Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Добавляем шоколад!!!!) Потребность в воде: Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.62 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.5 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 16.9 % | Размер партии перед кипячением: 32.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 27.5 или bar = 1.9 | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)
Вы знаете, оно уже 3 месяца у меня стоит, и до сих пор его пью иногда. Очень оно мне нравится, при чем вкусный он был сразу. Я засывал шоколадный солод на конец последней паузы, может по этому ему и не понадобилась длительная выдержка для того чтобы исчеза горечь которую дают такие солода. Однако хомчу заметить что со временем кофейный аромат стал менее выражен. Короче по этому рецепту думаю можно долго не выдерживать.
Сварил по вашему рецепту!!! Редко я в восторге от сусла,но это нечто вкусное!!! Его можно было бы и так пить! спасибо за рецепт,как продегустирую отпишусь!
Спустя сутки от внесения дрожжей,стаут решил сбежать!!! Разлился ,,молочными реками,, по полу!!!!все вытекало из ГЗ! Успакоил этот вулкан положивши сверху крышки снег в пакетах! Аромат в комнате стоял реально волшебный! Правда на вкус горьковат,но это ещё не показатель,как созреет тогда отпишусь домом!
IBU 22, при такой сладости если сделать меньще будет совсем дисбаланс. Из моих друзей не искушенныйв в пиве образовалась куча поклонников этого стиля. На горечь никто ни с одной варки не жаловался. А вот с лактозой можно поэксперементировать в пределах разумного. И обратите внимание на время внесения шоколадного солода. По идее если его сразу закинуть может от него горчить
Вот и посвятил ,,одному бульку...,, В итоге перекарбон!!! Да и пох... На говноэкспертов! Главное первое мое темное пиво которое вышло достойное!!! Одно но...не угадал с молочным сахаром,шибко сладкое.на 25-30 л готового пива у меня задалось 1кг лактозы.пиао вышло нереально густым,черным ( свет через него не проходит). Хочу что-то изменить,но что незнаю(( Иное очень понравилось пиво ,,кикимора,, ,что в ней за ингредиенты я ХЗ,но пиво ,,баба Яга,, соответствует этому рецепту!!! Производитель этих пив-воронеж! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!
Проблема перекарбона решается путем сбрасывания давления из пет бутылок,путем откручивания и закручивания пробки... Во всем сам виноват, Помощникам спасибо,хетеры в жопу!!! Всем спасибо!)))))))
В среднем 7 дней бродит и хорошо,а у этого стаута плотность высокая,соответственно бродить будет дольше ( имхо) ,а модераторы пальцами по кнопкам тыкали и ничего толкового не написали.и не какой форме они ничего не написали,а просто проорали))))
Сварил я этот стаут. Вкусно, но сливочность и сладости у мене небыло от слов вообще. А по мне, этого как раз и не хватает этому напитку. Возможно дело в лактозе. Я первый раз ее использовал, может попалась такая. В целом рецепт хороший!
Вчера только разлил партию стаута по данному рецепту. Плотно, словно пьёшь кофейно-шоколадно-сладкий напиток, с явным сладковато-молочным привкусом. Понравилось, но теперь до первой пробы буду ждать созревания) Спасибо за рецепт!