Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Солнечный Удар

Просмотров 2467, оценка 5.0 из 20 рейтинг варок 20, обсуждений 27 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070 (16.9 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 8.6 %    Горечь: 30.4 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
В н/п, соответствующую стилю к сожалению попасть не удалось.
Теперь остается его выдерживать.
Из интереса попробовал открыть полторашку, а оно уже очень даже ничего.
Алкоголь практически не ощутим.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (94.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (94.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (5.9%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (5.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (17.9 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 50 гр (8.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (3.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 130 гр (30.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 85.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 344 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.3 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 20

    Всего комментариев: 27
    0
    1. cr0acker 2019-06-03, 09:28
    На конкурс?
    0
    2. shtopor048 2019-06-03, 09:32
    Да нет. Даже и в мыслях не было.
    Просто интересно было попробовать сварить крепкое пиво. Вот, собственно, и первый опыт)
    0
    3. pzzl 2019-06-06, 11:48
    до трипеля не дотягивает, правильнее его отнести к категории крепкий золотистый, этому соответствует и цвет.
    подержать его стоит хотя бы до осветления.
    если есть разлитое в стекло, то есть смысл подержать, чтобы проследить, как будет эволюционировать.
    0
    4. shtopor048 2019-06-06, 11:52
    И правда все параметры соответствуют теперь.
    Спасибо. К сожалению, все в пластик, так что сильно долго держать не буду.
    0
    5. pzzl 2019-06-06, 13:32
    тут смысл не в цветах и попадании параметров под что-то, а в понимании. )
    1
    6. P_G 2019-07-15, 13:34
    А сахар добавлять за 15 минут до конца кипячения нужно?
    0
    7. shtopor048 2019-07-15, 13:53
    Да!
    0
    8. P_G 2019-08-03, 10:27
    Сварил.Все по рецепту, правда мешал постоянно при затирании. НП получилась 18,4°Р :o Посмотрим, как выбродит.
    Кстати, сколько на брожении держать такое пиво - неделю первички, и неделю вторички, как обычно?
    0
    9. shtopor048 2019-09-13, 22:35
    Я без вторички держал) За две недели выбродило)
    0
    10. fortunaru 2020-01-23, 18:00
    Как голова себя чувствует утром? 24С и 8.6% по алк.
    0
    11. shtopor048 2020-01-24, 08:45
    Замечательно)
    У этих дрожжей рекомендованный диапазон температур до 28 градусов)
    1
    12. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-23, 11:46
    S-04 - британский штамм дрожжей. Для бельгийских сортов пива - бельгийские штаммы дрожжей и никак иначе.
    0
    13. Alex547 2020-05-23, 12:00
    Спасибо
    4
    14. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-23, 12:12
    К автору: триппль и золотистый крепкий эль очень близки, но разница есть. Хотите золотистого крепкого, на этих дрожжах бродите на температурах не выше 20о. На температурах 22о и выше дрожжи будут вырабатывать фирменную побочку - глицерин, дающий характерную сладинку и сытность, которые свойственны трипплю. Золотистый же более суше, из-за чего хмелевой характер ярче.
    0
    19. Artem1991 2020-12-07, 14:46
    Эврика!!!
    Сам недавно варил золотистый эль и не мог понять почему после брожения (t брожения была 19-20С), перед розливом на карбон пиво было достаточно сухое, с характерной горчинкой.
    Спустя какое то время появилась сластинка, закрывшая и сухость и хмель. Пиво плохим не стало, но оно стало не золотистым элем. Получается повлияла карбонизация, которая проходила в комнатных условиях (t примерно 23-25С)?
    А все бельгийцы при повышении температуры вырабатывают глицерин? Почему то этой информации нет ни на одном сайте производителя (ни вайт лаб, ни вайист).
    0
    20. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-07, 18:51
    Так вы пол года шли к познанию этого факта? ))))
    0
    21. Artem1991 2020-12-08, 10:16
    Почему полгода? всего лишь три месяца)
    Случайно наткнулся на этот комментарий про глицерин, и меня осенило)

    А как понять какие бельгийцы производят глицерин, а какие нет, только опытным путем?
    Если они глицерин производят, то получается и бродить и карбонить надо при температуре ниже 22С?
    0
    22. Artem1991 2020-12-08, 11:31
    какой материал посоветуете почитать по работе бельгийцев чтобы разобраться в вопросах?
    2
    23. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-08, 20:55
    Могу поделиться своим опытом. Я выделяю пять групп штаммов бельгийских дрожжей: 1) витовые/бланшевые - облегченный вариант своих более тяжеловесных собратьев во всех смыслах, 2) аббатские - фруктовые эфиры на максимум, 3) арденские - перечные фенолы на максимум, 4) трапистские - баланс эфиров и фенолов, толерантность к высокому алкоголю, 5) сайзоновые - сбалансированные, но с высокой аттенюацией и работа при повышенных температурах, возможно из-за родства с винными дрожжами.
    Сухие коммерческие дрожжевые штаммы (мангрувы, ферментисы, бульдоги) так строго разделить по этим группам почти невозможно. Разве только, сварив одно и то же пиво на разных дрожжах, можно лично для себя определить, какое больше вписывает сваренное пиво в желаемый стиль.
    0
    24. Artem1991 2020-12-09, 12:08
    1 и 5 достаточно легко различить.
    Вот с 2-4 классификацией тяжелее)
    После того как попробовал жидкие дрожжи, сухие в опале)
    Так все же про глицерин. Я правильно понял, чтобы его не было надо сбраживать и карбонить при темп. ниже 22С? А потом когда дрожжи все подъедят, то можно при любой темп. хранить пиво?
    2
    25. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-09, 23:28
    Да, верно. Глицерин набраживается в экстремальных для дрожжей условиях. Но это не дефект, а фишка стиля, только не золотистого эля, а триппеля.
    0
    26. Artem1991 2020-12-10, 10:59
    Алексей, спасибо большое за разъяснения, очень помогли. т.к. на новогодние праздники запланированы подряд варки трипеля, дюпеля и бельгийского темного на вишне!!! Теперь новый прием в арсенале есть)))
    0
    27. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-10, 21:12
    О, ну удачных варок и приятного пития. ))
    0
    15. Alex547 2020-08-26, 16:44
    Калькулятор считает другое соотношение воды на затирание (меньше чем в рецепте) и промывку, на что это влияет?
    0
    16. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-26, 19:00
    А какой гидромодуль выбрали вы? И какая у вас эффективность?
    0
    17. Alex547 2020-08-26, 19:03
    Гидромодуль 3,5 эффективность 75%
    1
    18. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-27, 00:52
    Ну у вас ключевые параметры - другие, соответственно, и расчетные - иные, чем у автора.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход