Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Безалкогольное

Просмотров 12017, оценка 5.0 из 62 рейтинг варок 62, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 64 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): masterpek
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.024 (6.1 °P)    Конечная плотность: 1.022 (5.6 °P)    Алкоголь: 0.3 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 2.8 SRM  (5.5 EBC)
Примечание:
Засыпь солода при температуре 70 градусов. Плотность сусла до кипа 5,1 после кипа 6. Дрожжи 10 гр с обязательной регидрацией на магнитной мешалке 30 мин. в кипяченой воде 100 млл. Брожение 1 день при температуре 18 град., танк сразу шпунтируем. На следующий день, при достижении плотности 5,5 по ареометру, перекачиваем пиво в другой танк принудительным давлением СО2 , добавляем водный раствор раствор желатина ( 20 грамм. на 400 млл воды инструкцию смотрите на пачке с желатином) и сбрасываем температуру в танке до 0 +2 градуса.Подаем в танк из баллона СО2 до давления 1,6 для карбонизации. Через сутки скидываем осадок дрожжей с желатином с конуса танка. Еще через сутки пиво готово, можно пить, вместо кваса! Хранить пиво при низких температурах от +1 до +2 градусах, во избежании запуска процесса дображивания. Для хранения при более высоких температурах, пиво надо профильтровать или пастеризовать, но это будет уже совершенно другой вкус. Карбонизировать пиво можно только принудительно из баллона с СО2, другие методы не годятся т.к возобновят процесс брожения. Для изготовления данного вида пива необходим танк с охлажаемой рубашкой. И еще, очень важно: замер плотности ведите ареометром, с рефом можете пролететь, обязательно надо попасть в плотность 5,5 иначе это будет уже совсем другое пиво!
Пиво получилось с очень приятной хмелевой горчинкой, резкой горечи нет. Новозеландский хмель можно заменить на близкий аналог. Фантастический вкус и ощущение плотности пива, создал именно он в миксе с цитрой. Первоначально планировал делать сухое охмеление, но не стал, вполне достаточно ярких ароматов хмеля внесенного на кипячение за 5 минут.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.8 кг (30.0%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (7.5%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.75 кг (62.5%) | Пэйл Эль (Словакия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.8 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (9.7 IBU) | Rudi (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 65 гр (27.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 8.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 65 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 46.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 76.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 64 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 70.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 57.6 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 3.82 (7.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Zero Tolerance
      НП: 1.024  КП: 1.017  АЛК: 0.9 %  IBU: 29.8
      Цвет АПАрЭль
      НП: 1.056  КП: 1.010  АЛК: 6.2 %  IBU: 37.8
      Цвет V&V WCIPA
      НП: 1.067  КП: 1.014  АЛК: 7.6 %  IBU: 50.5
      Цвет Festum in plaga
      НП: 1.084  КП: 1.018  АЛК: 9.7 %  IBU: 68.4
      Цвет Good old Citra
      НП: 1.061  КП: 1.013  АЛК: 6.8 %  IBU: 57.5
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 62

    Всего комментариев: 9
    1
    1. damir_bear 2019-04-24, 16:16
    0
    2. masterpek 2019-05-03, 16:54
    Попробовал сухое охмеление  5 грамм цитры+5 грамм каскада на литр, получился совершенно другой ароматный напиток. Советую.
    0
    3. masterpek 2019-05-13, 18:00
    Сегодня 13 мая, все 60 литров безалкогольного пива, меньше чем за месяц, выпито в ноль! Всем очень нравится, по вкусу не сильно отличается от обычного пива, только не торкает!
    0
    4. ПотапиНастя 2019-06-11, 12:38
    Диагноз понятен!  - ОРЗ!!! -Очень Рано завязал! laugh  laugh  laugh  Шутю )
    0
    5. Dodther 2019-12-03, 04:54
    А чем можно КараПилс заменить?
    0
    6. masterpek 2019-12-03, 07:18
    Любым карамельным с аналогичными параметрами цветности
    0
    7. Grach 2020-02-26, 10:45
    У кого нет ЦКТ, бродим как обычно в любимом баке, а по достижении 5,5 Р перегоняем через проточный фильтр с картриджем 0,5-1 мкм и получаем прозрачное фильтрованное пиво, на 100% без дрожжей, без заморочек с резким охлаждением и желатином, ну и карбонить в кеге, и хранить можно при любой температуре не боясь что оно начнет бродить.
    3
    8. masterpek 2020-02-26, 10:53
    Стесняюсь спросить, а это вы так думаете или этот совет основывается на вашей практике?
    0
    9. Gartner 2020-11-05, 18:13
    Добрый день!

    Собираюсь завтра-послезавтра варить по вашему рецепту.
    Скажите, если не сложно, а почему желатин нельзя добавить сразу в бродящее сусло когда его перемещаешь в холод? Почему сначала охладить а затем желатин?
    Спасибо за ответ!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход