Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Или Я или осёл

Просмотров 240, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Или Я или осёл Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sumere4nik

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 6.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 15
-1
1. Sumere4nik 2024-08-11, 15:49
Осёл непобедим!
0
2. Сирота_Казанская 2024-08-12, 12:16
Можно схитрить в настройках характеристик ингредиентов questionmark
0
3. Sumere4nik 2024-08-12, 12:41
Не смотря на то, что я рассчитал так как есть, в упор на вкус, да - можно было прикрутить так, чтобы всё пошло без сучка и задоринки, но родители приучили меня быть честным, посему указываю как есть...
Более того, после варки я правлю рецепт, если результат ушел от расчетного... 
Однажды у меня в "Жизнь прекрасна" дрожжи М20 сожрали сахара до 1, я дико удивился, но указал как есть.
Не имею привычки врать, в отличии, как оказалось от одного "модератора", особенно перед своими
0
4. dimachfilin Модератор  2024-08-12, 12:55
Игорь, я пытался быть с Вами вежливым и сдержанным, не отступлю от этого и сейчас.

Но хочу Вас предупредить, ещё хотя бы один безосновательный выпад в любой форме в мою сторону (или хотя бы то, что я сочту таковым) и у Вас появится достаточно времени для практики в расчётах Ваших рецептов.
0
8. interserfer 2024-08-13, 17:52
Я там ниже коммент оставил. Написал автору рецепта, но касается всех.
-1
10. dimachfilin Модератор  2024-08-13, 18:12
Ага, я там ниже Вам ответил с таким же посылом thumbup , адресовано всем.
0
5. lXpycTl 2024-08-12, 19:16
Если речь про 0,3 цветности, то не понимаю, в чем проблема была убавить 50г меланоидинового. Вообще странная засыпь для блонда, на основании этого и других ваших рецептов складывается впечатление, что есть лишь одна правильная точка зрения - ваша, и если она противоречит bjcp, то bjcp осёл. И в качестве послесловия к другому вашему недавнему комменту: вы критикуете цвет получившегося пива за несоответствие калькуляторному расчету, но где же фото готовой продукции под вашими рецептами? Из всех доступных рецептов только в 3 есть фото, в двух из которых - фото не сброженного сусла с пробирки, и, что занимательно, на одной из этих фото с пробиркой видно 14,5 Р на ареометре под рецептом грюйта, где НП указана 12,8. Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?
0
6. Сирота_Казанская 2024-08-12, 23:03
У модератора своя работа. Не сходится с BJCP значит не в стиль и баста. И вообще я считаю, что надо иметь тонну терпения, чтобы заниматься допусками рецептов.

К слову говоря, на счёт корректировки компонентов. Не все из предустановленных характеристик ингредиентов точно в точь сходятся со спецификациями сырья (условно) 2023-24 года, и одно дело, что написано на сайте интернет магазина, и совсем другое фактически приобретенное сырье. Мы люди маленькие и проверить качество сырья можем только на глаз. Так что изменить немного показатели ингредиентов не считаю обманом.

Для сравнения: люди бетон водой разбавляют, а подсунуть в перефасовке левый солод... как минимум это никого не убьёт.
0
13. Sumere4nik 2024-09-01, 14:48
"Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?"
А вы прочитали внимательно первый коммент в указанном рецепте?
1
7. interserfer 2024-08-13, 17:08
Вставлю свои пять копеек. 
В словах каждого есть своя правда. 
С одной стороны - есть BJCP, "эталон", базис, на который должен ориентироваться пивовар.
С другой стороны, мы, домашники, не эталонные пивовары, и наши рецепты как бы по определению не обязаны быть эталонными. 
Вот варю я венское на белорусском солоде, и получается оно гораздо темнее, чем положено, потому что венский от белсолода ощутимо темнее курского. И что? Солод, в итоге, в стиле, цвет конечного продукта - однозначно нет. 

С одной стороны, работа модератора бесплатна, трудна и неблагодарна, сам знаю. С другой - пользователь просто варит "около стиля" и подгонять граммы, чтобы удовлетворить модератора для него выглядит глупо, и ему обидно, что его рецепт блокировали из-за такой ерунды. 
Моё мнение я уже высказывал, как и многие другие. Если рецепт выбивается из BJCP совсем немного, какой-то долей процента КП или цветности, и автор пишет об этом в описании, то стоит его оставить - ведь дело может быть не только в понтах автора, надо делать допуски на погрешности калькуляторов, нестабильность солодов и т.д. и т.п.

Конечно, если класть мелано в блонд... Нет, этого я тоже не понимаю. Лучше не лениться, и сделать пару отварок. Но лень - не порок и "лишняя" цветность, в данном случае - не повод блокировать рецепт, как по мне.
Но это не тот пример.
Если автор варит блонд, а цветность 20 - это не то. Если автор варит ирландский красный, а ползасыпи - карамель, тоже не то. Но это именно "не то", а не "немножко промахнулся", сomprenez-vous, mon ami?
-1
9. dimachfilin Модератор  2024-08-13, 18:10

Цитата
мы, домашники, не эталонные пивовары, и наши рецепты как бы по определению не обязаны быть эталонными.
Максим, речь и не идёт о каком-то эталоне, и BJCP не эталон, а рекомендации с довольно широким диапазоном. Речь идёт о соблюдении Правил публикации и наши рецепты должны, как минимум, не нарушать их. И цвет конечного продукта, в данном случае, не имеет никакого значения, потому что модерируются рецепты, а не пиво, которое у Вас получилось/не получилось.

Цитата
подгонять граммы, чтобы удовлетворить модератора для него выглядит глупо, и ему обидно, что его рецепт блокировали из-за такой ерунды.
И удовлетворять меня не надо, я сам это делаю различными способами по мере необходимости  biggrin .
Кстати, большинство пивоваров, желающих опубликовать свой рецепт, подгоняют граммы чтобы попасть в параметры стиля. Или не подгоняют, но всё равно соблюдают Правила, потому что в соответствии с ними же делают рецепты приватными.
Вы правы, есть и такие, кто считает это всё глупостью и ерундой (к счастью таких подавляющее меньшинство), но, перефразируя знаменитого персонажа легендарного фильма, таких "мне придётся огорчать до невозможности . . ."

Цитата
Но лень - не порок и "лишняя" цветность, в данном случае - не повод блокировать рецепт, как по мне.
Лень может быть и не порок, но лишняя цветность или её недостаток, равно как и любого другого параметра, будет являться поводом для блокировки в соответствии с Правилами.

Поэтому постарайтесь не промахиваться, j'espère que tu m'as entendu, mon ami ?

На этом считаю дискуссию о необходимости соблюдения Правил публикации завершенной.
1
11. interserfer 2024-08-13, 18:20
Я не собирался спорить, просто высказал своё мнение, так что это не дискуссия а "глас вопиющего в..." нет, не в пустыне, просто вопль. )
-1
12. dimachfilin Модератор  2024-08-13, 18:41
Так я и говорю - дискуссия, отличается от спора аргументированностью.
-1
14. Sumere4nik 2024-09-01, 18:22
Толька не для вас... Если не хватает сил признать свои ошибки, проще закрыть комменты, или забанить собеседника
-1
15. dimachfilin Модератор  2024-09-01, 18:49
Вы правы, Игорь, мне с Вами не хочется ни спорить, ни дискутировать.
И я Вас об этом предупреждал, жаль, что Вы не услышали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход