Примечание:
В качестве специального солода добавил 200 гр. самостоятельно приготовленного карамельного темного.
На 12 часов залил 500 гр. курского пилснера водой. На 30 минут запарил в одеялке: налил и сразу слил кипяток, укутал.
Сушил в духовке на конвекции при 100 градусах 30 минут, жарил 30 минут при 200 градусах.
Выход готового солода 480 гр.
Запах пива просто обалденный. Солодово-карамельный с явной горечью. Цвет молочного шоколада.
Сбраживал элевыми дрожжами Fermo Ale.
Затирал "Старой английской схемой однопаузного затирания, для доброго эля")))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
2 кг (90.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
0.2 кг (9.1%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
Всего: 2.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (15.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (12.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
18 гр (5.6 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 38 гр (34.1 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 96 млрд. дрожжевых клеток: 0.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.92 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.4 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.034 (8.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
В качестве специального солода добавил 200 гр. самостоятельно приготовленного карамельного темного.
На 12 часов залил 500 гр. курского пилснера водой. На 30 минут запарил в одеялке: налил и сразу слил кипяток, укутал.
Сушил в духовке на конвекции при 100 градусах 30 минут, жарил 30 минут при 200 градусах.
Выход готового солода 480 гр.
Запах пива просто обалденный. Солодово-карамельный с явной горечью. Цвет молочного шоколада.
Сбраживал элевыми дрожжами Fermo Ale.
Затирал "Старой английской схемой однопаузного затирания, для доброго эля")))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 96 млрд. дрожжевых клеток: 0.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.92 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.4 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии перед кипячением: 11.5 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.034 (8.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей











Сейчас пиво карбонизируется. Посмотрим, что будет. При розливе травяного запаха не было. Карамель перебивает.
Это мой второй личный "рецепт". До этого варил по чужим. Решил что-то сделать с непонравившимся курским пилснером (ни запаха, ни вкуса - субъективно). Переделал 500 гр. в карамельный. Туда ему и дорога для всего оставшегося... А затеялся с этой варкой на 10 литров для проверки цвета получившегося солода.

