Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

70 шиллингов

Просмотров 1313, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): cvaba

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 15.5 IBU    Цветность: 9.6 SRM  (18.9 EBC)
Примечание:
Рецепт создан на основе SCOTTISH HEAVY 70/-. Немного добавил плотности и заменил хмель. Горечь Перле мне больше по вкусу. 120 мин. кипячения для карамелизации в котле.

Учтите, что тяжелая карамелизация при кипячении может придать пиву вкус ирисок, который можно спутать с маслянистым вкусом и считать это недостатком пива.

Вскипятить первый литр жидкости, вытекающей из затора после фильтрации, уменьшая его до тех пор, пока сахара
не начнут карамелизироваться. После добавьте это сусло в основное.

Рецепт можно легко изменять так, чтобы у одного
и того же пива получалась разная крепость. Специальные зерна остаются неизменными, меняется только базовый солод и хмелевая горечь.

При розливе стоял запах ирисок и на вкус пиво было очень сладким. После карбонизации изменилась ароматика и уменьшилась сладость.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (98.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.12 кг (1.4%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.62 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 30 гр (15.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Покров (Владимирская область, Россия): Кальций: 47.5 мг/л, Магний: 19.2 мг/л, Натрий: 16.6 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 5.7 мг/л, Гидрокарбонаты: 268 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 120 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 45.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Ikedia 2021-05-07, 11:28
    Как ощущения? Пробовали уже?
    Дрожжи бельгийские. Наверное, для аутентичности, стоит использовать британские штаммы? Вы решили использовать бельгийские по какой-то причине или банально, что на руках было? (не в претензию, пиво в экспериментальном разделе, так что все соответствует правилам)
    0
    2. Ikedia 2021-05-07, 11:34
    У вас, кстати, 3 раза добавился рецепт)
    0
    4. cvaba 2021-05-07, 11:45
    С телефона добавлял. Чего-то заглючило. Перешел нп=а компьютер. Сейчас поправлю.
    1
    3. cvaba 2021-05-07, 11:39
    В оригинальном рецепте White Labs WLP028 Edinburgh Ale, Wyeast 1728 Scottish Ale или Fermentis Safale
    S-05. Решил попробовать на бельгийских дрожжах. Отступлений несколько, поэтому и экспериментальное.
    Для меня вкус неоднозначен. Но всем кто пробовал очень понравилось. Есть хороший комментарий от пользователя Ispanec12.
    0
    5. Ispanec12 2021-05-07, 13:21
    Продублирую комментарий, который я дал автору пива после того как попробовал сей продукт

    Первое что удивило - очень стойкая и густая пена! у меня такой не получалось
    Аромат из бокала сразу вызывает интерес так как не понятно, то ли темное то ли светлое - переходный момент
    Выпив глоток, сразу чувствуешь плотность тела. Но в отличие от темных сортов горчинки изначально нет, спиртуозность пива тоже хорошо
    замаскирована под солодовый вкус. Сладость есть. НО это не приторно. Эта сладость раскрывает фрукты.....виники, инжир .. что-то такое
    А вот в самом конце - легкоуловимая горчинка 

    Пиво зашло. Правда литр я еле допил - оно для смакования самое то!
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-07, 13:34
    Это бельгийский пэйл-эль с небольшим перебором по алкоголю и недобором горечи. Долгое кипение можно было заменить стандартным, добавив в засыпь венского солода и немного меланоидинового.
    0
    7. cvaba 2021-05-07, 16:26
    Карамелизация не такая получилась как карамельный вкус солода. Конечно это по моим рецепторам.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход