Розлив из кеги корнелиус

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Розлив из кеги корнелиус
Розлив из кеги корнелиус
Xenos Дата: Пт, 2023-07-28, 23:20 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет, коллеги!
столунулся с неожиданной проблемой - разливаю пиво из кег корнелиус с помощью баллона СО2 и крана подключаемого к соседнему фитингу.
разливаю следующим образом:
1. стравливаю полностью давление из кеги
2. подключаю кран
3. начинаю потихоньку через редуктор подавать давление
4. Когда нолито сколько требуется прекращаю подачу газа
....
N. когда выпито достаточно снова нагнетаю давление при котором карбонизируется

все получалось нормально, без лишний пены. но после некоторого перерыва пришлось сменить редуктор на баллоне. да и сам баллон поменял(так как кончился) 

и теперь при любом налитии пива льется только пена.
я пробовал разные кеги
пробовал разные длины трасс
купил даже кран с редуктором 

ничего не помогает  - льется читая пена.

поскольку все раньше работало, то предполагаю что проблема в чем то что изменено 
так вот коллеги,  скажите, может ли быть такая проблема из-за редуктора на газовом баллоне или из-за того, что баллон заполнен "плохим" газом? и то и другое мне кажется невероятным, но что может быть еще?

Заранее спасибо за советы
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-07-29, 10:15 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Xenos, разливаешь в бутылки или кружки?
Для бутылок у меня так:
1. Давление на редукторе выставляю на 0.1-0.2 выше, чем в кеге.
2. В бутылку дал газа.
3. Открыл кран, дренаж закрыт. Сколько-то наливается и останавливается.
4. Приоткрываю дренаж, налив продолжается.
5. Когда полностью налил - закрыл кран (дренаж открыт).
6. Жду выравнивания давления, если появилась пена - выдавливаю её в дренаж, после чего дренаж закрываю (на этом этапе не обязательно, главное закрыть перед следующей бутылкой).
7. Снимаю бутылку.
Для кружек - трасса 5 метров, давление в кеге и в редукторе в соответствии с таблицей карбонизации при температуре жидкости. У меня переходник для крана, а не отдельный кран:
1. Открываю кран.
2. Открываю на переходнике налив.
3. Наливаю по стеночке.
4. Сначала закрываю кран, потом переходник.
Проблем пока не было. Некоторые люди вообще переходник не перекрывают, только кран, а на переходнике нашли положение, чтобы шла жидкость, а не пена, и всё.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Xenos Дата: Сб, 2023-07-29, 11:06 | Сообщение 3
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Xenos, разливаешь в бутылки или кружки?
    Разливаю в кружки, т.е. это не пегас.
в общем случае подключен прям к фитингу, поэтому давление полностью стравливаю перед наливом и с помощью давления газа наливаю напиток.
Раньше все получалось без пены...
а после смены баллона и редуктора вот такая ерунда, даже если совсем тихонько нагнетаю СО2 лезет только пена.
Кега охлажденная
может это перекарбон? и при подъеме по патрубку пиво превращается во взбитые сливки... но надеюсь что это все таки оборудование... потому, что до его смены такой способ налива не вызывал проблем.

Более того, после стравливания давления, через некоторое время за счет того, что газ начинает выходить из пива, даже под собственным давлением идет только пена... может и правда газ , которым я карбонизирую паршивый... хотя разве такое бывает?

На всякий случай оставлю ссылку на редуктор... может кто скажет что из за него))
https://www.ozon.ru/product....IbXv5aQ
Сообщение отредактировал Xenos - Сб, 2023-07-29, 11:19
Статус: Offline
jangolen Дата: Вс, 2023-07-30, 14:57 | Сообщение 4
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Какой кран и температура? Давление никогда не скидываю, регулятором на кране пенность регулирую и все. Кран сейчас прям на фитинге стоит, потому как лагер в холодильнике и Т=2’ всего.
Может партия пива другая?
Редуктор стоит как-то проверить, у меня дешманский УР, так он зараза при малом давлении на входе нифига выход не регулирует пока раздачу не закроешь. Один раз не закрутил до конца вентиль баллона, после первой подачи газа на карбон. Совсем чуть, так через пару часов пришёл, редуктор в инее, клапан предохранительный на Кеге свистит. Сколько там закачало газа - фиг знает. Хорошо хоть пшеничка была, ей много нужно.
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-07-31, 08:44 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Xenos ()
в общем случае подключен прям к фитингу
Всё, понял. Я когда напрямую к фитингу подключал - тоже дофига пены было, но я не стравливал давление, так как брал пробу так, мне после каждой пробы заново давление поднимать не вариант было. Сделал трассу 5 метров для налива - пена ушла, стало именно хорошо наливаться. Но опять же - у меня переходник к пегасу, а не просто кран. Хотя Пикником и Плуто через ту же трассу наливал - тоже проблем не было. Так что может и перекарбон, раз давление стравливаешь, а пена всё равно лезет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Xenos Дата: Пн, 2023-07-31, 09:41 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Сделал трассу 5 метров
На всякий случай спрошу.
трасса от баллона к кеге? или от кеги к крану?
про перекарбон конечно может быть, но после отстоя пены этого не чувствуется, да и на редукторе ставлю 2Бар...
попробую очень длинную линию
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-07-31, 11:11 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Xenos ()
или от кеги к крану?
От кеги к крану, понятное дело. Пиво там успокоиться должно  yes 
Цитата Xenos ()
да и на редукторе ставлю 2Бар
А куда столько?  umnik


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Xenos Дата: Пн, 2023-07-31, 14:34 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
А куда столько?
  Наврал получается
0.2 мегапаскаля ставлю
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2023-07-31, 20:48 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Xenos ()
0.2 мегапаскаля ставлю
0,2 мегапаскаля это 2 бар. Какая температура пива при таком давлении?
Статус: Offline
Xenos Дата: Ср, 2023-08-02, 01:16 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата grigbas ()
0,2 мегапаскаля это 2 бар. Какая температура пива при таком давлении?
    В холодильнике стоит. 3-5 гадусов
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-08-02, 12:24 | Сообщение 11
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Xenos, при такой температуре и 2 барах там лютый перекарбон получается, 8-8.5, это очень дофига.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
grigbas Дата: Ср, 2023-08-02, 19:33 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
leshiy2k, если верить калькулятору, скорее 4, но это тоже не мало.
Xenos, поиграйся с калькулятором, будет понятнее какое давление выставлять в зависимости от температуры.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Розлив из кеги корнелиус
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: