Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Или Я или осёл

Просмотров 735, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Или Я или осёл Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sumere4nik

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 6.3 SRM  (12.4 EBC)
Примечание:
На самом деле это Блонд... Только лишние 0,3 десятых цветности, которые НЕДОКАЗУЕМЫ вывели его за грань

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (84.9%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 17 гр (20 IBU) | Якима Магнум / Yakima Magnum (США) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (1.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 47 гр (24 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 60.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 233 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 15
    -1
    1. Sumere4nik 2024-08-11, 15:49
    Осёл непобедим!
    0
    2. Сирота_Казанская 2024-08-12, 12:16
    Можно схитрить в настройках характеристик ингредиентов questionmark
    0
    3. Sumere4nik 2024-08-12, 12:41
    Не смотря на то, что я рассчитал так как есть, в упор на вкус, да - можно было прикрутить так, чтобы всё пошло без сучка и задоринки, но родители приучили меня быть честным, посему указываю как есть...
    Более того, после варки я правлю рецепт, если результат ушел от расчетного... 
    Однажды у меня в "Жизнь прекрасна" дрожжи М20 сожрали сахара до 1, я дико удивился, но указал как есть.
    Не имею привычки врать, в отличии, как оказалось от одного "модератора", особенно перед своими
    0
    4. dimachfilin Модератор  2024-08-12, 12:55
    Игорь, я пытался быть с Вами вежливым и сдержанным, не отступлю от этого и сейчас.

    Но хочу Вас предупредить, ещё хотя бы один безосновательный выпад в любой форме в мою сторону (или хотя бы то, что я сочту таковым) и у Вас появится достаточно времени для практики в расчётах Ваших рецептов.
    0
    8. interserfer 2024-08-13, 17:52
    Я там ниже коммент оставил. Написал автору рецепта, но касается всех.
    -1
    10. dimachfilin Модератор  2024-08-13, 18:12
    Ага, я там ниже Вам ответил с таким же посылом thumbup , адресовано всем.
    0
    5. lXpycTl 2024-08-12, 19:16
    Если речь про 0,3 цветности, то не понимаю, в чем проблема была убавить 50г меланоидинового. Вообще странная засыпь для блонда, на основании этого и других ваших рецептов складывается впечатление, что есть лишь одна правильная точка зрения - ваша, и если она противоречит bjcp, то bjcp осёл. И в качестве послесловия к другому вашему недавнему комменту: вы критикуете цвет получившегося пива за несоответствие калькуляторному расчету, но где же фото готовой продукции под вашими рецептами? Из всех доступных рецептов только в 3 есть фото, в двух из которых - фото не сброженного сусла с пробирки, и, что занимательно, на одной из этих фото с пробиркой видно 14,5 Р на ареометре под рецептом грюйта, где НП указана 12,8. Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?
    0
    6. Сирота_Казанская 2024-08-12, 23:03
    У модератора своя работа. Не сходится с BJCP значит не в стиль и баста. И вообще я считаю, что надо иметь тонну терпения, чтобы заниматься допусками рецептов.

    К слову говоря, на счёт корректировки компонентов. Не все из предустановленных характеристик ингредиентов точно в точь сходятся со спецификациями сырья (условно) 2023-24 года, и одно дело, что написано на сайте интернет магазина, и совсем другое фактически приобретенное сырье. Мы люди маленькие и проверить качество сырья можем только на глаз. Так что изменить немного показатели ингредиентов не считаю обманом.

    Для сравнения: люди бетон водой разбавляют, а подсунуть в перефасовке левый солод... как минимум это никого не убьёт.
    0
    13. Sumere4nik 2024-09-01, 14:48
    "Это к слову о вашей честности и правке рецептов под факт. Вот стоят всех этих разборок ваши упрямые 0,3 srm?"
    А вы прочитали внимательно первый коммент в указанном рецепте?
    1
    7. interserfer 2024-08-13, 17:08
    Вставлю свои пять копеек. 
    В словах каждого есть своя правда. 
    С одной стороны - есть BJCP, "эталон", базис, на который должен ориентироваться пивовар.
    С другой стороны, мы, домашники, не эталонные пивовары, и наши рецепты как бы по определению не обязаны быть эталонными. 
    Вот варю я венское на белорусском солоде, и получается оно гораздо темнее, чем положено, потому что венский от белсолода ощутимо темнее курского. И что? Солод, в итоге, в стиле, цвет конечного продукта - однозначно нет. 

    С одной стороны, работа модератора бесплатна, трудна и неблагодарна, сам знаю. С другой - пользователь просто варит "около стиля" и подгонять граммы, чтобы удовлетворить модератора для него выглядит глупо, и ему обидно, что его рецепт блокировали из-за такой ерунды. 
    Моё мнение я уже высказывал, как и многие другие. Если рецепт выбивается из BJCP совсем немного, какой-то долей процента КП или цветности, и автор пишет об этом в описании, то стоит его оставить - ведь дело может быть не только в понтах автора, надо делать допуски на погрешности калькуляторов, нестабильность солодов и т.д. и т.п.

    Конечно, если класть мелано в блонд... Нет, этого я тоже не понимаю. Лучше не лениться, и сделать пару отварок. Но лень - не порок и "лишняя" цветность, в данном случае - не повод блокировать рецепт, как по мне.
    Но это не тот пример.
    Если автор варит блонд, а цветность 20 - это не то. Если автор варит ирландский красный, а ползасыпи - карамель, тоже не то. Но это именно "не то", а не "немножко промахнулся", сomprenez-vous, mon ami?
    -1
    9. dimachfilin Модератор  2024-08-13, 18:10
    
    Цитата
    мы, домашники, не эталонные пивовары, и наши рецепты как бы по определению не обязаны быть эталонными.
    Максим, речь и не идёт о каком-то эталоне, и BJCP не эталон, а рекомендации с довольно широким диапазоном. Речь идёт о соблюдении Правил публикации и наши рецепты должны, как минимум, не нарушать их. И цвет конечного продукта, в данном случае, не имеет никакого значения, потому что модерируются рецепты, а не пиво, которое у Вас получилось/не получилось.
    
    Цитата
    подгонять граммы, чтобы удовлетворить модератора для него выглядит глупо, и ему обидно, что его рецепт блокировали из-за такой ерунды.
    И удовлетворять меня не надо, я сам это делаю различными способами по мере необходимости  biggrin .
    Кстати, большинство пивоваров, желающих опубликовать свой рецепт, подгоняют граммы чтобы попасть в параметры стиля. Или не подгоняют, но всё равно соблюдают Правила, потому что в соответствии с ними же делают рецепты приватными.
    Вы правы, есть и такие, кто считает это всё глупостью и ерундой (к счастью таких подавляющее меньшинство), но, перефразируя знаменитого персонажа легендарного фильма, таких "мне придётся огорчать до невозможности . . ."
    
    Цитата
    Но лень - не порок и "лишняя" цветность, в данном случае - не повод блокировать рецепт, как по мне.
    Лень может быть и не порок, но лишняя цветность или её недостаток, равно как и любого другого параметра, будет являться поводом для блокировки в соответствии с Правилами.

    Поэтому постарайтесь не промахиваться, j'espère que tu m'as entendu, mon ami ?

    На этом считаю дискуссию о необходимости соблюдения Правил публикации завершенной.
    0
    11. interserfer 2024-08-13, 18:20
    Я не собирался спорить, просто высказал своё мнение, так что это не дискуссия а "глас вопиющего в..." нет, не в пустыне, просто вопль. )
    -1
    12. dimachfilin Модератор  2024-08-13, 18:41
    Так я и говорю - дискуссия, отличается от спора аргументированностью.
    -1
    14. Sumere4nik 2024-09-01, 18:22
    Толька не для вас... Если не хватает сил признать свои ошибки, проще закрыть комменты, или забанить собеседника
    -1
    15. dimachfilin Модератор  2024-09-01, 18:49
    Вы правы, Игорь, мне с Вами не хочется ни спорить, ни дискутировать.
    И я Вас об этом предупреждал, жаль, что Вы не услышали.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход