Самодельный бесплатный дрожжеуловитель для ПЭТ
|
|
L29 | Дата: Сб, 2019-06-01, 20:04 | Сообщение 1 |
![L29](/avatar/00/11/45165305.jpg)
Опытный пивовар
| Не знаю, чем обусловлена такая высокая цена на "фирменный" дрожжеуловитель (в пределах 250-300руб), реальная цена такого "устройства" должна быть рублей 15-20. Я ещё помню времена, когда на почтах были перьевые ручки и чернильницы-непроливайки.
![](/_fr/5/s8667325.jpg) По этому принципу и попытался сделать дрожжеуловитель. Для этого используются 2 пробки от ПЭТ бутылок. Была изготовлена оправка, повторяющая горлышко бутылки.
![](/_fr/5/s0763269.jpg)
![](/_fr/5/s4462200.jpg) Далее, по центру сверлится отверстие в крышке, накручивается на оправку, сверху фиксируется гайкой. Это делается для того, чтоб при вытягивании конуса не изменить геометрию крышки и не испортить герметизирующее кольцо. Греем строительным феном, одновременно выталкивая формующий конус.
![](/_fr/5/s0743400.jpg) Получается такая крышка.
![](/_fr/5/s4632655.jpg)
![](/_fr/5/s3733172.jpg) Далее, на паяльнике для ПХВ труб свариваем две крышки. Нужно приловчиться. Подобрать адаптеры паяльника так, чтоб греть только ободок крышки с конусом и нижнюю часть второй целой крышки. На мой взгяд, сваривается хорошо.
![](/_fr/5/s0067765.jpg)
![](/_fr/5/s2148856.jpg) Работу этого устройства ещё не проверял, в ближайшее время пока не планирую варок. Если кто повторит и испытает конструкцию, напишите результаты! P.S. Можно и не делать оправку как на первом фото. Разрезается донышко крышки на лепестки до уплотнительного кольца, выгибаются лепестки наружу, и получаем крышку с конусом.
Сообщение отредактировал L29 - Сб, 2019-06-01, 20:08
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-06-02, 10:40 | Сообщение 2 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
| как я понял, потом уловитель меняется на обычную крышку или так и остается? ?
|
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-06-02, 12:59 | Сообщение 3 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
| Pachan, думаю, что, учитывая картинки с принципами работы непроливайки, бутылки со начала ставишь на голову, потом кладешь набок, когда закарбонятся, а потом как надо. И дрожжи остаются в пробке. В теории...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-06-02, 15:22 | Сообщение 4 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
| Смысл дорогого дрожжеуловителя - это поймать при бутылке "ввехдном", отсечь, а тольоко потом перевернуть.
Хорошая попытка из наличия под рукой. Мне как попытка понравилась. Реально ![good](/smile/good.gif) НО: - объем осадка обычно поболее, чем крышечка ПЭТ; - дрожжи будут оседать на плоскости и не будут стройными рядами следовать в узкое (0,5 см ?) горло. В теме ЦКТ угол скатывания осадка обсуждался, и признан значимым. - при стандартной схеме осадок можно не тревожить переворачиванием бутылки. Можно наливать осторожно за раз и в несколько бокалов. А в этой схеме надо перевернуть бутылку. Да можно сделать это заранее и иметь в осадке не 100, а 20% , но... Это 20% и это надо всё заранее.
|
Статус: Online |
|
|
magestick | Дата: Вс, 2019-06-02, 15:25 | Сообщение 5 |
Начинающий пивовар
| Цитата L29 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) цена на "фирменный" дрожжеуловитель (в пределах 250-300руб)
если ты про пробку от карелина... то сам карелин должен доплачивать за ее использование... у меня 10ть штук лежит... 1 раз бу... херь еще та... лежат теперь без дела... а выкинуть жалко...
|
|
|
Dubcer ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-06-04, 19:36 | Сообщение 6 |
![Dubcer](/avatar/00/17/20260866.jpg)
Гуру пивоварения
| Думаю, что нужно припаивать не крышку, а отрезанное горлышко от пэт бутылки и на него уже накручивать крышку. Во первых увеличится объем для дрожжей, а во вторых можно будет мыть и дезить для повторного использования.
Пиво должно быть...
|
|
|
magestick | Дата: Вт, 2019-06-04, 19:48 | Сообщение 7 |
Начинающий пивовар
| если есть кто с ХМАО... обменяю на пиво пробки от карелина...
|
|
|
L29 | Дата: Сб, 2019-06-15, 17:11 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
| Цитата magestick ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) если ты про пробку от карелина
Я не знаю кто такой карелин. Имелись ввиду эти пробки.
![](/_fr/5/s2084222.jpg) По-моему, производитель Sed-ex, но их сайт уже недоступен.
Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) дрожжи будут оседать на плоскости
Так плоскости нет, выдавливается конус.Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) при стандартной схеме осадок можно не тревожить переворачиванием бутылки.
Не знаю с чем связано, но у меня даже после 2-3 недель карбонизации, при открытии крышки осадок подрывается, и перелить аккуратно не получается.
Цитата Dubcer ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Думаю, что нужно припаивать не крышку, а отрезанное горлышко от пэт бутылки
Не получится. При нагревании ПЭТ съёживается. Не паяется.
Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) объем осадка обычно поболее, чем крышечка ПЭТ
Можно увеличить объём припаивая не крышку от ПЭТ, а заглушку на 1/2" от полипропиленовых труб.
![](/_fr/5/s1454396.jpg) По-хорошему, можно сделать эту конструкцию разборной, многоразовой. Проблема в том, что резьба крышки не стандартная с шагом 2,71, и нарезать её на токарном станке проблематично.
