Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Mrs. McGrath (v.2)

Просмотров 2715, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 13.0 SRM  (25.6 EBC)
Примечание:
Сварено 17.04.2018.
19.04.2018. "Сбулькало" при температуре 24 градуса уже до 1,03. Сейчас затихло и продолжает побулькивать уже на 20 градусах. Очень уж активные дрожжики.
20.04.2018. Плотность 1,02.
22.04.2018. Плотность 1,02. Разлито по бутылкам. Утром тестовая пластиковая бутылочка 0,5 уже обрела форму. Думаю, как раз к майским праздникам поспеет.
---
V.2:Немного поменял засыпь. Хочу более красный цвет. Перед розливом буду два дня осветлять желатином.
Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
Итак, цвет получился оранжевый. То есть просто чуть ярче и темнее стандартного американского IPA. Посмотрим, что будет в бокале. Запах порадовал ароматом Kilkenny. На вкус не пробовал. Плотность на 20.12.2018 1,016. Добавил желатин. Меняю снова засыпь. Варка уже будет в новом году.
---
V.3: Заменил карамельный 50 (300 гр) на карамельный 300 (100 гр), добавил меланоидинового до 16% в засыпи и пшеничного с овсянкой.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (71.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (16.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.1%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.2 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8.6 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (1.9 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр (1.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (22 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Пур Эль Йест 7 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 69°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 11
    0
    1. dimaciq 2018-04-23, 13:54
    Википедия:
    "Mrs. McGrath" ("Миссис Макгрэт", также "Mrs. McGraw") — ирландская народная песня. В ней повествуется о женщине, чей сын поступает на службу в британскую армию и возвращается домой через семь лет, потеряв обе ноги в Пиренейских войнах, сражаясь против войск наполеоновской Франции (предположительно, в битве при Фуэнте-де-Гонор 3-5 мая 1811 года). Основной идеей песни является отвращение к войне матери, восклицающей, что её сын никогда не будет прежним.

    В чем смысл названия? Не воюйте, пейте слегка красноватое пиво в ирладском стиле и будьте добрее. И еще "кто впустил в свою кровь хмель хоть раз уже не будет прежним..." happy
    0
    2. dimaciq 2018-04-25, 11:20
    Итак, вчера клеил этикетки. Пиво полностью осветлилось, дрожжи сели ровным и плотным слоем, но высоким. К слову, эти дрожжи всегда такой осадок у меня дают. Даже после вторички с желатином. Поставил несколько бутылочек в холодильник, если не сегодня, то завтра буду пробовать. Пока такого короткого промежутка времени между варкой и бокалом у меня не было никогда.
    1
    3. dimaciq 2018-05-07, 18:13
    Весьма славно надегустировались сего напитка на майских шашлыках. Красявое фото в бокале сделаю позже))) Что могу сказать? Во-первых, этому пиву надо бы еще пару неделек "отдохнуть". Во вкусе сильно выпирает орехово-гречишные ноты солода двойной обжарки. В аромате - тот же солод, но больше с уклоном в карамель, конфеты,чувствуются какие-то цветы (не луговые, а как деревья цветут) и немного специй (тоже не перец с кориандром, а больше как шафран с корицей). В общем, вкусно, но пока как-то слишком сложно и не слишком гармонично... По горечи тоже не могу сказать. Мне было даже сладковато (еще бы - КП 1,02), а те, кто привык к хадыжам и варницам, сначала "крякали" от этих 21 IBU... А вот цвет стал менее выраженным красным, но на просвет выдает светло-рубиновый отлив.
    0
    4. Хмелевар 2018-11-30, 14:22
    Новый рецепт варил? Как цвет получился?
    0
    5. dimaciq 2018-12-18, 13:58
    Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
    0
    6. Валера65 2021-04-07, 09:39
    Так всё-таки добился красного цвета? Если да, то какая засыпь, если не секрет?  yes
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 10:59
    Делайте по ирландской классике - кроме базового пэйла и небольшой доли светлых карамельных добавляйте жженый, количество подберете по калькулятору. Мелано дает рубин, но его нужно не менее 15-20% в засыпи, тем самым он наполняет тело своими меланоидами, что более свойственно наваристым шотландским элям. Для ирландцев как раз жменя жженки более предпочтительна: на вкусе не отражается (ну разве небольшую сухость на финише глотка), а красноту дает.
    0
    8. Валера65 2021-04-07, 15:49
    Спасибо за информацию! А если отойти от стилистики Ирландского Красного Зля, то всё-таки как добиться красного (или темно-красного, рубиново) цвета? Кара Руби, Меланоидиного солода, Шоколадные цвета? Я накидываю рецепт, где участвуют Меланоидиновый (Курск), Мюнхенский 2 (Курск), Карамельный 100 (Курск) и база Пэйл Эль (Курск). Возможно ли добиться в этом сочетании красного (рубиново) цвета? Вопрос не праздный, женская половина требует цвета!!!  yes
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-07, 16:00
    Мюнхенский прежде всего дает свою фирменную хлебно-медовую солодовость. Он в ирландце будет лишним. Пейл или венский - база, к нему немного карамели с цветностью 100-300, плюс мелано и жженка.
    0
    10. Валера65 2021-04-08, 01:47
    Спасибо! Начинаю думать, создавать рецепт! Обязательно выложу и отчитаюсь!
    1
    11. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-08, 11:34
    Каков был смысл в двух смежных паузах с разницей в 3 градуса? В толще затора температура и так имеет разбег как минимум в 1 градус. И в обеих паузах будут работать как бета, так и альфа амилазы. Вы бета амилазу на ее рабочих температурах не истощили, она будет работать у вас даже при 72, хотя с гораздо меньшей эффективностью. Это я к тому, что после часовой паузы на 69 пауза на 72 просто не нужна. У вас по факту всего лишь увеличение гидромодуля произошло из-за долива кипятка.
    Стартовый гидромодуль при белковой нужно было выбирать поплотнее 2,5-2,7. Ну а если хотели тело помассивней (больше декстринов), тогда гидромодуль для осахаривания нужно было держать в районе 3,5-3,7. У вас же на паузе 69 гидромодуль прыгнул аж до 4,5. Тем самым высокий гидромодуль удлиняет период эффективной работы бета-амилазы, максимизируя выработку мальтозы. Тогда какой был смысл делать осахаривание на 69 градусах? Это можно было проделать и при 65-66 градусах.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход