Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Tmavy Lezak

Просмотров 2829, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Тёмный Лагер
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dabakulin
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 25.2 IBU    Цветность: 22.3 SRM  (43.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.3 кг (41.3%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.75 кг (23.8%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (15.9%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (15.9%) | Премиум Инглиш Карамальт (Великобритания) цвет = 23.1 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (3.2%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (15.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (7.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (25.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Начинаем затирать Пилснер и Вена. По окончанию паузы добавляем карамельные (без Шато Блэк))
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: После паузы отбираем 1/3 часть затора.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин. (Прим.: Выдержка 1/3 части затора)
  • Кипячение (Прямой нагрев): 100°С - 15 мин. (Прим.: Кипечение 1/3 части затора)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: Доливаем кипящую 1/3 часть в основной затор. Добавляем Шато Блэк)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 0 мин. (Прим.: Фильтрация сразу по достижению 78.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.4 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 80 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 9

    Всего комментариев: 4
    0
    1. dabakulin 2018-03-06, 09:55
    Итак, вчера разлил на карбо.
    По вкусу очень хорошо. Похож на тёмный Козел. Тот что импортный. Очень вкусно. От жжёного в конце отдалённые шоколадные нотки. Горчинка ощутима. 
    Посмотрим что получится после карбо.

    Параллельно провожу эксперимент. Розлил на карбо в 4 типа тары.
    Пластик.
    Кронен-пробка.
    Металлическая пробка откручивающаяся.
    Кронен пробка откручивающаяся.
    Цель - определить пригодны ли тары с откручивающимися крышками для карбо и хранения пива.
    0
    2. fedoseeveugeny 2018-03-16, 15:27
    пару лет использую стеклянные бутылки с откручивающимися пробками. за все время только две бутылки не за газировались, а так все норм.
    0
    3. dabakulin 2018-05-08, 12:53
    Получилось отлично. Очень вкусно. Питко. Жжёнки совсем чуток в послевкусии. Кароч я доволен.
    Все бутылки закарбонизировались. Проблем не возникло.  Так что в целом могу сказать что даже откручивающиеся кронен-пробки вполне пригодны для розлива.
    1
    4. fedoseeveugeny 2018-05-12, 20:42
    Скажите каким солодом заменить Премиум Инглиш Карамальт?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход