Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

KleinePils

Просмотров 496, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sheih2005

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 22.7 IBU    Цветность: 3.7 SRM  (7.3 EBC)
Примечание:
Задумывался как немецкий пилз, но не было немецких дрожжей.
Поэтому поставил экспериментальное.

Отбродило за 2 дня.
Лагеризацию не делал. Негде.
Осветлилось через 3 недели в холодильнике

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.3 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (15.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 30 гр (7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 70 гр (22.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 64.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 82.8%) в 2 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.9 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.01 (6.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 6
    0
    1. sheih2005 2020-04-07, 19:32
    Вкус солодовый, нежный. Такого на элях не получал. Запах , без запаха.
    В общем первый мой лагер. Удался.
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-07, 21:17
    КП высокое, из-за чего и вкус, как вы выразились "солодовый, нежный". Как для лагера, так конкретный недоброд. Наверное терпения не хватило, так как лагеры бродят медленнее элей. Пока ваш лагер недалеко отошел от элей по чистоте тела. Такое плотное тело и хмелю не дает раскрыться. Бродило пиво при какой температуре?
    0
    3. sheih2005 2020-04-07, 21:40
    Бродило при 12.
    0
    4. sheih2005 2020-04-07, 21:43
    Сколько ждать правильного лагера? Что должно быть во вкусе? Я готов сделать второй заход.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-08, 02:40
    У меня лагеры в погребе при +11..+13 бродят по две недели до плотности 3,6-3,8%. Потом поднимаю бродилку в прихожую, где +17..+18 на диацетиловую паузу (на сутки), потом снятие с дрожжей, перелив в канистру и отправка в холодильник. Там постепенно опускаю температуру по градусу в день с рабочих +7 до +4. С 20-литровой пластиковой канистрой удобно, нужно только среднюю полку в холодильнике поднять, еще рядом много места остается свободно (это если домашние будут ворчать за занятость холодильника). Общее время лагеризации - 8-10 дней. Периодически снимаю вкусовую пробу. По окончании лагеризации плотность опускается до 3-3,3%. Всё, можно разливать. Если пиво кристально прозрачное, со дна канистры в разливную емкость добавляю немножко дрожжевого осадка, чтоб для карбона хватило. Если пиво почти прозрачное, но есть небольшая муть, значит дрожжи во взвеси, а их на карбон точно хватит. На карбоне при температуре +17..18 где-то 7-10 дней. Ну и желательно в погребе пусть созреет пиво хоть недельку. Т.е. сроки у лагеров минимум в полтора раза дольше, чем у элей, а обычно в два. Но оно того стоит. Вкус чистый, хмель во всей красе. Хотя есть любители "нефильтрованного". Для них просто немного поколотить бутылку, чтоб вскаламутить дрожжи.
    0
    6. sheih2005 2020-04-08, 08:25
    Спасибо
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход