Примечание:
Сварено 17.04.2018.
19.04.2018. "Сбулькало" при температуре 24 градуса уже до 1,03. Сейчас затихло и продолжает побулькивать уже на 20 градусах. Очень уж активные дрожжики.
20.04.2018. Плотность 1,02.
22.04.2018. Плотность 1,02. Разлито по бутылкам. Утром тестовая пластиковая бутылочка 0,5 уже обрела форму. Думаю, как раз к майским праздникам поспеет.
---
V.2:Немного поменял засыпь. Хочу более красный цвет. Перед розливом буду два дня осветлять желатином.
Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
Итак, цвет получился оранжевый. То есть просто чуть ярче и темнее стандартного американского IPA. Посмотрим, что будет в бокале. Запах порадовал ароматом Kilkenny. На вкус не пробовал. Плотность на 20.12.2018 1,016. Добавил желатин. Меняю снова засыпь. Варка уже будет в новом году.
---
V.3: Заменил карамельный 50 (300 гр) на карамельный 300 (100 гр), добавил меланоидинового до 16% в засыпи и пшеничного с овсянкой.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (71.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (16.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.1%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.9 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (10.2 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (8.6 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (1.9 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (1.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (22 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Пур Эль Йест 7 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 17.04.2018.
19.04.2018. "Сбулькало" при температуре 24 градуса уже до 1,03. Сейчас затихло и продолжает побулькивать уже на 20 градусах. Очень уж активные дрожжики.
20.04.2018. Плотность 1,02.
22.04.2018. Плотность 1,02. Разлито по бутылкам. Утром тестовая пластиковая бутылочка 0,5 уже обрела форму. Думаю, как раз к майским праздникам поспеет.
---
V.2:Немного поменял засыпь. Хочу более красный цвет. Перед розливом буду два дня осветлять желатином.
Сварил в субботу (15.12.18). В плотность слегка не попал (1,042). Цвет светлее предыдущей варки, красного оттенка в колбе ареометра не наблюдается. Как всегда дрожжи "сбулькали" ко вторнику (18.12.18) до 1,02. Если так продолжится, завтра залью желатин, в пятницу вынесу на холод, в субботу или воскресенье разолью. Пока варкой не сильно доволен.
Итак, цвет получился оранжевый. То есть просто чуть ярче и темнее стандартного американского IPA. Посмотрим, что будет в бокале. Запах порадовал ароматом Kilkenny. На вкус не пробовал. Плотность на 20.12.2018 1,016. Добавил желатин. Меняю снова засыпь. Варка уже будет в новом году.
---
V.3: Заменил карамельный 50 (300 гр) на карамельный 300 (100 гр), добавил меланоидинового до 16% в засыпи и пшеничного с овсянкой.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей