sibep, aleksoag, вы не совсем правильно употребляете слова, описывающие методы "очищения" культуры дрожжей от мертвых клеток и контаминантов... Есть "rinsing"=полоскание- это то, что ошибочно называют промыванием. Полоскание-разделение на слои при разведении водой. И есть "washing"=промывание, часто пишут "acid washing", т.е. промывание кислотой. Вайт пишет о возможности промывания культуры от контаминантов растворами соединений хлора-дез.растворами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Принято, спасибо. Я обращу внимание на эти приёмы и их различия. Я своё пивоварение упрощаю, понимая, что это это серьёзно сказывается на многом.
sibep, в 216 сообщении ты писал про быстрый стартер! Можешь по подробней описать? Вот у меня после нескольких дней дрожжи отстоялись банка 0,5. Сколько мне нужно такого дрожжевого осадка для 25-30 литров сусла?
Сколько мне нужно такого дрожжевого осадка для 25-30 литров сусла?
Я один раз произвёл оценку количества суспензии-осадка и принял для себя необходимость 100-150 мл на 25-30 л. Оценка кажется совпала с опытом от pzzl.
Про быстрый стартер: Это видимо среднее между гидратирование сухих (как оно написано в инструкции к пакету) и полноценным стартером, что готовят за сутки-двое. Я такое начал практиковать на квейке
И это не была необходимость работы с этими дрожжами. Просто в их описаниях от Ларса было и то как они "закипают" в момент и от "квейк-ринг" и от чипсов и суспензии. Квейк-ринг пока не делал. И от суспензии и от чипсов старт,30-40 минут и активность налицо.
Я поступаю так - первые порции сусла на фильтрации сразу идут в кастрюльку 14 л (использую её в т.ч. и для отварок и для промывочной воды). Порция кипятится 20-30 минут, пока идёт фильтрация и промывка, затем её разбавляю до 8-10Р и охлаждаю до +30-35 гр. Туда и вношу дрожжи. Фильтрация, кип, охлаждение - 2-3 часа. А стартер уже "кипит".
По квейку ушел на 50 мл. суспензии на 25-30 л. Всё равно весь активный цикл брожения укладывается в 72 часа.
Я поступаю так - первые порции сусла на фильтрации сразу идут в кастрюльку 14 л (использую её в т.ч. и для отварок и для промывочной воды).Порция кипятится 20-30 минут, пока идёт фильтрация и промывка, затем её разбавляю до 8-10Р и охлаждаю до +30-35 гр. Туда и вношу дрожжи. Фильтрация, кип, охлаждение - 2-3 часа. А стартер уже "кипит".
Прикольно, не приходило в голову, что можно свежайшее сусло взять на стартер (все декстрозу разводил, тоже через пару-тройку часов стартер "кипит"). А сколько сусла отбираешь?
Данжер говорил несколько раз, что на стартер охмеленное сусло лучше (если не ошибаюсь), не пробовал охмелять заодно? Хотя это лишние телодвижения...
Для стартера надо до 0,5л, Но первую порцию отбираю до 5 л. Не суть сколько. Мало - быстро закипит и если проморгать просто выкипит. Много - долго закипает. Кастрюлю использовал как разгонную. Пока фильтрация идёт, а треть сусла уже прогрета до кипения.
Подскажите как правильно дальше сделать. Слил осадок М20 и разбавил водой кипяченой,перелил в 3 литровую банку,оставил на сутки в холодильнике,получилось вот так.
Потом слил зеленое пиво и перелил в более мелкую тару.Получилось вот так.
Что то все перемешалось и не понятно где живые а где не очень живые дрожи.Можно ли это использовать повторно ? Стоит ли за сутки разморозить сусло и с ними сделать стартер например из этих дрожей ?
Antonio_1985, написал сообщение такое... и стер... ну их, "презерваторов" бородатых... пусть несет их "просвещением" в массы... Я, лично, против всяких генераций в домашнем пивоварении...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А они обсуждали промывку кислотой? Не могу их смотреть...трясет аж
sten56, Вы добрались до профильной темы. Я дал +. 100 мл это 0,1л, это.. 100г или 1/5 поллитры или... Совесть имей, мы же не пьём столовыми ложками. Нет там большого пересчёта по весу чтоб ещё и на весах.
Ребята,только ногами не пинайте))) Я понимаю,вы тут все такие продвинутые,что даже страшно обратиться....Видимо здесь одни только гении,которые с первой варки уже все знали)))