Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The Phantom Galaxy Episode II | Призрачная Галактика Эпизод II

Просмотров 7934, оценка 5.0 из 30 рейтинг варок 30, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Источник:
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 37.0 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Примечание:
1764 и 1272
На конкурс ушло на 1764.
Прототип The Phantom Galaxy | Призрачная Галактика
Отзывы биргиков на untappd

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (58.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.74 кг (27.4%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (8.8%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (2.9%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.2%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 3 гр (2 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 3 гр (1.7 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 3 гр (1.4 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 4 гр (1.5 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
  • 15 гр (3.8 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 25 гр (5.4 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 15 гр (3.8 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в вирпул.
  • 40 гр (8.8 IBU) | Сорачи Айс (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в вирпул.
  • 40 гр (8.5 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Сорачи Айс (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 70 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 130 гр (0 IBU) | Екуанот (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 398 гр (36.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Пакман 1764-PC | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 606 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 4 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 66°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 47.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 79.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 64.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 440 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 30

    Всего комментариев: 16
    0
    1. _SHRIKE_ 2018-06-08, 11:28
    я даже представить не могу вкус хмеля в этом пиве)
    1
    2. pzzl 2018-06-08, 11:37
    Гэлакси на кип дал мягкую горечь.
    Гэлакси, Сорачи и Екуанот в конце кипа дали тропики: манго, личи, легкий цитрус и ананас. 
    Гэлакси, Сорачи и Екуанот на со - подчеркнули вкус, поддержали его ароматом в той же направленности. 
    Довольно сложно и интересно, при этом тонко и мягко. 

    Есть смысл сварить и попробовать, у меня, к сожалению, не осталось уже.. 

    Кстати, в отличии от прототипа, затирал с отваркой, это дало больше солодовости, которая сладостью дополняет фруктовость и тропичность хмеля.
    1
    3. ailyushkin 2018-06-18, 18:56
    Олег, добрый день.
    Каким сухими дрожжами порекомендуете заменить Wyeast - Пакман 1764-PC?
    0
    4. pzzl 2018-06-19, 08:58
    Аналоги не подскажу, т.к. эти дрожжи не похожи на другие, что доводилось пробовать. 
    Но, можно попробовать сбродить другими дрожжами, например US-05, M44, BRY-97, можно попробовать на M36 и M42. Я бы, наверное, отдал предпочтение М42. )
    0
    5. ailyushkin 2018-06-19, 19:53
    Спасибо за ответ.
    1
    6. ailyushkin 2018-08-05, 16:07
    Сварил пиво по данному рецепту.  Оцениваю по листу BJCP.
    1.      Аромат: 10/12
    Чистый, свежий, выраженные нотки цитруса и грейпфрута, приятный хмелевой аромат.
    2.      Внешний вид: 2/3
    Пена: плотная, выше 4 см, остается на стенках бокала, стойкость высокая, цвет белый, пузыри смешанного размера.
    Цвет: золотисто-оранжевый, опалесцирует.
    3.      Вкус: 17/20
    Вкус солода перебивает богатый и мягкий вкус хмеля. Ярко выраженная горчинка с очень приятным хмелевым послевкусием.  Сложно, но при этом тонко. Отличный баланс.
    4.      Ощущения во рту: 4/5
    Плотность средняя, хмелевая горечь мягкая, продолжительная.
    5.      Общее впечатление:  9/10
    Очень приятное с богатым послевкусием пиво со средне-легким телом. Любителям IPA точно придется по вкусу.
    ИТОГО: 42/50

    Дополнительно:
    НП – 13,5, КП – 2,5.
    7 дней на дрожжах М42, 5 дней холодное охмеление (по рецепту), 7 дней карбонизации в стекле. Температура 24С для всех этапов.
    Перед употреблением напитка держал 1-2 дня в холодильнике.

    Вывод: однозначно варить!
    Олег, спасибо за отличный рецепт. Все мои друзья и знакомые, кто пробовал данное пиво, остались довольны и изменили свое мнение об APA.
    0
    7. pzzl 2018-08-05, 16:22
    Молодец, Андриан! 
    Спасибо за обратную связь! smile
    0
    8. Vasil 2018-09-22, 14:31
    прошу прощения за возможно глупый вопрос, но не нашел толком ответа, ткните что за метод затирания с отварками?

    по способу добавления хмеля читалл одну статейку где ребята писали что в течение последних 20ти минут добавляли равную долю хмеля каждую минуту, благодаря чему добились сложного хмелевого профиля, пробовал так делать, только каждые 3 минуты и параллельно пытаясь добиться синергии вкуса из 3х хмелей(правда просто из того что было в наличиимозаик, эльдорадо и перле) - действительно получается очень сложный и мощный хмелевой профиль
    0
    9. MrDAnger 2018-12-21, 19:49
    Зайди на форум-то...отварки там неоднократно обсуждались... или задай там вопрос..
    1
    10. pzzl 2018-12-22, 00:18
    не статейки надо читать, а книги.
    0
    11. MrDAnger 2018-12-22, 10:57
    И это тоже. А на форуме и совет, и книги найдешь.
    0
    13. Vasil 2019-03-14, 13:56
    радикальненько))))
    так то статья интервью с производителем, не на пустом месте инфа.
    да и книги книгам рознь, листал я тут "Сам себе пивовар" Марковского с Белецким, думаю комментарии излишни)))
    2
    12. MrDAnger 2018-12-23, 23:49
    Склонируй и придумай свое... кто мешает?
    У Олега все влезло...
    0
    14. Vasil 2019-03-14, 13:59
    можно узнать по профилю воды, он специально создавался именно таким? насколько критично для рецепта такое количество натрия, а то его можно только солью задрать, но тогда у меня сразу сильно растут хлориды которые приходится компенсировать и в итоге общая жесткость слишком сильно вырастает, в общем не получается в профиль уложиться))) или достаточно будет относительно мягкой воды с балансом на солодовость и хмель?
    0
    15. pzzl 2019-03-14, 14:10
    Можно сделать профиль для светлого охмеленного. 
    Плюс/минус роли не играет. 
    Надо мне в записи глянуть, возможно, что тут в рецепте некорректно указана вода под Лондон.
    0
    16. rshkoda 2020-03-16, 12:52
    сварил - отличное пивко получилось, спасибо!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход