Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

APA от Jaws

Просмотров 21737, оценка 5.0 из 76 рейтинг варок 76, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Стиль: Американский пэйл эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): alex_orb
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 33.1 IBU    Цветность: 7.6 SRM  (15.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (91.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 0.45 кг (8.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (2.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (5.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (3.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 7 гр (1.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (5.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (3.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (5 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел за 3 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 25 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 154 гр (33.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 236 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 75°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
  • Кипячение (настой): 100°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.1 л (гидромодуль 6.44 л/кг) | Промывная вода: 5.24 л (абсорбция зерна 2.1 л/кг) | Всего воды: 40.34 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 28.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 76

    Всего комментариев: 22
    0
    1. ChAV 2017-11-14, 20:02
    Как результат?
    0
    2. alex_orb 2017-11-21, 17:57
    Отличное пивко вышло, вот только в рецепте горечь убавил.
    0
    3. ChAV 2017-11-22, 04:00
    Тоже сварил по оригинальному рецепту, пока что бродит.
    0
    4. lapvolk 2019-03-15, 00:09
    Добрый день, последняя пауза вообще не понятна.....разве так можно? и для чего?
    1
    5. ChAV 2019-03-15, 03:51
    laugh
    0
    6. lapvolk 2019-03-15, 07:59
    А что смешного? ))
    0
    7. ChAV 2019-03-15, 08:04
    просто улыбнула пауза в 100 градусов, никакой задней мысли...
    0
    8. lapvolk 2019-03-15, 08:06
    АА, вы же не автор )) 
    поэтому хочется услышать от автора ) что он получает при этой паузе....?
    0
    9. ChAV 2019-03-15, 08:07
    Наверное кипячение )
    0
    10. Админ 2019-03-15, 14:44
    Автор, наверное, подразумевает кипячение сусла 60 мин. А  в затирание эта функция указывается для кипячения затора при отварочном затирании
    0
    11. Xandr131 2019-04-24, 10:11
    Варил по этому рецепту. Отличный apa получился! Даже вкуснее чем zombie dust!
    Единственное, делал как в рецепте паузы и для другой варки паузы 55-15мин, 67-60мин, и мэшаут(78) - 10мин.
    варка без несбраживаемых сахаров мне куда больше понравилась!
    0
    12. Renatus88 2019-07-25, 20:14
    Скажите пожалуйста народ! При таком не большом времени затирания, все ли осахариться? Приобрел сегодня все ингредиенты , тоже хочу по этому рецепту сварить..
    0
    13. doozer 2019-08-08, 20:41
    Сварил по данному рецепту с небольшим изменением по термопаузам - получилась та апа, которую я люблю. Буду повторять.
    СО при 10 гр.
    0
    14. tt777 2019-08-29, 07:23
    Есть желание сварить, пробывал оригинал, очень понравилось. В рецепте буду хмель использовать для получения оригинальных 45 ibu. Смущает только одно, пауза на 63 градусах всего 30 минут, хватит ли для осахаривания? И мне (новичку) не понятная пауза на 75 градусах, ни где не встречал о такой упоминания, надо ли?
    P.s. затирание на клоне
    2
    15. Xandr131 2019-09-04, 07:54
    Делай 55 - 15-20мин, 63 - 40мин, 72 - 20 мин, мэшаут 10-15 мин и не ошибешься.
    Засыпь с 45 и сразу нагрев до 55. И будет вкусное, прозрачненькое пивко good
    2
    16. tt777 2019-09-04, 14:51
    Пока ждал ответ примерно так и надумал, час поделить между паузами 63 и 72 good А 45 для разжижения затора?
    1
    17. Xandr131 2019-09-16, 04:15
    45-50 для осветления, но пену снижает, поэтому засыпь без паузы, а сразу нагрев
    0
    18. tt777 2020-06-06, 15:15
    Допиваю 25 литровую партию, вышло чудесно. Надо как нибудь с оригиналом сравнить. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24936 good
    0
    19. Povar 2020-10-13, 11:43
    Спасибо за рецепт попробуем
    0
    20. Golik 2020-11-21, 21:32
    Спасибо, варил по рецепту, отличное пиво получилось good good
    1
    21. akillhardcore 2021-05-21, 17:07
    А после внесения хмеля на сухое охмеление, сколько дней выдерживать?
    0
    22. Povar 2021-07-14, 09:48
    если я все правильно понял, переливаем на вторичное брожение, добавляем хмель и выдерживаем 7дней
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход