиенты уже купил, на днях попробую сварить.
    0
    8. Agent003 2020-03-01, 19:39
    Конечно свари! Не пожалеешь!
    Сам повторял его уже несколько раз good
    0
    9. Agent003 2020-04-05, 16:11
    Варю сегодня его. Давненько не варил. Результат будет отменный
    0
    10. Elderein 2020-11-17, 19:48
    Если за основу взять 4 кг солода шато вена,как думаете,норм получится? :)
    0
    11. Agent003 2020-11-18, 14:34
    Получится норм. Правда это будет уже другое пиво. Тут смотря что хочешь получить. Венский даст больше солодовости, больше "хлебушка". Попробуй и отпишись по результату.
    0
    12. Elderein 2020-11-18, 22:24
    Попробую :) правда, и хмеля Каскад нет сейчас :D как думаете,что в этом пиве самое важное во вкусе? Солод, хмель или кукурузная крупа? И я поримаю,что взяв другой хмель будет иное пиво,но что точно должно быть,чтобы получилось так же вкусно как вы описываете?)
    0
    13. Agent003 2020-11-19, 06:31
    Да всё вместе и даёт вкус пива. Если что-то одно менять - то и общая картина поменяется. Разве что кукурузную крупу можно заменить на хлопья
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход