15 гр (2.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (1.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 47 гр (24 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 60.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 233 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 77 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Не смотря на то, что я рассчитал так как есть, в упор на вкус, да - можно было прикрутить так, чтобы всё пошло без сучка и задоринки, но родители приучили меня быть честным, посему указываю как есть... Более того, после варки я правлю рецепт, если результат ушел от расчетного... Однажды у меня в "Жизнь прекрасна" дрожжи М20 сожрали сахара до 1, я дико удивился, но указал как есть. Не имею привычки врать, в отличии, как оказалось от одного "модератора", особенно перед своими
Игорь, я пытался быть с Вами вежливым и сдержанным, не отступлю от этого и сейчас.
Но хочу Вас предупредить, ещё хотя бы один безосновательный выпад в любой форме в мою сторону (или хотя бы то, что я сочту таковым) и у Вас появится достаточно времени для практики в расчётах Ваших рецептов.
Если речь про 0,3 цветности, то не понимаю, в чем проблема была убавить 50г меланоидинового. Вообще странная засыпь для блонда, на основании этого и других ваших рецептов складывается впечатление, что есть лишь одна правильная точка зрения - ваша, и если она противоречит bjcp, то bjcp осёл. И в качестве послесловия к другому вашему недавнему комменту: вы критикуете цвет получившегося пива за несоответствие калькуляторному расчету, но где же фото готовой продукции под вашими рецептами? Из всех доступных рецептов только в 3 есть фото, в двух из которых - фото не сброженного сусла с пробирки, и, что занимательно, на одной из этих фото с пробиркой видно 14,5 Р на ареометре под рецептом грюйта, где НП указана 12,8. Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?
У модератора своя работа. Не сходится с BJCP значит не в стиль и баста. И вообще я считаю, что надо иметь тонну терпения, чтобы заниматься допусками рецептов.
К слову говоря, на счёт корректировки компонентов. Не все из предустановленных характеристик ингредиентов точно в точь сходятся со спецификациями сырья (условно) 2023-24 года, и одно дело, что написано на сайте интернет магазина, и совсем другое фактически приобретенное сырье. Мы люди маленькие и проверить качество сырья можем только на глаз. Так что изменить немного показатели ингредиентов не считаю обманом.
Для сравнения: люди бетон водой разбавляют, а подсунуть в перефасовке левый солод... как минимум это никого не убьёт.
"Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?" А вы прочитали внимательно первый коммент в указанном рецепте?
Вставлю свои пять копеек. В словах каждого есть своя правда. С одной стороны - есть BJCP, "эталон", базис, на который должен ориентироваться пивовар. С другой стороны, мы, домашники, не эталонные пивовары, и наши рецепты как бы по определению не обязаны быть эталонными. Вот варю я венское на белорусском солоде, и получается оно гораздо темнее, чем положено, потому что венский от белсолода ощутимо темнее курского. И что? Солод, в итоге, в стиле, цвет конечного продукта - однозначно нет.
С одной стороны, работа модератора бесплатна, трудна и неблагодарна, сам знаю. С другой - пользователь просто варит "около стиля" и подгонять граммы, чтобы удовлетворить модератора для него выглядит глупо, и ему обидно, что его рецепт блокировали из-за такой ерунды. Моё мнение я уже высказывал, как и многие другие. Если рецепт выбивается из BJCP совсем немного, какой-то долей процента КП или цветности, и автор пишет об этом в описании, то стоит его оставить - ведь дело может быть не только в понтах автора, надо делать допуски на погрешности калькуляторов, нестабильность солодов и т.д. и т.п.
Конечно, если класть мелано в блонд... Нет, этого я тоже не понимаю. Лучше не лениться, и сделать пару отварок. Но лень - не порок и "лишняя" цветность, в данном случае - не повод блокировать рецепт, как по мне. Но это не тот пример. Если автор варит блонд, а цветность 20 - это не то. Если автор варит ирландский красный, а ползасыпи - карамель, тоже не то. Но это именно "не то", а не "немножко промахнулся", сomprenez-vous, mon ami?
мы, домашники, не эталонные пивовары, и наши рецепты как бы по определению не обязаны быть эталонными.
Максим, речь и не идёт о каком-то эталоне, и BJCP не эталон, а рекомендации с довольно широким диапазоном. Речь идёт о соблюдении Правил публикации и наши рецепты должны, как минимум, не нарушать их. И цвет конечного продукта, в данном случае, не имеет никакого значения, потому что модерируются рецепты, а не пиво, которое у Вас получилось/не получилось.
Цитата
подгонять граммы, чтобы удовлетворить модератора для него выглядит глупо, и ему обидно, что его рецепт блокировали из-за такой ерунды.
И удовлетворять меня не надо, я сам это делаю различными способами по мере необходимости . Кстати, большинство пивоваров, желающих опубликовать свой рецепт, подгоняют граммы чтобы попасть в параметры стиля. Или не подгоняют, но всё равно соблюдают Правила, потому что в соответствии с ними же делают рецепты приватными. Вы правы, есть и такие, кто считает это всё глупостью и ерундой (к счастью таких подавляющее меньшинство), но, перефразируя знаменитого персонажа легендарного фильма, таких "мне придётся огорчать до невозможности . . ."
Цитата
Но лень - не порок и "лишняя" цветность, в данном случае - не повод блокировать рецепт, как по мне.
Лень может быть и не порок, но лишняя цветность или её недостаток, равно как и любого другого параметра, будет являться поводом для блокировки в соответствии с Правилами.
Поэтому постарайтесь не промахиваться, j'espère que tu m'as entendu, mon ami ?
На этом считаю дискуссию о необходимости соблюдения Правил публикации завершенной.