Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Майский молочный стаут

Просмотров 6608, оценка 5.0 из 43 рейтинг варок 43, обсуждений 29 | оценить и обсудить

Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dalibor

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.028 (7.1 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 22.8 IBU    Цветность: 39.4 SRM  (77.6 EBC)
Примечание:
За основу взят рецепт Новогодний стаут

Получилось очень вкусно, буду варить ещё.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (62.9%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (7.5%) | Карамель 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.6 кг (7.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.1%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 7.15 кг (89.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.8 кг (10.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.8 кг (10.1%)

    Хмель:
  • 24 гр (12.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 18 гр (8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 18 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (22.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 56 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем шоколад!!!!)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Добавляем шоколад!!!!)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.62 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 42.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 16.9 % | Размер партии перед кипячением: 32.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 27.5 или bar = 1.9 | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 43

    Всего комментариев: 29
    0
    1. RAMZES 2020-07-23, 10:39
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько выдерживали после карбонизации?
    1
    2. dalibor 2020-08-06, 16:27
    Вы знаете, оно уже 3 месяца у меня стоит, и до сих пор его пью иногда. Очень оно мне нравится, при чем вкусный он был сразу. Я засывал шоколадный солод на конец последней паузы, может по этому ему и не понадобилась длительная выдержка для того чтобы исчеза горечь которую дают такие солода. 
    Однако хомчу заметить что со временем кофейный аромат стал менее выражен.
    Короче по этому рецепту думаю можно долго не выдерживать.
    1
    3. RAMZES 2020-08-12, 08:01
    Спасибо, на выходных буду варить. good good good
    0
    4. dalibor 2020-11-30, 21:20
    Ну как результат?
    0
    5. RAMZES 2020-12-08, 11:27
    Супер, выпили на ура, буду еще варить, правда попросили хмеля чуть поменьше положить
    0
    7. M22 2020-12-17, 20:11
    Я тоже думаю хмеля уменьшить...
    0
    6. M22 2020-12-17, 20:10
    Сварил по вашему рецепту!!! Редко я в восторге от сусла,но это нечто вкусное!!! Его можно было бы и так пить! спасибо за рецепт,как продегустирую отпишусь!
    0
    8. M22 2020-12-19, 11:10
    Спустя сутки от внесения дрожжей,стаут решил сбежать!!! Разлился ,,молочными реками,, по полу!!!!все вытекало из ГЗ! Успакоил этот вулкан положивши сверху крышки снег в пакетах!
    Аромат в комнате стоял реально волшебный! Правда на вкус горьковат,но это ещё не показатель,как созреет тогда отпишусь домом!
    0
    9. dalibor 2020-12-21, 12:09
    IBU 22, при такой сладости если сделать меньще будет совсем дисбаланс. Из моих друзей не искушенныйв в пиве образовалась куча поклонников этого стиля. На горечь никто ни с одной варки не жаловался. А вот с лактозой можно поэксперементировать в пределах разумного.
    И обратите внимание на время внесения шоколадного солода. По идее если его сразу закинуть может от него горчить
    0
    10. M22 2020-12-25, 08:48
    ГЗ срабатывает один раз в 12минут.думаю пора разливать по таре! Чуть позже отпишусь дополнительно))
    -6
    11. sibep 2020-12-25, 10:06
    Фуу..!
    Даже не хочется комментировать эти булььки и за секунду.
    Блин,куда деть это неприятие..?!
    1
    12. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-25, 10:14
    Зато человек 12 минут своей жизни посвятил одному бульку. )))) laugh
    0
    14. M22 2020-12-25, 14:31
    Ну скажем ,так не ,,одному,, бульку а как будто ,,короткая очередь из АК,, :D
    0
    13. M22 2020-12-25, 14:30
    Лучше б чего дельного написал...давно таким умным стал? Или сразу гуру пивоварения в тебе проснулся????
    ;)
    0
    15. M22 2021-01-20, 21:50
    Вот и посвятил ,,одному бульку...,, В итоге перекарбон!!!
    Да и пох... На говноэкспертов!
    Главное первое мое темное пиво которое вышло достойное!!!
    Одно но...не угадал с молочным сахаром,шибко сладкое.на 25-30 л готового пива у меня задалось 1кг лактозы.пиао вышло нереально густым,черным ( свет через него не проходит).
    Хочу что-то изменить,но что незнаю((
    Иное очень понравилось пиво ,,кикимора,, ,что в ней за ингредиенты я ХЗ,но пиво ,,баба Яга,, соответствует этому рецепту!!! Производитель этих пив-воронеж!
    Спасибо за рецепт!!!!!!!!!
    1
    16. Ферментатор 2021-01-21, 10:42
    Так кто-же виноват в перекарбоне: "бульки" или "говно-эксперты", или то, что вы спустя 8 дней решили разлить недоброд?