Сообщение отредактировал L29 - Сб, 2019-06-15, 17:12
|
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-06-15, 17:39 | Сообщение 9 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
| Цитата L29 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Я не знаю кто такой карелин
Кажется это ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ поставщик таких пробок. \Может он и разработчик и заказчик их производства. Не уверен, говорю, что знаю, нО обычно всё упирается в него.
Цитата L29 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Не знаю с чем связано, но у меня даже после 2-3 недель карбонизации,
И я страдаю. Дрожжи надо подбирать. Пока для этого сижу на М42. Но и не только в дрожжах дело. Много факторов- от затирания, фильтрации..... до лагеризации. Сам смотрел на такой вариант, но меня мутное не отвращает.
Там очень маленький конус и там на крышке подштамповки, которые будут держать дрожжи.
Ять! Осадок задерживается даже на некоторых фигурных излишествах стенки ПЭТ!
Однозначно с уважением к теме. Спасибо за неё. Все ответы - только в её развитие.
|
Статус: Online |
|
|
L29 | Дата: Сб, 2019-06-15, 18:48 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
| Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Дрожжи надо подбирать. На М84 у меня подрыв явно выражен. Больше не хочу их использовать.
Цитата sibep ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) и там на крышке подштамповки Я их срезал ![laugh](/smile/laugh1.gif)
Цитата EroshKA ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) я перешёл на кеги. Чего и вам желаю. После брожения в кегу и СО2?
|
|
|
L29 | Дата: Сб, 2019-06-15, 19:47 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Меньше времени на созревание. Меньше это сколько? Пробовал раз с одной варки 3л в сифоне загазировать, остальное как обычно по ПЭТ. Через 4-5 дней попробовал с сифона, если честно, не впечатлило. Может, нужно было больше выдержать? А вот в ПЭТ через 2-3 недели очень даже понравилось, и осадок не поднимался, правда дрожжи были US Pale Ale.
Цитата EroshKA ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Это минимум 4-6 недель. Заметил, что через 6-7 недель пиво в ПЭТ (в погребе) сильно меняет вкус не в лучшую сторону. Не скисает, трудно объяснить, но меняется. Поэтому, стараюсь употребить до этого срока.
|
|
|
L29 | Дата: Сб, 2019-06-15, 22:37 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Мы очень сильно ушли от темы. Да, я тоже заметил.
Цитата EroshKA ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Постоянная возня с изготовлением пробок и трата денег. Если сделать один раз приспособу для выдавливания конуса, иметь или брать у друзей паяльник для ПХВ труб, то возни никакой нет. А траты денег тем более. Крышка, по крайней мере у нас, стоит в розницу 1рупь.
Цитата EroshKA ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) да же интересно что получится Вот как буду варить, испытаю и сообщу!
|
|
|
rottor | Дата: Вт, 2019-10-01, 11:31 | Сообщение 13 |
Любитель пива
| Подскажите пожалуйста! Приобретал ли кто нибудь такую гайку/насадку дрожжеуловитель для краника на алиэкспрессе? Не могу найти такую насадку или кран в комплекте с ней. Поделитесь ссылкой если кто заказывал.
|
|
|
klen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-10-01, 11:39 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
|
|
|
|
tres_hombres | Дата: Вт, 2019-10-01, 11:51 | Сообщение 15 |
![tres_hombres](/avatar/00/23/44749523.jpg)
Домашний пивовар
| Цитата klen ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Вот как вариант Я один не понимаю как это работает?)
|
|
|
klen ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-10-01, 14:03 | Сообщение 16 |
Начинающий пивовар
| tres_hombres, вставляется в кран с обратной стороны (внутри ферментера)
|
|
|
Aesh ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-10-01, 21:33 | Сообщение 17 |
![Aesh](/avatar/00/22/18292565.png)
Эксперт пивоварения
| tres_hombres, Разворачиваешь отверстие вверх и в кран просто не подсасывает дрожжи со дна. Эти насадки не улавливают дрожжи взвешенные в жидкости.
|
|
|
rottor | Дата: Вт, 2019-10-01, 23:34 | Сообщение 18 |
Любитель пива
| Странно что нахожу их в продаже только в отечественных магазинах. На али всяких краников завались, а таких рассекателей нету)))
|
|
|
iks ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вт, 2019-10-01, 23:39 | Сообщение 19 |
![iks](/avatar/00/28/38943356.png)
Главный пивовар
| Скорее всего нужно просто увеличить место для осадка в крышке. И загнать туда сеточку (можно в несколько слоев с зазорами). при охлаждении дрожжи за нее по любому зацепятся. Процентов 80%, может больше при средней флокуляции должно поймать. Так чисто мысли в слух. А вообще я решил перейти на высокую флокуляцию (хотя конечно не во всех стилях пива это возможно). Например последняя варка на GV-12 когда стал их добавлять в квас после 3-х дней из холодильника. Довольно долго размешивал. Слежались до того что от дна банки просто оторвался блин. Короче после охлаждения можно на сухую сливать, без всяких уловителей.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2019-10-01, 23:41
|
|
|
zamik-45 | Дата: Вт, 2019-10-29, 08:07 | Сообщение 20 |
Любитель пива
| Здравствуйте. Использую покупные пробки с дрожжеуловителем уже пару тройку лет - все нормально, нравится. Но со временем начинаются небольшие неприятности - белая, толстая прокладка внутрь пробки которая вставляется - продавилась и некоторые пробки стали пропускать. Может кто встречал в продаже или даже сам изготавливает такие. Поделитесь информацией где приобрести прокладку отдельно от пробки.
Сообщение отредактировал zamik-45 - Ср, 2019-10-30, 00:56
|
|
|