Примечание:
Оборудование: пивоварня Люкссталь на базе BEERduino, 70л.
Это моя первая АПА, поэтому я побоялся сыпать 3 пакета хмеля на кипячение, а ограничился двумя (100гр). Еще 50г Эльдорадо всыпал за 3 дня до конца брожения. Перед розливом отправил на колд-краш на сутки (по моему опыту этого достаточно для отстаивания дрожжей - пробовал держать 3 суток, но разницы не заметил).
После карбонизации кега стояла при температуре 3-5 градусов в течение суток.
Результат превзошел все ожидания: получилась очень полнотелая, насыщенная и питкая АПА с легкими нотками цитруса и пряностей. По качеству и общим ощущениям - вполне можно подавать в хороших пивных барах по 250+ рублей за 0,5л. Охмеление было меньше, чем рекомендуется в учебниках, но тем не менее хмель прекрасно раскрылся, а само пиво не было чересчур охмеленным, поэтому прекрасно зашло даже тем, кто не очень любит сильно охмеленные сорта типа ИПЫ и АПЫ. Получилась эдакая "ПолуАПА" для широкой аудитории. В следующей варке буду придерживаться именно такого количества хмеля.
Можно попробовать каскадное охмеление - пишут, что так будет ярче.
В следующей варке попробую заменить Перле на Каскад - должно получиться интересно.
P.S. при выборе стиля пива на сайте доступна только светлая АПА, но по факту за счет карамельных солодов цвет получился ближе к коричневому.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (66.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.3%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (16.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12 кг (100%)
Хмель:
20 гр (5.6 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (5.2 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
20 гр (4.7 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (2.6 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 150 гр (21.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 42 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 40.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 3.65 (7.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Оборудование: пивоварня Люкссталь на базе BEERduino, 70л.
Это моя первая АПА, поэтому я побоялся сыпать 3 пакета хмеля на кипячение, а ограничился двумя (100гр). Еще 50г Эльдорадо всыпал за 3 дня до конца брожения. Перед розливом отправил на колд-краш на сутки (по моему опыту этого достаточно для отстаивания дрожжей - пробовал держать 3 суток, но разницы не заметил).
После карбонизации кега стояла при температуре 3-5 градусов в течение суток.
Результат превзошел все ожидания: получилась очень полнотелая, насыщенная и питкая АПА с легкими нотками цитруса и пряностей. По качеству и общим ощущениям - вполне можно подавать в хороших пивных барах по 250+ рублей за 0,5л. Охмеление было меньше, чем рекомендуется в учебниках, но тем не менее хмель прекрасно раскрылся, а само пиво не было чересчур охмеленным, поэтому прекрасно зашло даже тем, кто не очень любит сильно охмеленные сорта типа ИПЫ и АПЫ. Получилась эдакая "ПолуАПА" для широкой аудитории. В следующей варке буду придерживаться именно такого количества хмеля.
Можно попробовать каскадное охмеление - пишут, что так будет ярче.
В следующей варке попробую заменить Перле на Каскад - должно получиться интересно.
P.S. при выборе стиля пива на сайте доступна только светлая АПА, но по факту за счет карамельных солодов цвет получился ближе к коричневому.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 42 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 40.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей