Народ! Как бы, кто не ныл: " тяжело и не возможно" я, по заказу проф мельниц вижу, что развивается пивоварение бешеными темпами и всё у начинающих получается организовать. Половина заказчиков- начинающие с нуля.
А вот, к примеру, у меня мини-отель у моря :), зимой варю пиво, тарю в кеги, разливать в продажу имею право свое пиво (есть разрешение на кафе при территории)? лицензии, сертификаты, что надо?
А вот, к примеру, у меня мини-отель у моря :), зимой варю пиво, тарю в кеги, разливать в продажу имею право свое пиво (есть разрешение на кафе при территории)? лицензии, сертификаты, что надо?
Чтобы официально продавать пиво нужно сделать декларацию о соответствии на вашу выпускаемую продукцию. А для того что бы ее сделать, нужно при себе иметь ИНН, ОГРН, устав организации, технологическию инструкцию на пиво, макет этикеток, ТУ или ГОСТ, сертификаты на оборудования и на сырье, ну и протоколы испытаний сделанные в лаборотории и договор с этой лабораторией на переодическое проведение испытаний. По Федеральному закону на пиво (171 по моему) оборудование должно быть на балансе предприятия. Что бы Вас Росалкогольрегулирование (РАР) не закрыл необходимо им предоставить расчет мощностей вашей пивоварни, что оно может в год выпускать менее 300 тыс дал пива, иначе обязуют Вас поставить счетчики учета, если мощность выше. Так же для отчета продаж пива в РАР необходимо установить программу ЕГАИС и в ней показывать свои продажи для уплаты налогов (акциз где-то 20 рублей с литра сейчас). Лицензия на производство пива необязательна. ИМХО: если соблюсти все эти требования, производством пива заниматься в нашей стране в небольших объемах будет невыгодно!
Реализую пиво в 1 л пэт по цене = 100р / л . Помогает не влазить в семейный бюджет и свободно чувствовать в тренировочных варках . По началу , халявщики не могли понять -почему должны платить за пиво ? . Ведь до этого так было хорошо учавствовать в " дегустациях " .,и я был такой хороший . Но , со временем , шелуха отсеялась ,и клиентура растет. Наше дело не должно и не может быть дотационным !
Vaevskui, Проси не рецепт а технологию (варочный порядок) на 60л подсказать. Это партия 25л в 40 л-ой кастрюле таскается в две руки, выход на больший объем за раз требует и поднятия тяжестей по 50 кг и эл. мощностей, которых можно и не иметь. 25 л при выходе 60 р./литра - это в лучшем случае 1000 руб варка (рабочий день).
Vaevskui, Это даже не клон хугардена , а пшеничное пиво с специями и цедрой . Рецепт простой : на 60 л готового - 6 кг пилса , 6 кг пшеничного , 1.2 кг геркулеса (овс хлопья ) . Паузы 45 ' c -15 м ; 58 -15 м ; 68 -45 м; 72 -20 м ; 78 -5м . Хмель любой за 60 м , чтобы горечь 10 -12 ibu . За 15 м до конца 100 г цедры + по 15 г кориандр целый и черный перец горошек. Дрожжи wb 06 -600 мл осадка с предыдущей варки . НП у меня выходит 12 . Сбраживаю 3 недели без вторички до КП 2. Варю на 80 л клоне браумастера . Набросал все в бункер + 50 л воды забил паузы и через 2. 5 часа пикает -пора промывать .Промываю пока не наберется 75 л в котле . Литров 7 выкипит, 3 л брух .В ферментр 65 л . На карбон 620 г декстрозы . Розлив в 1л пэт . Выходит 62 -63 бутылки . За 5-6 дней бутылки как камень . Охладить сутки и пить или реализовывать . Плотность до брожения проверяю рефрактометром -3 капли и мгновенный результат . Если что -регулирую водой .
Добавлено (26-02-2017, 08:55) --------------------------------------------- По деньгам : затраты на все продукты 1/3 от продажи . 60 л х 100 р =6000 затраты около 2000 . До копеек не считал . В выходной день занятся любимым делом и еще 4000 прилетает .
Добавлено (26-02-2017, 09:04) --------------------------------------------- Все ингридиенты исключительно наши .
gos0409, Хорошая арифметика. 4000 за день, это на уровне основного заработка. Тут две варки по 25л под заказ отдал, уже вечером потребовали повторить. Так - браумайстер на 80 л? Принято
Добавлено (26-02-2017, 09:09) --------------------------------------------- Лето впереди, сказал - вот подсядите на хорошее пиво (моё) летом цену подниму.
sibep, Ну так , вперед ! Просят -значит все ok ! Будем удовлетворять всевозрастающие потребности населения ! И нам ( детишкам на молочишко ) останется )))
Так я без сомнений. Для того и брался за тему. Пока только 1 варка на заказ = одной бесплатной для себя. А ДА! и опыт за чужие средства. Есть ссылка на твой аппарат? Загрузить в голову, пусть покрутится. Время становится жалко. Что на 25, что на 60л - одно уходит.
sibep, Аппарат делал под заказ у производителей самогонных девайсов . Мой посыл и все подсказки и испытания , их исполнение . Обошлось около 450 $. Они потом эту разработку в серию запустили . Ну меня ценник тоже устроил . Я хотел большую , чтобы сразу " по-взрослому ". А то день уйдет на это дело , а пива то 60 л - не 20-25 как раньше . На большой снежок ( если катать ) снега больше прилепает.
Добавлено (26-02-2017, 09:51) --------------------------------------------- Аппарат строил исключительно за самогонные средства .
gos0409, Принято, с благодарностью. По "..вариям и .. мастерам" пока и не заглядывал, но на 60 л среагировал, кажется у них этого не найти. 60л зараз - даже если ловить 50руб с литра - достойная компенсация трудов с хорошей ценой для почитателей.
И про снежок вовремя, с крыши моего шале (15 гр. уклона) снег сегодня сошёл лавиной (обычно так), но в этом году было не страшно, снега втрое менее прошлого. Мааасленица :)
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2017-02-26, 13:16
sibep, Хоть и критикуют авто пивоварки , но мне она существенно облегчила жизнь . Один минус - самому достаточно тяжело вытаскивать бункер после затирания -вес около 50кг( мокрое зерно + сусло около 20 л , пока стечет + вес бункера ). Самому невозможно вытащить и поставить на рамку без 2х подсобных .
выход на больший объем за раз требует и поднятия тяжестей по 50 кг
Те же вилы... Насколько я понимаю, из арифметики реализации пива - "минус" попойка на троих :).
Рым-болт, таль - это решение, но как с эстетикой процесса.., а там и высота помещения и всех процессов. Насос нежелательный, пока, элемент. Технологичное решение - это простое и малокомпонентное решение. Вот тебе и "реализация пива"..
О! Две кастрюли по 35л в параллель! Из проблем -только вторая точка нагрева (не проблема, мощности есть) Репликация, не масштабирование.