    Ох уж эти "говноэксперты"... вечно пиво другим портят.... sarcasm
    -1
    17. M22 2021-01-22, 22:16
    Проблема перекарбона решается путем сбрасывания давления из пет бутылок,путем откручивания и закручивания пробки...
    Во всем сам виноват,
    Помощникам спасибо,хетеры в жопу!!!
    Всем спасибо!)))))))
    -3
    18. M22 2021-02-10, 14:21
    В среднем 7 дней бродит и хорошо,а у этого стаута плотность высокая,соответственно бродить будет дольше ( имхо) ,а модераторы пальцами по кнопкам тыкали и ничего толкового не написали.и не какой форме они ничего не написали,а просто проорали))))
    :D :D :D
    0
    19. General 2021-03-17, 16:41
    Подскажите на 50 литров пишет заторной воды 48 литров и 30 промывки,по окончанию варки получится же больше чем 50 литров ?
    0
    20. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-17, 16:53
    У автора коэффициент абсорбции - 1,4л/кг, очевидно такая техническая особенность оборудования. Т.е. дробина на себе почти 10л воды удержит.
    0
    21. dalibor 2021-03-17, 17:15
    Да, были проблемы с фильтрацией из-за помола, по этому так и получилось.
    0
    22. Gurman84 2021-11-09, 14:30
    Сварил я этот стаут. Вкусно, но сливочность и сладости у мене небыло от слов вообще. А по мне, этого как раз и не хватает этому напитку. Возможно дело в лактозе. Я первый раз ее использовал, может попалась такая. В целом рецепт хороший!
    0
    23. Genenesis0004 2022-02-07, 10:52
    Вчера только разлил партию стаута по данному рецепту.
    Плотно, словно пьёшь кофейно-шоколадно-сладкий напиток, с явным сладковато-молочным привкусом.
    Понравилось, но теперь до первой пробы буду ждать созревания)
    Спасибо за рецепт!
    0
    24. alpha72 2022-02-17, 10:37
    Подскажите пожалуйста. чем лучше заменить М42? Нет доступа к Мангруву, только Ферментис. S-04 подойдут, или рассмотреть другие варианты?
    0
    25. Gurman84 2022-02-17, 10:42
    Подайдут.
    0
    26. Albertonas2395 2022-08-31, 16:22
    Сварил, только использовал дрожжи М44. посмотрим что получится, брожение ровное
    0
    27. Albertonas2395 2022-09-01, 05:33
    подскажите пожалуйста, сколько добавить декстрозы? темные сорта пива ведь не так сильно нужно карбонить?
    0
    28. kupiproday2012 2025-01-09, 11:11
    Не сильно сладко получилось? У оригинала 0.5 кг лактозы
    0
    29. dalibor 2025-01-09, 11:44
    Это же дело вкуса. Добавьте хмель и лактозу по вкусу) По мне, так вполне в духе молочных статутов представленных сейчас на рынке получилось.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход