Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ruby Rhod

Просмотров 2152, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский специальный эль
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04 (10.0 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 34.1 IBU    Цветность: 14.0 SRM  (27.6 EBC)
Примечание:
В качестве специального солода добавил 200 гр. самостоятельно приготовленного карамельного темного.
На 12 часов залил 500 гр. курского пилснера водой. На 30 минут запарил в одеялке: налил и сразу слил кипяток, укутал.
Сушил в духовке на конвекции при 100 градусах 30 минут, жарил 30 минут при 200 градусах.
Выход готового солода 480 гр.
Запах пива просто обалденный. Солодово-карамельный с явной горечью. Цвет молочного шоколада.
Сбраживал элевыми дрожжами Fermo Ale.

Затирал "Старой английской схемой однопаузного затирания, для доброго эля")))


Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 2 кг (90.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (9.1%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 2.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (15.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (12.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 18 гр (5.6 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 38 гр (34.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 96 млрд. дрожжевых клеток: 0.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.92 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.034 (8.5 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 15
    1
    1. Волков 2017-04-04, 11:54
    Странная схема затирания.
    Сначала декстриновая а потом осахаривание.
    Это в не обогреваемом заторнике с падающей температурой делали? Или просто при написании попутали?
    0
    2. dimaciq 2017-04-04, 17:17
    Именно так и делал - с падающей температурой.
    Я не знаю, как тут поставить, что затирал я однопаузным настоем. )))
    75 градусов вода плюс солод дало 72 градуса. Через час термометр показал 67 градусов, а йод остался йодом)))
    0
    3. Волков 2017-04-04, 17:51
    В комментариях к паузам описывать словами.
    К сожалению сейчас никак по другому.
    0
    4. cr0acker 2017-04-05, 00:16
    Зря истринский в конце внесли- трава
    0
    5. dimaciq 2017-04-05, 08:14
    Эксперименты с остатками и домашней "карамелькой"... Поэтому и такие объемы, такие хмели. happy Сейчас пиво карбонизируется. Посмотрим, что будет. При розливе травяного запаха не было. Карамель перебивает.
    0
    6. dimaciq 2017-04-05, 08:29
    Спасибо за комментарии. smile Это мой второй личный "рецепт". До этого варил по чужим. Решил что-то сделать с непонравившимся курским пилснером (ни запаха, ни вкуса - субъективно). Переделал 500 гр. в карамельный. Туда ему и дорога для всего оставшегося... А затеялся с этой варкой на 10 литров для проверки цвета получившегося солода.
    1
    7. Волков 2017-04-05, 20:13
    А Пилснер и не должен благоухать.
    Это Карамельки и Аромы запошистостью отличаются.
    Вот мне очень запах Венского нравится wink 
    Во многих стилях пива запах солода и ненужен, важен аромат хмеля, дрожжей.
    0
    8. dimaciq 2017-04-14, 12:07
    После карбонизации цвет получился рубиновым. Меняю название))) Жду еще недельку и буду пробовать.
    0
    9. dimaciq 2017-04-24, 09:13
    Наконец-то созрело. Попробовал. Горьковато... Но общий вкус и запах очень приличные. 7 из 10. Но это, конечно, субъективно. На днях переварю на больший объем с меньшей горечью и другими паузами.
    0
    10. dabakulin 2017-12-14, 12:31
    Планирую варить АРА. Буду затирать по такой же схеме. 
    Как вышло пиво? Не слишком водянисто?
    0
    11. dimaciq 2017-12-14, 14:39
    Нет. Весьма полнотелое вышло. КП была 1.018. Но это еще и от дрожжей зависит. А схемой этой пользуюсь в 95% варок.
    -1
    12. sibep 2017-12-14, 14:57
    Что в рецепте отредактировано? интересно.
    0
    13. dimaciq 2017-12-14, 15:04
    Хотел поставить реальные цифры НП и КП (1,044 и 1,018) и заменить BIAB на настойное затирание. В этой варке мешок использовался как фильтр система, а не прям вот "солод-в-марле". Кстати, повторял этот рецепт на объеме в 23 литра. Заменил дрожжи на Pure Ale Yeast 7, финальный хмель на голдинг и добавил немножко меланоидинового солода. Вышло в разы вкуснее.
    -1
    14. sibep 2017-12-14, 15:12
    Услышал, но изменений не вижу.
    Думал, что рецепт поднялся в списке после его редактирования.
    Спасибо за поддержку рецепта.
    0
    15. dimaciq 2017-12-14, 15:23
    Версия редактора старая. #нешмагла))) Как созрею, перепишу его в новом редакторе по своим калякам из тетрадки. Там и стиль, скорее всего, поменяется.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход