Статья из раздела: «Дефекты в пиве»
Просмотров 9003, рейтинг 4.6 из 11 оценок, обсуждений 2 | оценить и обсудить
Давайте мы рассмотрим десять советов начинающему пивовару по улучшению качества пива. Эти советы, которых я не знал и было мало информации в свободных источниках, когда начинал свое пивоварение, но со временем пришлось учиться на собственном горьком опыте.
- Используйте высококачественные и свежие ингредиенты - чем свежее и качественнее ингредиенты, тем лучше получается пиво. Если вы начали с сухих дрожжей, переходите на жидкие дрожжи. Если вы экстрактный пивовар, выбирайте свежие экстракты, а не банки, которым несколько лет. Храните жидкие дрожжи в холодильнике, солод в сухом прохладном месте, а хмель в морозильной камере. Хмель, сухие и жидкие солодовые экстракты, дрожжи и раздробленные зерна имеют ограниченный срок годности, так как они будут окисляться со временем и должны быть использованы как можно быстрей.
- Постоянно пополняйте свои знания - Приготовление отличного пива является не только искусством, но и наукой. Почему я говорю о научной части? Возможности пивоваренных программ, такие как BeerSmith или наш пивоваренный конструктор рецептов помогут вычислить цвет, горечь, начальную и конечную плотность, алкоголь, чтобы ваш рецепт соответствовал вашему пивоваренному стилю. Когда я стал варить больше, я начал читать книги по пивоварению, участвовать в дискуссионных форумах и просматривать пивоваренные интернет ресурсы. Все эти источники, в сочетании с опытом и экспериментами резко изменили мой стиль пивоварения.
- Сохраняйте все стерильным - после начала охлаждения все, что касается вашего пива должно быть продезинфицировано, используя любое из популярных решений санитарной обработки. Период сразу после охлаждения пива особенно важен, поскольку бактерии и другие инфекции, скорее всего, завладеют продуктом, прежде чем дрожжи начнут брожение.
- Охлаждайте как можно быстрей ваше сусло - чиллер относительно недорогая инвестиция, которая позволит повысить прозрачность и качество вашего пива. Охлаждение особенно важно всей кипящей партии.
- Кипите в течение 60-90 минут - Кипячение сусла выполняет несколько важных функций. Оно стерилизует все сусло, испаряет много нежелательных соединений, увеличивает горечь из масла хмеля и свертывает белки и дубильные вещества из зерен, таким образом они могут выпасть во время охлаждения. Для достижения всех этих необходимых целей необходимо кипятить не менее 60 минут, а для светлых стилей пива желательно кипятить 90 минут .
- Контролируйте температуру брожения - Хотя некоторые пивовары имеют специальные холодильники для брожения, есть простые методы, которые вы можете использовать, чтобы поддерживать постоянную температуру для эля во время брожения. Лучший метод, который я видел, это выбрать сухое и прохладное место в вашем доме, а затем обернуть ферментер в мокрых полотенцах и поместить вентилятор перед ним. Мочите полотенца каждые 12 часов или около того, и вы должны получить стабильную температуру брожения в диапазоне 19-20 0C. Большинство пивоваренных магазинов продают самоклеющиеся термометры, которые могут быть прикреплены к вашему сосуду для контроля температуры.
- Уделяйте больше внимания воде - вода оказывает огромное влияние на качества пива. В моем регионе она очень щелочная с высоким содержанием гидрокарбонатов и повышенным количеством натрия, поэтому светлое пиво получалось посредственного качества. После того, как я начал подготавливать воду мне удалось получить пиво на голову выше, чем то которое получалось ранее. Тем более водопроводная вода содержит достаточное количество свободного хлора, который трансформируется во время варки на вредные хлорфенолы. Поэтому я настоятельно советую ознакомиться со статьями: Влияние состава воды на качество пива и Способы очистки воды и соли в пивоварение.
- Используйте стеклянные ферментеры - Стеклянные бродильные емкости (или из нержавеющей стали) имеют значительные преимущества по сравнению с типичным пластиковым ведром. Во-первых их гораздо легче чистить и стерилизовать. Во-вторых, стекло (или нержавейка) обеспечивают 100% -ный барьер кислороду, а пластиковые ведра являются пористыми и могут привести к просачиванию кислорода, если хранить в течение длительного периода. В-третьих, пластиковые ферментеры часто имеют очень плохие уплотнения вокруг верхней части затвора и могут пропускать углекислый газ, что делает его трудно определимым, когда брожение фактически завершено. 20 литровый стеклянный бутыль будет осуществлять перечисленные задачи лучше, и доступен по очень разумной цене в большинстве магазинах.
- Делайте дрожжевой стартер - приготовление дрожжевого стартера поможет восстановить состояние жидких дрожжей и ваше пиво будет бродить еще лучше, а быстрое и качественное брожение очень важный этап в приготовление любого пива. Более подробно о стартере описано в статье: приготовление дрожжевого стартера в домашних условиях
- Делайте долгосрочные закупки - возможно, вы начали пивоварения с не полным комплектом, но если вам нравится варить, то вам выгодней будет от долгосрочных закупок, а не от серий мелких покупок. Например, в начале я купил 12 л. кастрюлю, затем 20 л. кастрюлю, потом эмалированную кастрюлю на 30 л. и, наконец, 35 л. из нержавеющей стали. Мне было бы намного дешевле, чтобы перейти сразу к 35 литровой нержавеющей посуде после 12 л. кастрюли. Аналогично у меня было несколько размеров погружных чиллеров, в конце концов остановился на двух 3/8 "Диаметра медных катушках. Если вместо этого вы сделаете долгосрочные закупки (хороший бак, хороший чиллер, стеклянных бутылки), вы сэкономите много денег в долгосрочной перспективе.
Статья была создана 2015-08-06, последние изменения произведены 2019-02-16
Опубликовал(а): Админ
Оставить комментарий