Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Корона Британской империи/The Crown of the British Empire

Просмотров 307, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.093     Конечная плотность: 1.026     Алкоголь: 9.7 %    Горечь: 71.1 IBU    Цветность: 36.3 SRM  ()

Примечание:
Варка состоялась 12.05.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: дрожжевой стартер сделал часов за 30 до внесения и в сусле дрожжи завелись через 2,5 часа. Солод, по традиции, перед помолом кондиционировал, воды 2% от массы солода. Провёл полноценную водоподготовку с добавлением всех необходимых солей для создания целевого профиля воды, но боюсь, что чуть переборщил с молочной кислотой, хотя вносил всё по Калькулятору водоподготовки, pH затора и сусла. Температура засыпи солода 60°С. В процессе затирания три раза перемешивал затор. Для выхода на планируемую плотность пришлось чуть дольше кипятить со 100%-й мощностью тена.

pH затора - 5,48 (цель 5,5), pH сусла 5,16 (5,36).
Соотношение BU:GU - 0,764
Планируемый профиль ферментации:
первичное брожение - 5-7 дней при температуре 15-17°С (идеальный диапазон 15-20°С);
вторичное брожение - 2-4 дней при температуре 18-20°С;
колд-краш - 4-6 дней при температуре -1-4°С;
карбонизация - 12-14 дней при температуре 20-22°С;
созревание - 60-64 дня при температуре 19-21°С.

Корона Британской империи — относится к так называемым драгоценностям Короны — королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству в юридическом лице Короны. Так и стиль имперский стаут безусловная историческая ценность и самый монархический стиль BJCP, который давно перешагнул границы Британии и принадлежит всему миру. Название сорта это дань уважения его родине.

Что должно получится? Темный эль с интенсивным вкусом и широким диапазоном вкусовых балансов и региональных интерпретаций. Жарено-жженый солод с глубокими вкусами темных или сухих фруктов и согревающим сладко-горьким финишем. Несмотря на интенсивность вкуса, компоненты должны сливаться друг с другом, чтобы создать сложное гармоничное пиво, а не крепкую мешанину.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.4 кг (82.2%) | Pauls Malt - Марис Оттер / Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.61 кг (7.8%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.32 кг (4.1%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.14 кг (1.8%) | Karl Bindewald - Карамел Мальц 80 / Caramel Malt Barley Amber 80 (Германия) цвет = 32.4 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.12 кг (1.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.79 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (36 IBU) | Зевс / Zeus (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 34 гр (35.1 IBU) | Браво / Bravo (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • Всего: 69 гр (71.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 346 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 57 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 53.7%) в 2 л. стартера плотностью 1.055 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Имперский стаут: Кальций: 120 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 17 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 65 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена за 5 минут до окончания паузы.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.7 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 5.1 л (абсорбция зерна 0.65 л/кг) | Всего воды: 30.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 18.3 % | Размер партии перед кипячением: 25.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 17.5 °С
    Праймер:
  • 0.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.093 (22.0 °P); КП = 1.026 (6.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход